Перейти к содержанию

Парад ПОБЕДЫ (из цикла ЗАРИСОВКИ)

Авторизация  
Савушкин Сергей

295 просмотров

Парад Победы

Старший лейтенант Муха летел по улице. Он опаздывал на парад, посвященный Дню Победы.

Площадь с названием – Красная в этом городке, была малым отражением большой московской, где проходил Парад Победы. Мощённая красным кирпичом, она расположилась в старой части города. Квартира старшего лейтенанта находилась ближе к летной воинской части, в одном из трех новых домов, расположенных на окраине. Как военнослужащий приобрел квартиру через «единственного специалиста по недвижимости, работающего с военной ипотекой» (так гласила реклама в интернете), совсем другая история. Но все же старлей ругался про себя, вспоминая в такие моменты, как «единственный специалист» всего из пяти риэлторов на весь этот городок (как оказалось в последствии), «втюхал» ему эту «квартиру его мечты».

Машина опять сломалась, и Саша по фамилии Муха, не найдя попутку, был вынужден идти пешком. Такси здесь было найти не реально, поэтому он быстрым шагом направился к историческому центру. Покинув островок цивилизации из трех новых девятиэтажных домов, Саша попал на пустырь, разделявший дома рядом с воинской частью и остальной город. Аэродром вообще располагался в нескольких километрах отсюда. Большими шагами, Александр пересекал это заброшенное место, интересное только для местных мальчишек как испытательный полигон для разных взрывчатых штук, которые они мастерят гораздо чаще, чем какие-нибудь самолеты или космические ракеты.

Саша был ростом почти два метра. Как шутили друзья в летном училище, где он учился недавно – без двух два. 198 см – не средний рост для «летунов». Командир части, куда Александр попал по распределению, удивлялся: «Как вообще с таким ростом тебя взяли в летчики? Тебе бы в президентском полку служить! Там бы ты был низкоросликом…»

Муха взял шаг, переходящий в бег. Маленькие домишки, скрывавшиеся за деревянными заборами проносились мимо. Мысли старлея текли медленнее. Ему вспомнилось летное училище. И то майское утро, когда он несся, возвращаясь из самоволки. Всю ночь они прогуляли с Верой, с которой познакомились на дискотеке, куда он с друзьями сбежал без разрешения на увольнение. Девушка была молодая, красивая.  Он вспомнил сладость первого поцелуя с ней. Казалось, что на губах до сих пор этот сладкий вкус земляники. Они гуляли всю ночь. О чем-то болтали. Саша рассказывал какие-то истории взахлеб, а она его слушала и молчаливо кивала, улыбаясь. Он накинул ей на плечи свой пиджак от «гражданки», которая была припрятана для таких выходов в увольнение. Самому ему было не холодно. Жар любви разжигал его сердце. А потом было утро. Ему нужно попасть в училище, пробраться незаметно, и успеть на построение и утреннюю перекличку. Он так же бежал по улицам. Собаки преследовали его, норовя укусить за ноги. Потом он перелезал забор и разорвал штаны, упал и рассадил руки. Не успел на построение. Попал на гауптвахту...

За какие-то несколько минут, словно еще одна жизнь, уже ушедшая безвозвратно, проплыла в его воспоминаниях.

Дома, прятавшиеся за низкими заборами, закончились. Примерно два квартала старых панельных пятиэтажек хрущевского периода, и Муха будет почти у цели. Дворы с детскими площадками, где под старыми деревянными грибками сохранились песочницы. Старые скрипучие качели и покосившаяся карусель были на его пути. Иногда Саша путался в ориентирах, и сбивался. Ему приходилось огибать дом, который ну никак не мог быть в этом месте… Все- таки на машине воспринимаешь город совсем по-другому, нежели пешеход, проходящий ежедневно знакомыми и короткими маршрутами, куда нужно.

Стрелки часов показывали пятнадцать минут одиннадцатого. Это означало, что Парад уже начался! А Саше еще предстояло попасть в центр. Дороги были местами перекрыты от транспорта. Люди не спеша продвигались к центру. Целыми семьями с колясками и маленькими детьми шли, перекрывая путь. Одинокие подростки с георгиевскими лентами на груди и редкие парочки постаревших ветеранов с орденскими планками и медальным иконостасом. Детишки размахивали флажками. Кто-то нес таблички с фотографиями воевавших предков. Бессмертный полк – величественное шествие потомков тех, кто защищал нашу Родину во второй мировой, кто дошел до ПОБЕДЫ или не вернулся с войны. А еще и миллионы тех людей, кто оставался в тылу, обеспечивая фронт всем необходимым. Кто отдавал последнюю краюшку раненому солдату или пленному мальчишке, поддерживая их на захваченной фашистами территории.

Саша снова вспомнил Веру. Она вышла за него замуж еще до окончания его учебы. Её родители были против. Не хотели они, чтобы их единственная дочь, родная кровинушка, скиталась по гарнизонам. И фамилия – Муха родителям Веры не нравилась. Она не послушалась их. Тайно они с Сашей подали заявление в ЗАГС, расписались. А уж потом оповестили об этом родных. После обучения почти через год, уехали сюда, в этот небольшой городок. Чтобы не кочевать по съемным квартирам, Саша решил приобрести квартиру заранее. Нашел телефон «специалиста», созвонился. Потом долго переписывались по интернету. Договорились о цене и параметрах жилья. Риэлтор прислал фотографии квартиры, которая подходила под все условия приобретения. Саша выслал доверенность на покупку. Это уже потом, когда Мухи прибыли в город, оказалось, что город и воинская часть, где предстояло служить Саше, находятся в небольшом отдалении друг от друга. Рядом с местом службы было построено три новых кирпичных многоэтажных дома. Там и размещалось большинство офицеров и военнослужащих. Городок был из разряда заштатных. И только Вера не расстроилась. Сказала: «Я верю в тебя!» И он успокоился, и начал служить верой и правдой! А она обеспечивала ему тыл. В маленьких частях сложно продвигаться по службе. На должности очередь расписана на годы вперед. Саша часто злился на это, но ничего поделать не мог. И только жена повторяла: «Я верю в тебя! Ты еще будешь у меня генералом!»...

Фуражка слетела, и покатилась прямо в лужу. Молодой офицер выругался про себя, но с честью поднял головной убор, отряхнул его и снова зашагал дальше. Саша слышал уже звуки музыки, и по мотиву определил, что сейчас его подразделение выходит на площадь. Уже неделю они тренировались на плацу своей воинской части, под музыку Юлия Хайта «Всё выше». Он не успел. Уже не было смысла бежать. Саша ушел в затяжное пике. Казалось, что самолет резко падает вниз и теперь неизменно разобьется. О карьере летчика можно было забыть. Его сошлют куда-нибудь подальше командовать взводом охраны на складах или, в лучшем случае, работать на летном поле но без надежды на вылеты. Саша представил, как он выходит из ангара, провожает бывших друзей взглядом. Они в летных костюмах сейчас отправятся в небо, а он вернется обратно к маслу и горючему, желая что бы поскорее закончилась его вахта… А еще дурацкая шутка: Лётчик-это не тот, кто пьёт между полётами, а кто летает между пьянками.

Тут же всплыло лицо Веры, и её успокаивающая мантра: «Я верю в тебя!» Саша прибавил скорости, и вбежал на площадь под «Марш славянки», который завершал парад. Последние ряды военнослужащих уже покидали площадь. Первые лица города уже собирались покинуть трибуну, с которой приветствовали шествующих. Но Александр Муха не растерялся, и гордо прошагал один по площади, догоняя своими семимильными шагами уходящие части Российской Армии. Находящиеся на трибуне растерялись, начали переглядываться, и только маленький мальчик рядом с дедушкой-ветераном, ответил воинским приветствием одинокому летчику, шагающему по брусчатке…

... и снова Красная площадь, но уже БОЛЬШАЯ. Как будто и не было этих 17 лет..

- Верховный Главнокомандующий, - обратился уже не очень молодой офицер, с легкой сединой на висках. И сразу же представился - Генерал-лейтенант воздушных войск, заместитель Главнокомандующего ВКС России – Муха!

Президент Российской Федерации улыбнулся и пожал его правую руку. В левой руке, облаченную в белую перчатку, Александр сжимал снятую с правой. На его праздничном мундире сверкали награды за боевые вылеты и за заслуги перед Отечеством.

Ему вспомнился тот далекий маленький город, и парад на маленькой Красной площади, когда он безбожно опаздывал. И только вера жены спасла тогда его от краха. Он вышел из пике, и с триумфом завершил тот Парад Победы...

Теперь они жили в Москве. Вера возглавляла крупное агентство недвижимости с филиалами по России. Одним из основных направлений агентства была реализация прав военнослужащих на жилье.

«Я верю в тебя! Ты – мой генерал!» - слышал Александр её шепот, и чувствовал на своих губах земляничный вкус её первого поцелуя…

9 мая 2018 год

  • Like 1
Авторизация  


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Славный светлый рассказ из серии - сны сбываются. Прекрасно, когда существует семейная идиллия. Только, насчет марширующих ветеранах ВОВ (Великой Отечественной войны) с иконостасом на груди, верится с трудом.

Ведь, война, как 73 года назад закончилась, и получается, что самому младшенькому ветерану сейчас должно быть за 90 лет. Не хило. Победа во Второй Мировой стала возможной благодаря объединению усилий 53 стран, боровшихся против фашизма. Это общая победа, как поется в песне - одна на всех!

Кстати, война окончилась 8 мая, но лишь 9 мая об этом узнал советский народ. Нельзя жить прошлым, нужно смотреть в будущее и строить будущее, в котором не должно быть места бряцанию оружием.

Изменено пользователем Виктория хх
  • Like 2

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Не моё, но разделяю мнение, практически, на 100%

Цитата

Парад Победы. Мероприятие — давайте скажем честно — не объединяющее и даже в чем-то абсурдное. Нельзя спустя 73 года праздновать победу над врагом. Тех врагов, той страны, которую побеждали, давно уже нет, да и по Красной площади поедут совсем не «Катюши». Поедут баллистические ракеты, системы залпового огня, еще какое-нибудь омерзительное железо. Привет, союзники, ракету «Володя» увидеть не хотите ли? Поэтому и самим ветеранам на параде места не находится — им предлагают посмотреть его телевизору: даже тем, кто специально приехал в Москву.

Однако «общественный консенсус» таков, что парад все одобряют, ведь «точно такой же, но другой» был на Красной площади в 45-м году. Правда, за его фото у нас теперь судят — но эти технические детали мы предпочитаем не замечать.

Живи мы в здоровом государстве, парад превратился бы во что-то вроде реконструкции Бородинской битвы — интересного, но совершенно факультативного шоу с допуском всех желающих.

Тут давайте скажу еще одно страшное: для 99% современных россиян Отечественная и Великая Отечественная войны не отличаются друг от друга. Потому что мы равно их не застали, равно узнавали с чужих слов, из книг и фильмов, а значит, равно не представляем.

Отсюда и идут все эти нелепые «дегустации блокадного хлеба» и прочие вечеринки в ночных клубах «Спасибо деду». Потому что нельзя всерьез требовать от людей остро переживать события прошлого века, когда их не было ни на свете, ни в проекте.

И как ни подстегивай патриотические чувства «бессмертными полками», георгиевскими лентами и тому подобными акциями, а уже через пару лет они превращаются в повод для государства представиться Родиной. Ленточка становится символом военной агрессии, «полк» после череды скандалов перетекает под крыло «Единой России», а депутат Поклонская выходит с портретом Николая Кровавого, подводя итог всей этой истории.

Настоящие же ветераны как жили, так и продолжают жить в разваливающихся домах, без газа, воды и помощи. Сейчас, на 9 мая, им с барского плеча раздадут по 10 тысяч рублей — вот ровно во столько государство по-настоящему оценивает их подвиг. Парад с ядерными ракетами важнее.

Не моя, но правильная мысль: чем дальше отстоит от нас 45-й год, тем громче его празднуют. Чем хуже у нас отношения со всем миром — тем триумфальнее становится торжество, тем белее сияет китель генералиссимуса (чтобы отсвет падал на другого, нынешнего). Стране, у которой украли будущее, подсовывают лежалое прошлое: берите, не жалко. Одно время пытались навязать даже 1612 год — но не вышло, и решили сосредоточиться на 45-м.

День Победы должен быть личным праздником — памятью о потерях семьи, вниманием к еще живущим ветеранам, желанием мира. То, что нам навязывают сейчас, максимально далеко от всего этого.

Я не призываю — но просто говорю о себе: этот день я проведу с семьей, а не в шествии за спинами единороссов и особенно Поклонской. Без «великой России», зато с людьми, которые мне близки и дороги и которые, как и я, не хотят повторить.

Автор: Дмитрий Гудков

 

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Спасибо за комментарии. Очень не хватает мне их. Особенно с критикой!

Пробую себя в этом направлении. Иду на ощупь и не понимаю еще ничего...

Когда пишешь, то так несет, как Остапа)) Перечитываешь через время небольшое - ерунда какая-то! Еще чуть-чуть пройдет времени, и снова воспринимаешь свой текст нормально.

Пишите пожалуйста о своих впечатлениях. Не бойтесь обидеть! Можно и в личку...

СПАСИБО!

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
12 часов назад, Савушкин Сергей сказал:

..Пишите пожалуйста о своих впечатлениях. Не бойтесь обидеть! Можно и в личку...

в личке ты не отвечаешь) 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×