Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    51
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 288

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ. Маяки

Авторизация  
Савушкин Сергей

148 просмотров

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ СЕДЬМОЙ. Маяки

Когда-то один из моих хороших знакомых сказал мне, что ВСЕГДА нужно СТАВИТЬ ЦЕЛЬ САМУЮ ВЫСШУЮ, может, даже, недостижимую. Устанавливать планку самую высокую. И совсем не важно: достигнешь ли ты этой высоты сразу или нет. Гораздо важнее, что ты будешь стремиться к ней!

Не знаю почему, но тогда меня это так поразило. Потом я встречал эту мысль в других интерпретациях, но в тот момент для меня эти слова явились каким-то ОТКРОВЕНИЕМ, дали мне возможность для прорыва…

5ad66ee0e93a2_27..thumb.jpg.da058e45f6e21b7a6d2aedbfb85a6515.jpg

В конце 2009 года, когда «большой шторм» в виде экономического кризиса разбил немало торговых кораблей (крупных агентств) о коварные скалы действительности, а в продаже недвижимости намечался затяжной штиль, «на борту» нашего клипера  (агентства =ЛеФФ=) собралась мощная команда. Нас было немного, всего восемь человек. Но люди все были креативными, смелыми, а подчас и отчаянными покорителями мира/моря недвижимости. На нашем пути встречались новые люди и небольшие компании из разных сфер, которые готовы были примкнуть к нам, и следовать вместе с нами. Таким образом, у нас начала собираться небольшая флотилия из маленьких суденышек.

Тогда-то мне и вспомнились слова моего товарища. И мы начали искать ту высоту, на которую  хотели бы установить планку, чтобы в последующем покорить и стать победителями. Мы выбрали для себя самую нереальную высоту – ПОКОРИТЬ МИР, естественно. Это был самый высокий маяк! Он находился где-то далеко, но свет его фонарей пробивался из-за линии горизонта… Подойдя к задаче научно, решили выбрать ориентиры, и ту компанию, с которой можно было бы соревноваться. Рассматривая агентства нашего города, мы видели следующее: Агентство «Вариант» уже сдавало свои позиции (из восьми офисов осталось только четыре на тот момент), «Держава» и некоторые другие крупные агентства канули в Лету. «Империя» и «Алмаз» были нашими друзьями, и мы шли примерно наравне, но каждый своим курсом. С некоторыми агентствами конкурировать было не интересно, так как их стиль работы был для нас чуждым… Достойным соперником нам казалось агентство недвижимости «Компромисс».

Это я сейчас понимаю, что нам просто хотелось быть похожими на них… Красивый трехмачтовый Галеон с прямыми парусами на фоке и гроте и латинскими парусами на бизани, привлекал наш взор. «Компромисс» непоколебимо шел вперед. Казалось, что этот дикий шторм, который не все пережили, даже не потрепал агентство, и оно все так же движется навстречу восходящему солнцу. Наш юркий клипер пытался догнать его, вырывался немного вперед, проходя на мелководье, пока галеон стороной обходил скалы. На самом деле мы не были соперниками, «Компромисс» даже не замечал нас. Но мы были молодыми, немного нагловатыми, самовлюбленными, и поэтому воображали, что наша маленькая флотилия перерастет в нечто большее. Нам чудилось, что мы скоро будем управлять фрегатом, сохранив нашу скорость, ну или, по крайней мере, каравеллой. Мы зашли в небольшую бухту, наскоро закрасили старое название нашего судна, отпечатав вместо непонятного никому =ЛеФФ=, доброе название – «Право выбора». Краска еще не успела высохнуть, как мы вновь вышли в открытое море. Наши лица светились улыбками, будто бы уже все изменилось. Мы были счастливы, а остальное было не важно. Солнце уже садилось, а мы пытались наверстать упущенное время, идя в сумерках. Где-то впереди шел «Компромисс», и фонарь, закрепленный на его гакаборте, служил нам маяком в ночной темноте и утреннем тумане…

Если раньше было необходимым, чтобы у тебя было как можно больше Объектов недвижимости, а Покупателей или арендаторов всегда было в избытке, то Кризис 2008 года сильно изменил ситуацию на рынке жилья. Главными стали не владельцы недвижимости, а покупатели. И молодые риэлторы придумали «продавать» таких Покупателей. Те, кто работал давно, совершенно не привык к этому. Агентства не хотели делиться своим вознаграждением с коллегами из других агентств, а тем более с какими-то посредниками-одиночками. Мы не были большим агентством с древними традициями, уже престали быть маленькими посредниками, и быстро сориентировавшись, легко перестроились в новых реалиях. Мы были выходцами из арендников, поэтому мобильными и быстрыми. Зарекомендовав себя, как честные партнеры среди коллег,  мы не «уводили» чужих Клиентов или Объекты, запросто делились своим вознаграждением, получая взамен быстрый оборот и добрую славу. И кризис нам показался временем возможностей.

 Вы ведь знаете, что китайский иероглиф для обозначения слова «кризис» имеет два значения? Одно из них означает «опасность», а другое значение – «шанс». Китайская мудрость говорит: «Ничто не имеет иного значения, кроме того, которое мы ему придаем».

Со временем я познал еще одну мудрость для себя. Но об этом позже…

Мы не были привязаны к общественному движению, не ввязывались в политику и игры с государством. Нашим преимуществом были лишь скорость, а кодексом чести служили внутренние убеждения. Мы работали со всем: аренда, посуточные квартиры, купля-продажа, обмены, приватизация, оформления и прочее. Мы не брались тогда за большие дела и серьезные контракты с юридическими лицами, несколько раз подступали к работе с коммерческой недвижимостью, но не получив отдачи, передавали такую работу более опытным коллегам. Оборот был просто бешеным. Мы честно платили пошлины и налоги. Наработки с аренды постепенно переходили в продажи. Это было счастливое время. Мы не искали Эльдорадо и несметные сокровища. Мы просто торговали всем, чем можно. Мы научились передавать своих Клиентов в руки честных и порядочных тружеников в других областях, смежных с недвижимостью (межевым организациям, юристам, страховым компаниям, строителям и пр.), а взамен получали новых клиентов или небольшие вознаграждения, которые наполняли трюмы наших небольших судов золотом и серебром. Клиенты знали, что к нам можно обратиться по любому вопросу. Если вопрос не в нашей области, то мы всегда перенаправим людей к ответственным и хорошим специалистам.

С агентством «Компромисс» мы перестали соревноваться. У нас выработался свой подход к работе, свой курс. Часто на пути наши дороги пересекались. Иногда это выглядело как соперничество малого с большим, но всякий раз все разрешалось миром или, по крайней мере, мы расходились каждый со своим. По ходу движения, мы развивались. Каждый наш партнер по той или иной сделке чему-то нас учил. Некоторые из них были теми маяками, на которые мы ориентировались. Мы впитывали новое для себя. Мы закаляли характер. Мы учились быть терпеливыми. Я до сих пор вспоминаю некоторые ситуации с теплотой в душе!

Есть такая поговорка - Зорок моряк, ему и светляк - маяк. Мне кажется, что это про нас!

5ad66e2f84840_27..jpg.2e416c5423c789f5639b3f70e112bd5f.jpg

27. Сплин-Маяк (правовыбора.FM).mp3

  • Thanks 1
Авторизация  


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

а что потом? Компромисс сейчас работает?

Сейчас, спустя время, как Вы оцениваете ту стратегию, была ли она верной? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Копромисс работает. Они молодцы! Смогли пересмотреть работу, изменить подход, перестроится. Об этом, собственно и речь...

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Каждый для себя ищет те ориентиры на которые можно идти. Это не кумиры, это - маяки. Потом ты начинаешь прокладывать свой путь, выстраивать линию своего движения. Может и на тебя кто-то ориентируется. Главное, быть честным с собой, и двигаться вперед!

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
1 час назад, Савушкин Сергей сказал:

Копромисс работает. Они молодцы! Смогли пересмотреть работу..

что изменили? 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

На мой взгляд, они смогли измениться в том, что в 2009 году стали "делиться" вознаграждением с другими агентствами, что не сделали другие "старожилы". Они, на мой взгляд со стороны, сумели создать хороший климат в агентстве/коллективе (живут интересно: снимают ролики некоммерческого формата, проводят внутри компании и за пределами конкурсы и т.п.). Они одни из первых в нашем городе, кто сделал ставку на программное обеспечение, и продвижение в интернете (очень долгое время находились в первой строчке по городу в поисковых системах - по запросу недвижимости - продажа, покупка и т.д.). Хорошие руководители, которые умеют чувствовать ветер, и вовремя менять/натягивать паруса, чтобы двигаться вперед. Чем близки нам? Тем, что не конкурируют напрямую, но не готовы и уступать/отдавать свое. Тем, что работают честно. Если есть какие-то разногласия, то можно решить. Своих никогда не сдают, решают внутри компании - никто не знает как, но эффективно... Готовы к диалогу. Открыты.

  • Thanks 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×