Перейти к содержанию
  • записей
    48
  • комментариев
    129
  • просмотра
    2 284

Дарья Духовная и её сыновья

Авторизация  
Apollo

110 просмотров

Дарья жила духовными заботами, помогала людям, ожидала от них того же, а если не получала ответку, то не роптала и жила себе дальше. В памяти осталось - Дарья Духовная, хотя была у этой женщины была какая-то другая настоящая фамилия.
Профессия у неё была духовная, и сыновей - Давида и Данилу - она учила духовному при всех режимах, хотя понимание духовности у народа менялось.

Жили они в двухкомнатной квартире - для матери с двумя детьми ещё туда-сюда, а для взрослых мужиков с матерью тесновато. Отец проживал не то чтоб далеко, но неудобно для встреч с ним, хотя каждый из сыновей время от времени с отцом виделся; далековато и тесновато.
Духовные заботы не способствовали материальному благосостоянию семьи Духовных. Материальное ими даже как бы слегка презирались.
Также духовность не подсказывала, как обращаться с девушками и строить личное - что греха таить! - корыстное счастье, и у обоих братьев семья долго не складывалась.
В не очень уж юном возрасте Данила всё-таки женился и стал жить у жены, а Давид (которого как в сериале про Икс-файлы на работе прозвали Дэвид Духовны) остался жить с матерью, которая уже вышла на пенсию, и заботиться о ней ("тебе всё равно делать нечего"); действительно, не Даниле же (озабоченному проблемами молодой семьи и живущему хотя и недалеко, но и не близко) покупать ей лекарства, продукты и готовить.
Времени на компании, в которых водятся неоперённые девушки и разведённые женщины у Дэвида было мало. Положит какая-ньть молодайка глаз на Дэвида с духовно/загадошно устремлённым вдаль взглядом, а тот то с авоськой, то с рецептом, то в казённое учреждение с ходатайством для матери и - кто-ньть менее духовный, более материальный и более свободный подхватит эту молодайку в кафе-кино-дискотеку-турпоход-круиз и поминай, как звали.

Время от времени брат Данила приглашал погостить мать Дарью к своим жене и тёще. Бабушке были рады и собиралась вся жёнина родня и соседи. "Свидетели" - как сказал бы циничный материальный юрист.
Благодаря этим приглашениям Дэвид мог съездить в недалёкие путешествия с компаньей, в которой попадались и безмужние женщины, хотя уже как правило с несовершеннолетними или взрослыми детьми.

А жена у брата Данилы была не такая духовная, более материальная. Должен же кто-то в семье...
А ещё более материальная была её матушка Зинаида - настолько, что накопила тёща на однокомнатную квартиру в новостройке. Не то чтоб очень большую, напротив - скромную; в каждом доме есть такая самая маленькая, самая угловая, где-ньть на непрямоугольном стыке корпусов (т.е. не вполне прямоугольная), со стенами потолще для тепла или электроизоляции от домовой подстанции, то есть площадью поменьше; но хорошая в плане рекламы, ибо подешевле остальных; и при этом соблазнённый дешевизной покупатель, обозрев эту квартиру, выбирал всё-таки другую - подороже, но без особенностей.
Вот эту квартирку-минималку Данилина тёща Зинаида и купила. Как бы для молодой семьи. А потом предложила переехать Дэвиду с маменькой в однушку-минималку, а в двухкомнатную, где Дарья Духовная жила с когда-то несовершеннолетними сыновьями, переехать молодой семье - Даниле с женой и планируемым намечающимся ребёнком.
Дарья Духовная и сын её Дэвид восприняли предложение с воодушевлениемдуховно помогая сыну и брату Даниле и его семье жить посвободнее и - отдельно от матери и тёщи; может, и тёща Зинаида свою личную жизнь наладит. Мать Дарья и сын Дэвид с энтузиазмом переехали в однокомнатную минималку и перевезли мебель и вещи - сколько этой мебели из двухкомнатной хрущобы поместилось. И помогали брату Даниле грузить-разгружать перевоз его семьи в становящееся бывшим семейное гнездо. Ну не беременной же жене Данилы этим заниматься? Перевоз и ремонт оплачивала материальная (недуховная) тёща Зинаида.
Советы Знакомого Риэлтера Дэвиду не спешить с переездом, а прописать все действия юридически, пролетали мимо ушей Дэвида, а до ушей матушки Дарьи Дэвидом и не допускались.

После переезда Дэвидом овладела идея закрепиться в новой квартире - прописав себя и матушку. Против чего собственница квартиры тёща Данилы Зинаида не возражала.

Когда ребёнку исполнился год, жена брата Данилы предложила двухкомнатную квартиру приватизировать - на ребёнка, на одного; может, Даниле право приватизации пригодится в будущем. Об этом предложении Риэлтер узнал много позже и не от Дэвида.
Тут на брата Данилу снизошло сомнение; не о том, что он, брат Данила, не будет участвовать в приватизации - жена-то тоже не будет участвовать (участвовала в той квартире, в которой жила с матушкой), а сомнение за брата Дэвида - тот чудесным образом оказался никем в квартире, где они жили с младенчества, оставив себе только возможность жить в чужой квартире - квартире тёщи Зинаиды. И посоветоваться брат Данила не мог ни с женой, которая уже ему это предложила, ни с матушкой здесь, при приезде, ни там, где бывать ему было сложно и даже подозрительно; да и матушка на этот момент удалилась от пенсионного возраста далее, чем дети её к возрасту приблизились,
В конце концов тёмной ночью убедила жена брата Данилу, что всё это ради ребёнка, а Дэвид пускай сам о своём ребёнке заботится. Когда ребёнок у него появится.
Но обида жены на мужа свила гнездо в её душе.

А брат Данила с женой, как и на квартире жены и её матери, приглашали Дарью Духовную погостить; приглашали её подруг и соседей ("свидетелей" - влезает материальный бездуховный юрист), которые хотели повидаться с духовным человеком и радовались за Дарью. Ну и причина появилась у бабушки Дарьи - уход за младенцем, который в бабушке души не чаял.
***
Долго ли коротко, но закончились дни Дарьи Духовной. Много людей в печали было на её похоронах.
*
Долго ли коротко, но закончилась и любовь Данилы и его жены.
Суд при разводе определили место проживания ребёнка в его же ребёнковой квартире; матери - при ребёнке; а безквартирного отца ребёнка по доброму согласию тёщи - в её, тёщиной, квартире, где уже жил брат Данилы - Дэвид.
*
И стали жить два брата на чужой землице, так и не подозревая, что живут там на птичьих правах.

  • Like 1
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×