Перейти к содержанию
  • записей
    48
  • комментариев
    129
  • просмотров
    2 289

КОНФОРМИСТ. Доп.глава к книге А.П.Егидеса и Н.Ш.Сугробовой "Как научиться разбираться в людях..."

Авторизация  
Apollo

113 просмотра

Проблему выбора
образа действий Конформист решает за счёт сокращения принятия решений индивидуально и принимает мнения и образ действия ближнего человека, ближайшего круга. (в отличие от пара, эпи, исте, шизо, ...) Конформист экономит на думаньи, пробах и ошибках.

"Куда все - туда и я", "все побежали, и я побежал", "лучше быть неправым с большинством, чем правым с меньшинством", "самая лучшая очередь - самая длинная, ибо Наррод не ошибается". Человек в середине. Среди агрессивных - среднеагрессивный, среди мягких - среднемягкий. 
При перемещении из компании в компанию мнение и образ действия Конформиста меняются: с работы домой и обратно; от коллег в кабинет начальства и обратно; в компании на отдыхе; от жены к матери; от жены к ребёнку.

Покладистый. Что создаёт у окружающих впечатление близкого, своего человека.
Проблемы возникают у окружающих, когда источники разных мнений (образцов поведения) находятся рядом и каждый требует согласия с собой и противодействия с другим образцом Конформиста. Это как раз та ситуация, когда Конформист может проявлять агрессивность, ибо не хочет говорить "нет" ни одной стороне. Проявляется агрессивность, как правило, в сторону того, кто покладистей и с кем Конформист надеется поладить потом, в отсутствие другого Авторитета.

Наедине с собой Конформист ведёт себя как было принято в предыдущей компании.
Когда Конформист попадает в новую компанию, он не лезет со своим мнением, а приглядывается, прислушивается, вчувствуется и - повторяет мнения и действия этой новой компании. Если новая копания сразу пристаёт с ножом к горлу "а ты кто такой???", то Конформист повторяет слова и действия из предыдущей компаньи; при этом осваиваясь в новой компании "на лету".

Мнение для Конформиста никак не догма и не руководство к действию.

В отличие от Эпилептоида следует не правилам, а окружающим людям; нарушает правила так, как принято нарушать в компаньи. "Как правильно переходить улицу?" - (Конформист: ) "Улицу лучше всего переходить толпой".

Если все (компанья) болеют за Спартак, то и Конформист болеет за Спартак;
если все (компанья) рассуждают об эпистемологии-гносеологии, то и Конформист рассуждает;
если все копят на автомобиль, то и Конформист тоже;
все напиваются по субботам и бьют жену - и он как все (или все пилят мужа - и она туда же);
все смеются над Петросяном - и он смеётся, все над Задорновым - и он со всеми.

Банален.
Никак не изобретателен;
в отличие от Истероида, который изобретает, как оказаться в центре внимания и сорвать аплодисменты (или получить осуждение);
в отличие от Параноида, который изобретает, как пробраться к цели тем путём, на котором ему не помешают;
как Шизоид, у которого мысль и изобретение - непрерывный процесс.
Конформист - очень маломыслительный тип.

Конформист на месте, когда требуется 100500 раз повторять, что 2х2=4; канцелярия в 101 кабинете, экспедиция в 105, мужской туалет на 2-ом этаже, а женский на 3-ем - "так сложилось изначально ещё при Бахметьеве", "не забудьте поставить печать в 111-ом", "ключ отдадите дежурной по этажу". Но время от времени Конформист нуждается в подпитке банальностями, подтверждении от Авторитета (начальства, коллег, духовника, телеведущего...).

...

  • Like 1
  • Thanks 1
Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Apollo

Опубликовано (изменено)

Вопрос читателю на понимание:
когда Конформист проходит мимо триколора, трепещущего на фоне зелёного леса, то цвета его ... (дополнить по своему разумению) .

Изменено пользователем Apollo

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Внешность.  Похож на всех, особенно на людей его окружающих;  в одежде и причёске ориентируется на свой круг. «Типичный представитель», «третий в пятом ряду». Моду не изобретает, а слегка по времени отстает от среднего уровня.
Перемены внешности конформиста происходят только при переходе из одной его среды в другую, из группы в группу: с работы (учёбы) домой, из дома на улицу, от футбольных болельщиков к посетителям филармонии. При этом живой человек (сосед, коллега, прохожий) авторитетнее телевизора, а телевизор авторитетнее кодекса.

Дом. Дом конформиста оставляет у Вас впечатление, что его обстановку Вы уже где-то видели. Так оно и есть. Меняться обстановка может при переезде из города в город, из одного края города в другой, при перемене социального круга. Поскольку мебель в доме меняется не сразу, а по мере приобретения, постольку  в мебели можно увидеть то, что было принято в бывшем окружении конформиста.

Вещи. У конформиста все немного вчерашние.
Принимает бывшие в употреблении, но сравнительно новые вещи в подарок; не столько из корысти, сколько вместе с «инструкцией по эксплуатации» - принимая конформист видит, как обращаться с этой вещью, как ремонтировать, как продать, если вещь разнадобится. Автомобиль бывший в употреблении – наше всё!

Деньги. Если в кругу конформиста принято с каждого получения денег откладывать 10% «на будущее», то откладывает. А если принято напиваться по пятницам, то напивается по пятницам. Принято одалживать – одалживает; принято просить «до получки» - просит; принято отказывать в одолжении – отказывает. Если принято строить дачу, или собирать на машину, или покупать картины – то строит или собирает или покупает. В пирамиды типа АО «МММ» вступает, когда большинство его окружения уже вступило и пора продавать акции, но «народ не может быть неправ».

Здоровье. Если окружение ведёт «здоровый образ жизни», то и конформист тоже. Если принято  лечиться, то конформист ищет у себя болезни «принятые» в его окружении, и обнаруживает. И лечит, как лечат его друзья, невзирая на различия физического статуса, симптомов и возможностей. Результат лечения соответствующий. Если в компании принято переносить болезнь на ногах и работать, работать и работать, то конформист переносит «как все» и работает. Если принято прибедняться («ой всё у меня болит»), то прибедняется.

Эрудиция. Поверхностная, эклектичная, попсовая. Согласованность знаний, полученных из разных источников очень низкая: Геннадий Малахов вперемешку с Еленой Малышевой и Никитой Джигурдой. Но лично бабушка в поликлинике или сосед по подъезду или таксист или друг-по-бане – ещё авторитетнее, чем лицо в телевизоре.

Учёба. Поступает учиться туда, куда идёт весь класс, даже если способности конформиста лежат в другой области. Но вовремя наткнувшись на убедительного поводыря может передвинуться в другую сферу. Учится запоминанием и повторением изученного; а не изобретением чего-то нового. Может переучиваться на новое.

Работа. Хорошо выполняет рутинную работу, не требующую индивидуального подхода и нестандартных решений. При этом сачкует тоже «как принято».
Спорить может - только если спор является  принятым в группе. Например, конформиста вдруг занесло к физикам-оригиналам (т.е. чаще всего шизоидам) или художникам нонконформистам (т.е. чаще всего истероидам). Копиист – да, новатор – никак.

Карьера.  Ситуация, когда нужно быть лучше всех конкурентов, для конформиста трудна. В роли лидера быстро обнаруживается вторичность его мнений и действий и лицо, которого конформист копирует («поводырь»); конкуренты быстро вычисляют, какой конформисту дать образец поведения, чтобы подставить и избавить от дальнейшей карьеры.
При этом амбициозный начальник может держать конформиста при себе за исполнительность и как человека, который не сможет его (начальника) подсидеть; так что конформист может сделать карьеру секретаря или «вечного заместителя» до тех высот, где не надо принимать нестандартных и неожиданных решений.

Общественная жизнь. На митинг может придти тогда, когда все уже там. Как правило результат от митингов происходит (если происходит), когда в них участвует много народу, но далеко не все; то есть конформист до митинга не успевает добраться. В тусовках тусуется – самых массовых, самых популярных. Подражает самым массовым образцам и персонажам («Петросян лучше Задорнова»). Если конформиста всё-таки заносят митинги близкие знакомые, то он меняется от митинга к митингу; невзирая на слабо совместимые (или совсем НЕ совместимые) лозунги. По большому счёту ленив что-то менять; т.е. играет роль консерватора.

Религия. Выбирает самую массовую в его городе, в его кругу. Для обыкновенного русского города – православие (и никаких сект!); для обыкновенного города среди народа мусульманской традиции – мусульманство, причём именно того толка, который принят в кругу его общения.
Если вокруг конформиста принято верить во всё понемножку, то он тоже понемножку - буддист, саентолог, эзотерик, православный, атеист, агностик, анастасиец. Если принято быть «ярым» верующим, то повторяет слова «ярых» приверженцев религии, при этом  повторяет вполне спокойно, не включаясь эмоционально. Если принято «немножко грешить», то немножко грешит – без особой корысти; чтоб не выпасть из круга.

Юмор. Анекдоты не придумывает - от слова «совсем». Анекдоты рассказывает бородатые. Причём именно тем людям, от которых услышит, а не носит «как бы новые» из одного круга общения в другой. «Хороший анекдот – это проверенный временем анекдот». Когда все рассказывают новые анекдоты – «что ж ты такой неоригнальный!?» - в порядке оригинальности может рассказать старый анекдот, как новый – с заменой старинного политического деятеля на современного; вот и вся новизна.

Хобби.  Если «все ходят» на футбол, то и конформист тоже. Если собирают марки, то и конформист - марки. С оригинальными или просто редкими хобби – никак.

Дружба. Конформист не перечит.  Чем нравится самому широкому кругу психотипов; воспринимается как свой. Легко подстраивается под любые (или почти любые) взгляды и образ действия партнёра.
Друзей несколько напрягает, когда конформист присутствует среди друзей с далёким между собой взглядами и каждый из друзей пытается убедиться, что конформист поддерживает именно его взгляды. Выдержать ситуацию «и ты прав, и ты прав» конформисту удаётся не всегда; когда не удаётся совместить того и этого партнёра, конформист выбирает более твёрдого; надеясь помириться с более мягким партнёром «за кадром». Саму ситуацию двух и более поводырей конформист заранее пытается избежать. Со временем конформист выстраивает для себя иерархию поводырей: с кого копировать поведение, когда рядом два и более образца поведения.

Любовь. Склонен любить девушку, которую уже любят все, «пристроиться в хвост очереди»; если конформист – женщина, то любит того мужчину, от которого «сохнет» всё её окружение.
Конформист слово в слово пересказывает всеми любимой (и, значит, конформистом тоже) женщине комплименты, которые ей сказали его предшественники в его присутствии, дарит именно те цветы, которые дарили (успешные) предшественники, чтоб, не дай бог, не напрячь свои мозги. Конформист склонен влюбляться в женщину, которая раскрыла свои женские, профессиональные, творческие и иные таланты; т.е. замужем и (если в кругу конформиста принято любить детей) родила детей. Конформист – НЕ открыватель талантов  новых ярких звёзд от слова «совсем». Стучится в любовники, хотя есть рядом вполне себе незамужние девы, которые делают ему намёки.
Если женщина (симпатия конформиста)  заподозрила в нём яркие таланты, ответила благосклонностью и ожидает от него нового и яркого, то конформист просто не знает, что делать, поскольку образцы поведения для конформиста (интим) находились «за кадром».

Сексуальность. Женщина, первый раз встречающаяся с конформистом наедине, видит, слышит, осязает его таким, каким он был комфортен приятен своей предыдущей женщине. При этом конформист быстро перестраивается под текущую женщину и делает так, как удобно ей.
То же самое можно сказать и про отношение женщины-конформистки к мужчинам.
С новациями, экспериментами, изобретениями в сексе у конформиста никак. Всё уже изобретено до него, осталось копировать.

Родительство.  Если в окружении принято заводить детей, то заводит.
При этом у жены (или мужа) большие возможности переспорить окружение конформиста на работе/учёбе или маму «из прошлой жизни». Заботиться или не заботиться о детях, определяет супруга конформиста (или супруг конформистки). В случае развода отношение к детям определяется уже отношением новой жены и обычаями компании, где конформист копирует свои образцы поведения.
При отдельном проживании от ребёнка «воскресный папа» даёт ребёнку «окрошечное» воспитание» (смесь ценных указаний по воспитанию из текущих компаний конформиста) которое «унифицируется» матерью под свой, материнский психотип.
Одинокая мать-конформистка даёт ребёнку (ожидающему целостности и комфорта) «окрошечное» воспитание шесть дней в неделю.
Противоречивость перемен в указаниях (любого родителя) вводит ребёнка в ступор. Целеустремлённость или правильность или скромность или яркость конформист ребёнку декларирует, но примера не показывает. Ребёнку свойственно от такого воспитания расти тоже декларирующим, но не исполняющим.
В обоих случаях надежда на целостность лежит на втором родителе, неконформисте.

Если Вы определили человека как конформиста, то следующий вопрос: кто его поводырь, образец для подражания, иерархия поводырей и образцов?

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×