Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 539

ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ

Авторизация  
Савушкин Сергей

221 просмотр

ДЕНЬ ТРИДЦАТЫЙ.

«Безумные, любовники, поэты — Все из фантазий созданы одних»

Шекспир «Сон в летнюю ночь»

Я проснулся от прикосновения солнечного луча, который гладил меня по щеке. Прежде чем открыл глаза, услышал тихий шелест моря и крик чаек. Встал, потянулся. Два раза отжался - якобы поддерживаю спортивную форму. Иногда так любишь себя обманывать! Особенно с занятиями спортом. Особенно в отпуске, расслабляясь, вместо того, чтобы по-настоящему заняться тем, что не делаешь во время работы. То есть во время работы оправдываешься, что - вот сегодня не успеваю просто, сделка и так далее, завтра обязательно! А в отпуске думаешь: я ведь отдыхаю! Зачем перегружать себя сейчас?!

Выйдя на балкончик дома, который мы сняли с семьей на время отпуска, глянул на залив, рядом с которым дом находился. Увидел и кружащих чаек, и солнечную рябь на лазоревом покрывале моря. Спустился во двор, где на небольшой площадке, расчерчена шахматная доска. Фигуры в половину моего роста стояли, расставленные в четыре ряда – два черных и два белых. Я легко поднял белую пешку и со словами: «Не мудрствуя лукаво…» - перетащил её с Е2 на Е4. Хотел еще оседлать черного коня, но поленился, прошагал мимо. В этом году старшая дочь пожелала научиться играть в шашки, и дедушка с бабушкой принялись за её обучение. Увидев в объявлении дом на берегу залива, перед отпуском с шахматами во дворе, я, недолго думая, набрал номер телефона, и не стал сильно торговаться по цене аренды. Еще и в шахматы научится играть!

В летней кухне никого не было. Видно жена с детьми ушли на утреннее купание перед завтраком. Я поставил чайник, сделал пару бутербродов, нарезал фрукты. Когда жарко, не хочется особенно есть. Да и в обычные, не отпускные дни, я привык к легкому завтраку. Хотя риэлтор никогда не знает точно – пообедает он сегодня или на бегу проглотит какую-нибудь булочку, заскочит ли в кафе хлебнуть кофе и провести одновременно встречу с кем-то, совместив полезное с приятным.

Чайник уже засвистел. Я не спеша съел два бутерброда. Покурил. А жена с детьми так и не вернулись с утренней прогулки. Я начал немного волноваться. Открыл калитку, и начал спускаться по дорожке вниз, к морю, на ходу ускоряя шаг. Черный кот перебежал дорогу, пролез между прутьями забора и исчез. Навстречу попался какой-то небритый мужик в мятой выцветшей кепке, который смеялся, как умалишенный. Прошагал мимо меня, и свернул куда-то в кусты. Почему-то меня это еще сильнее взволновало, и я почти побежал. Выскочив на берег моря, к тому месту, где мы с семьей всегда купаемся, я увидел оставленную на берегу одежду. Сердце сорвалось вниз. Солнце слепило глаза, и я не сразу увидел вдалеке от берега, качающийся на волне надувной круг, с которым обычно плавает моя младшая дочь. Круг одиноко качался на волнах. Рядом никого не было. Я на бегу скинул шлепанцы, и бросился в воду, врезаясь всем телом в морскую гладь. Поплыл, истошно маша руками. Ни жены, ни старшей дочери нигде не было видно. Надувной круг младшей сиротливо плавал в тишине. Я нырнул. Ничего не увидел. Вынырнул, хлебнул воздуха, и снова нырнул. Какие-то водоросли, маленькие рыбки, камни… морские ежи лезли прямо в глаза. Я пытался разгрести их руками, но они, надуваясь, иглами кололи мне лицо…

Я проснулся под новогодней елкой. Наша кошка играла с шариком, навешанным на ветку около меня, и зеленые иголки кололи мою небритую щеку. Я поднялся. Расправил плечи в желании потянуться и отмахнуться от тревожного сна. Мои девочки спали все втроем на одной кровати. Я ощутил прилив любви и счастья от того, что все живы и здоровы. Старшая прижалась справа к маме, а младшая слева. Хотелось расцеловать их, но вместо этого я потихоньку пробрался в кухню, чтобы не разбудить их. Заглянул в холодильник. С удовольствием хлебнул рассольчика. Неужели я вчера столько выпил, что уснул под ёлкой? В желудке было как-то пусто. Я взял столовую ложку, и зачерпнул ею из салатницы. Потом увидел остывшие пельмешки, подцепил парочку. Вот и тортик. Отломил кусочек той же ложкой.

Захотелось курить. Вышел на балкон, нацепив старую куртку. Пачка была пустая. Посмотрев по сторонам, будто бы сигареты должны быть запрятаны у меня в каждом углу, не нашел их. Смял пачку и кинул в, наполненное мусором, ведро. Поменял домашние шлепанцы на зимние ботинки, вышел из квартиры, тихо прикрыв дверь. На улице было морозно. Выйдя из подъезда, я почему-то повернул в другую сторону от магазина. Пошел, натянув капюшон вместо позабытой дома шапки. Затянул плотнее шарф. Мимо пробежал мужчина в спортивном костюме и красной шапке. Что-то говорил и смеялся на ходу. У меня возникло неприятное чувство дежавю. Но потом я увидел, что в ухе у него беспроводная гарнитура, и на пробежке он с кем-то умудряется еще разговаривать по телефону.

Когда идешь по непривычному тебе маршруту, и без всякой определенной цели, то замечаешь то, на что никогда не обращал внимания. Навстречу попались два мальчугана. Куда они шли ранним утром с портфелями, если сейчас зимние каникулы?

- Смотри, - сказал один другому, показывая рукой куда-то вперед. – Если там добавить вначале буковку «У», то получится про тебя и меня!

Я посмотрел в ту сторону, и увидел магазин, который никогда не замечал, проезжая мимо. Вывеска над дверью гласила «ДАЧНИК». Стало как-то тепло от этих незатейливых детских игр в слова, и смысла их наполнявших.

Засмотревшись, я за что-то запнулся. Попытался сохранить равновесие. Вместо этого поскользнулся и грохнулся на землю, больно приложившись головой об лед…

Очнулся я дома. В кровати. Надо мной склонилась жена. Я обрадовался ей, как будто бы увидел лесную фею или богиню. Понял, что очень люблю её. Но снова почему-то промолчал.

- Проснулся?

- Да.

- Тогда вынеси мусор. Ты ещё вчера обещал.

Я вышел на кухню, потягиваясь. Случайно наступил на хвост кошке, еще не проснувшись окончательно. Зашипела. Отпрыгнули друг от друга в разные стороны. Могла и цапнуть. На кухне стоял мой ноутбук. Я присел ненадолго, посмотрел на то, что вчера было написано. Хотел записать еще что-то, но тут жена меня снова вернула в старое русло нашего разговора.

- Ты же собирался мусор вынести!

- Подожди! Нужно дописать немного. Пока мысль не потерялась!

- Что ты там пишешь всё по ночам? Любовные послания?

- Да, нет! – отозвался я. – Дневник риэлтора.

- И что там твой дневник? Нам денег принесет?

 И завелась старая песня о главном:

- Ты сколько денег за последний месяц домой принес? А тут еще праздники. Всем подарки нужно купить.

- Так вот именно! Я что, мало принес? – стал заводиться я. – Три сделки нормальные по деньгам прошли. Четвертая скоро будет. Плюс пару оформлений. Причем все без АВИТО. Вот об этом и пишу. Прёт меня от этого, понимаешь!

- Что мне от того, что тебя «Прёт» - как ты говоришь? – И уже удар ниже пояса - Девочкам одежду новую покупать нужно. Из всего выросли. А от тебя денег не дождешься!

- Я нормально заработал! Да, не всё домой принес. Машину отремонтировал! Коммуналку за все квартиры проплатил. Подарки опять же…

- Машину! И что мне твоя машина? Я шубу давно уже хочу! Ты мне дом обещал построить еще десять лет назад! Где мой дом?

Не люблю эту часть бизнес-тренинга, когда меня жена приводит в тонус, пинками загоняет в заработок денег! Эта песня хороша – начинай сначала! Ушел курить на балкон. Настроение упало. Курил, выпуская дым в холодный утренний воздух за окно. На остановке сидел мужчина. Подъехала машина ППС. Вышли двое в черной форме. Стали приглашать мужчину прокатиться с ними. Мужчина ругался, размахивал руками… Настроение совсем упало. «Вот ведь заразы! В новогодние праздники!»

И тут звонок по телефону. Смотрю, номер какой-то иногородний. Кажется, московский.

- Да?

- Здравствуйте. Это Сергей Савельев?

- Допустим, - почему-то зло ответил я.

- Меня зовут Владимир, - представился молодой человек. - Фамилия моя Вам ничего, не скажет, наверное… Я один из руководителей крупного интернет-ресурса. Хотел бы не начинать издалека, а сразу сказать правду! У меня и фамилия говорящая сама за себя - Правдин… Нас очень беспокоит то, что Вы сейчас в соцсетях распространяете свой дневник риэлтора с темой «Как я решил уйти с АВИТО»!

- Да? И что? – уже заинтересовался я, и подкурил вторую сигарету.

- Вы сравниваете привязанность агентов по недвижимости и размещение объявлений на АВИТО с наркотической зависимостью.

- А это не так? Вы нас «подсадили» на свой ресурс, а теперь выкачиваете из нас деньги, не обращая внимания на особенности нашего бизнеса, на застой в продаже недвижимости, который наблюдался последнее время. Вы повышаете цену за объявления, совсем не учитывая то, что мы находимся в регионе, а не в столице, где наши гонорары в разы меньше. Наши платежи на АВИТО уже отнимают у нас около трети заработка, а мы всё так же продолжаем размещать объявления в надежде, что продажи увеличатся, и оправдают наши расходы. Мы разленились, разучились думать и делать свою работу без АВИТО. Разве это не зависимость?

- Да, я Вас понимаю. Тем не менее, это бизнес. Наш бизнес. Мы же вас не принуждаем!

- Как не принуждаете? Ваши менеджеры звонят нам, рассказывают сказки про волшебные пилюли в виде дополнительных продвижений наших объявлений: выделение маркером, поднятие в строчках, VIP-объявления. Просмотры появляются, еще не успеет объявление выйти на сайт. А звонков нет! Это какая-то «накрутка» просмотров?! Вот вы говорите, что вы человек правдивый?! Ответьте мне!

- Хорошо. Я во многом согласен с Вами! Я чувствую, что Вы чем-то обижены… - тут он немного замялся. – Мы могли бы Вам чем-то компенсировать… э-э, Вашу обиду? И Вы бы перестали писать дальше свою историю. Или говорили бы о чем-то другом…

Тут уже опешил я:

- Это не розыгрыш случайно? Может преждевременная первоапрельская шутка?

- Нет, что Вы! Я, правда, очень расстроен, что мы Вас чем-то обидели. Миллион компенсируют Ваши… э-э… обиды на нас?

- Миллион чего? – сглотнул я нахлынувшую слюну.

- Миллион долларов, естественно. А Вы предпочитаете Евро?

У меня трубка выпала из рук от неожиданности. Соединение разорвалось. Пока я нервно копался, что бы перезвонить, раздался новый звонок. Я быстро нажал на зелененькую трубочку, призывно прыгающую на экране моего смартфона. Какой-то механический голос произнес: «Вам поступил звонок с Яндекс-недвижимости». Механический голос сменился на голос девушки, которая быстро-быстро заговорила:

- Здравствуйте! Это Сергей?

- Да.

- С Вами хочет пообщаться наш руководитель отдела маркетинга. Вы можете уделить ему пару минут?

Мне хотелось поскорее вернуться к предыдущему разговору с другим собеседником. В голове уже проплывали видения: дом на море, новая норковая шуба для жены приветливо махала рукавом, в санках проезжали зимние костюмы для девочек, новая машина подмигивала фарами… Не дождавшись ответа, девушка переключила на руководителя.

- Здравствуйте! Это Сергей Савельев?

- Угу, - словно какой-то гопник отозвался я. Мне становилось интереснее с каждой минутой.

- Я хотел бы сказать Вам, что Ваш дневник риэлтора с историей, как Вы решили отказаться от АВИТО привлек наше внимание. Наше исследование показало, что эту историю читают не только в вашем городе. Целевая аудитория оказалась гораздо шире, чем это могло показаться на первый взгляд. Поэтому мы хотели бы помочь Вам немного финансово, так сказать. Хотели попросить Вас, что бы Вы и дальше писали свой дневник! Было бы неплохо, если бы несколько раз вскользь упомянули про наш ресурс «Яндекс-недвижимость». Отразили бы в своем дневнике, как удобно пользоваться этим ресурсом, как он помогает в Вашей работе и прочее… Не отвечайте сразу. Мы понимаем, что Вы – человек творческий, принципиальный. Мы просто хотим Вас немного поддержать. Наша поддержка могла бы выглядеть как некий Грант или Премия за литературные успехи. Подумайте! Не отвечайте сразу! Мы Вам еще перезвоним позже. Окей?

И не дождавшись моего ответа, прервал разговор. Я все так же стоял на балконе. Третью сигарету подряд курить было как-то бессмысленно. Мысли путались в голове: быть или не быть – вот в чём вопрос?! Еще не хватало только звонка с ДомКлик…

Я зачерпнул рукой снег, лежащий на карнизе. И умыл им лицо, пытаясь прийти в чувства…

В чувства я пришел. Проснулся в холодном поту. Жена была рядом и улыбалась во сне. Боже, как я люблю эту улыбку!

Ну надо ж такому присниться?! А всё как на самом деле…

Просто какой-то СОН РИЭЛТОРА В ЗИМНЮЮ НОЧЬ!

 

5adb86cc18ff0_30..thumb.jpg.5cd33753d2a03de4d98cffc5c738ed3e.jpg30. Сплин-Тебе-это-снится (правовыбора.FM).mp3

По мотивам песни группы «СПЛИН» - «Тебе это снится» и комедии Уйльяма Шекспира «Сон в летнюю ночь».

P.S. «Коль я не смог вас позабавить,

Легко вам будет все исправить:

Представьте, будто вы заснули

И перед вами сны мелькнули».

Шекспир

  • Thanks 1
Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×