Перейти к содержанию
  • записи
    32
  • комментариев
    77
  • просмотра
    1 773

Блуждающие газопроводы

До недавнего времени мне казалось, что в сфере газоснабжения работают ответственные технические специалисты. По крайней мере, этой отраслью не руководят юристы-экономисты-журналисты, которые учились, как говорит один мой знакомый, на факультетах разговорного жанра.

Но так ли это на самом деле?

Вспомнилось, как собственник одного загородного дома рассказывал, что врезку газопровода ему производили (со сваркой!), не отключая и не продувая поселковый газопровод. Ладно, главное при этом не присутствовать.

Когда любимой теще ставили новую газовую плиту, газовщик предложил поменять вентиль, не отключая стояк. «Я знаю, как это сделать», - сказал он. - Спасибо, нам не нужно.

И вот третий пример, который на «бытовуху» никак не тянет. Недавно покупатель загородного дома обратился к нам за консультацией по предстоящей сделке. Первый вопрос как раз и был про охранную зону газопровода, якобы проходящего через участок. Такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости. Застройщик поселка утверждает, что газопровод проходит в другом месте. Судя по установленным информационным табличкам, фактическому направлению выхода трубы от ГРС, так оно и есть: газопровод не пересекает участок с кадастровым номером 50:08:0070222:124. Слово за слово совместными усилиями легко обнаружили еще два места в Истринском районе, где нет газопроводов, не должно быть их охранных зон и ограничений (по данному фактору) в использовании земельных участков. Поскольку у нас в продаже есть земельный участок в ЛПХ «Огниково-Луговая» в Истринском районе Московской области, а у этого клиента в этом ЛПХ родители имеют дачу, можно с уверенностью утвержать: сведения Публичной кадастровой карты об охранной зоне распределительного газопровода от д. Огниково к ЛПХ «Огниково-Луговая» являются недостоверными. В этом месте не было и нет газопровода. Возможно, когда-нибудь - будет, и «змейка» трубопровода, необъяснимо пересекающая наискосок пятиэтажный жилой дом, а затем также наискосок, меняя направление,- несколько дачных участков, - это примерное расположение газопровода в будущем, изображенное начальственной рукой и «добросовестно» воспроизведенное неопытным исполнителем (хочется сказать - «симпатичной дурашкой»). Помните легенду о железной дороге Москва-Петербург, проложенной по пальцу императора (отсюда и изгиб)?

Возможно, что после страшной трагедии в Кемерово (пожар в ТРЦ «Зимняя вишня») будут приняты какие-то системные решения, существенно повышающие ответственность всех участников проектирования, создания и эксплуатации опасных инженерных систем.

Мало радости, если после очередной катастрофы будут посажены: «симпатичная дурашка», ее начальник и застройщик поселка, не откорректировавший своевременно проектную документацию. Нам надо, чтобы все они работали профессионально и ответственно, и, в частности, не засоряли Государственный кадастр недвижимости недостоверными данными по зонам с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ).

Кстати, а предусмотрена ли административная и уголовная ответственность за предоставление заведомо недостоверных сведений по координатам ЗОУИТ? Ведь эти сведения для инженерных систем идут в ГКН не от кадастрового инженера, для которого такая ответственность есть, а от организации-владельца объекта. Прошу рассмотреть.

  • Thanks 2


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

в прошлом месяце мне также меняли кран (ставили заглушку) не отключая стояк. Открутили кран, затолкали туда тряпку, потом вытащили тряпку и поставили заглушку. Газовщик сказал, что главное рядом не курить. Вызывала через заявку, официально..

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×