Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 540

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Сбербанк. Прежний курс или разворот на 180 градусов?

Авторизация  
Савушкин Сергей

 

… Круизный лайнер с гордым названием «ТИТАН и Ко» шел вперед, рассекая волны океана. Капитан с красивым именем, имеющим значение -  единокровный германец или воин, стоял на верхней палубе корабля, глядя вдаль. На борту лайнера, оборудованного по последнему слову техники…

Так мог бы начинаться роман, где его героями стали бы люди-рабочие (аналогия с риэлторами), обслуживающий персонал, матросы (менеджеры и юристы «Сбербанка»), простые пассажиры с нижних палуб эконом-класса (клиенты). На верхних палубах VIP-зоны играет музыка и нарядно одетые женщины танцуют, пьют шампанское, а мужчины во фраках играют в вист и курят сигары (это менеджеры и руководители крупных предприятий – «зарплатники» Сбербанка). Работники с нижних палуб мечтают оказаться поближе к беззаботной жизни в роскоши, но им это не суждено. Грозный боцман и старшие офицеры корабля отправляют провинившийся персонал на работы в трюм, где грязь, духота и крысы. Это наказание заставляет оставшихся бороться за место на верхних палубах под лучами света хрустальных люстр и позолоченных унитазов. Капитан не обращает на это внимания. Он смотрит только вперед, одержимый идеей сделать свой корабль подобием Ковчега – спасительным вместилищем всего живого на Земле. Только будущее человечества волнует его ум. И Герман не замечает, как рушится множество людских жизней прямо сейчас, в настоящий момент…

Я написал бы такой роман или даже снял бы фильм, но Джеймс Кэмерон, кажется, уже снял что-то похожее…

28 декабря мы получили паспорт клиентки-созаемщицы по ипотечному кредиту. Отправили по закрытым каналам в Сбербанк. Обычно такие заявки рассматриваются быстро, в течение 3-4 часов. Заемщик – предприниматель. Его счет тоже находится в Сбере, и проследить поступление средств и наличие их на карте не составляет труда. Мы понимали, что перед самым новым годом, когда корпоративы, выбор подарков и прочее, сложно ждать скорости рассмотрения, но у нас уже был выбран встречный вариант для Продавцов, внесен аванс, и мы спешили. Из-за замены паспорта мы и так потеряли две недели.

Тут я впервые увидел то, о чем уже давно говорили мои коллеги, но меня до сих пор не коснулось. Во-первых, менеджер по ипотечному кредитованию (МИК), к которой мы попали, не позвонила мне ни разу. Во-вторых, без согласования со мной, кредитный инспектор вызвала моего клиента для фотографирования и личной беседы, на которой МИКи обычно продают дополнительные сервисы Сбербанка (хотя я уже писал при подаче заявки, что мы возьмем все сервисы, если всё рассмотрят быстро). В-третьих, нам говорили о том, что при взятых сервисах рассмотрение будет проходить намного быстрее, а шел уже второй день после подачи абсолютно всех документов. В-четвертых, квартира, по которой позвонили клиенты, с ДомКлик неожиданно пропала, а когда снова я выставил объявление, уже ввели мораторий на 16 дней. Это означало, что скидки в 0,3% мы не увидим. При этом, когда пришло одобрение по кредиту, и я заглянул в партнер-онлайн, то очень удивился, что процентная ставка для моего дорогого Клиента с учетом страховки и прочего равнялась 11%.

Параллельно нам за день до еще одной сделки, вдруг пришел отказ по Объекту. Это была комната, с которой наш специалист Елена Журавель, взявшись за оформление по ипотеке, уже несколько раз выполняла разные прихоти юристов банка, выжидала месяц по нотариальным запросам-уведомлениям о преимущественном праве покупки для соседей, которые не получили письма, переделывала документы в органах опеки. До этого дня, юристов удовлетворяли такие документы, но вдруг всё изменилось. Нужно сказать, что неполученное уведомление от полученного отличается лишь названием (одна строчка в заглавии). Юристы банка попросили поменять эту строчку. Нотариус, естественно отказался, так как это нарушает регламенты нотариальной палаты, созданные в соответствии с Гражданским Кодексом.

По еще одной сделке мы готовились заранее, так как уже знали из риэлторской болталки, что Сбербанк изменил позицию и по квартирам, приобретенным с использованием Материнского Семейного Капитала. Дело в том, что ранее мы все выделяли доли детям дарением. Покупали сначала Объект на маму, а потом, исполняя обязательства, она дарила свои доли детям. Супругу выделяли доли соглашением. Сейчас идет первая волна продаж таких квартир и комнат. В статье закона об использовании МСК нигде не сказано: как именно должны выделяться доли остальным членам семьи согласно обязательству, поэтому у нотариусов есть своё вИдение ситуации, а у юристов именно Сбербанка (по другим банкам пока такого нет) – своё. Мнение наших юристов, естественно, никого вообще не волнует.

Сложность состояла в том, что: 1. Покупатели очень спешили приобрести и въехать в квартиру, поэтому время было ограничено. 2. Поскольку мы знали требования Сбербанка, то понимали, что придется «довыделять» доли детям нотариальным соглашением. 3. Еще одна проблема состояла в том, что изначально приобреталась только ½ доли квартиры до полного Объекта, и доли после выделения по МСК уже и так были маленькие. Квартира однокомнатная.  4. Нам нужно было быстро пройти органы опеки, а доли еще были не выделены. Еще одной сложностью было то, что дети были от разных мужей, и с ними обоими наша Клиентка находится в разводе. Папа одного из детей сейчас живет и работает в Крыму. Второй в Череповце, но не очень хотел ехать в органы опеки. 5. С долей второго папы и бывшего супруга вообще было ничего не понятно. Кто-то из риэлторов, в своё время, оформил выделение ему и супруге доли по соглашению сторон, в котором, естественно не было прописано, в соответствии с чем выделили долю (по обязательству МСК или по разделу имущества, которое тоже могло быть, но должно было оформляться тогда по-другому). Нотариус Жгутов сразу же сказал: «Здесь не задействованы их личные семейные средства, поэтому такое выделение доли может считаться лишь как исполнение обязательств по МСК». На всякий случай мы упросили сделать и заверить заявление от бывшего супруга, что он не на что не претендует и по МСК тоже доли требовать не будет. Думаете Сбербанк одобрил? Юристы потребовали нотариальное соглашение о разделе имущества с бывшим супругом, так как не прошло еще трех лет с момента развода (условно - срок исковой давности). Хотя, по семейному кодексу это только право супругов делить имущество, а не обязательное условие при разводе.

…Матросов лайнера «ТИТИАН и Ко» сносило встречным штормовым ветром за борт. Оставшиеся в живых нервно хватались за поручни и готовы были скинуть любого из пассажиров или членов своей же команды, лишь бы остаться самим на  палубе…

Буквально незадолго до этого произошло огромное сокращение штата юристов в Сбербанке. Процессы автоматизировали, и большой штат стал не нужен. Те, кто остался, пытались показать необходимость своей работы: постоянно переделывали образцы договоров, придирались к каждой мелочи, на которую ранее не обращали и внимания. Авторитетно заявляли, что документы должны быть сделаны так, и никак иначе. Нотариусы, к которым мы, риэлторы, приходили со «странными просьбами» сделать нам документы так, как этого хочет Сбербанк, крутили пальцем у виска. А нотариус Скубиш уже не выдержала, и рассмеялась: «Может юристам Сбербанка Гражданский и Семейный Кодексы подарить, чтоб они почитали, подучились немного»…

В это же время на страницах форума ПРО недвижимость, московский юрист спорил со мной по поводу «нужности» риэлторов. Рассказывал про робота Машу, который с легкостью заменяет сейчас колл-центр в Сбербанке, а в последующем сможет работать с Клиентами вместо МИКов и, конечно же, риэлторов… Всё это возможно, конечно! И риэлторы во многих сделках станут не нужны. Но как обычные люди будут для Сбербанка выполнять те требования, над которыми сейчас и профессиональные участники рынка недвижимости ломают голову?

Долгое время Сбербанк, для меня лично, оставался банком, в котором могли решиться любые мои вопросы. Мне не нужно было бегать по разным отделам, согласовывать с каждым какую-то часть моей ситуации. Обратившись в отдел ипотечного кредитования и к менеджеру, работающему с нашим агентством, я получал полностью ответ на свои вопросы, и комплексно решал задачи своих Клиентов. ВТБ не мог этим похвастаться. Там отделы между собой согласовать вопросы не могли. Теперь так стало и в Сбербанке.

По работе с ДомКлик даже говорить сейчас не хочется. Получить скидку в 0,3% стало практически невозможно. Объявления чудодейственным образом исчезают перед появлением заветной желтой кнопки, а когда техподдержка соизволит ответить тебе на твои вопросы и претензии, объявление начинает проходить проверку по новой.

Я понимаю, конечно, что 0,3 % скидки от одного миллиона рублей это экономия всего трех тысяч рублей в год. За 10-15 лет уменьшающегося кредита не такая уж и большая скидка для Клиентов. Но это у нас в провинции. А в мегаполисах, где суммы на квартиры начинаются от 3,5 миллионов рублей на самых окраинах? Суммы больше. Потери Сбербанка крупнее. Зачем тогда заявлять о скидках? А потом говорить: «Это Ваш риэлтор неправильно работает в программе Сбербанка!» Вместо партнерских отношений, Сбербанк начинает делать так, как сделал бы самый жесткий и нечестный конкурент – дает тебе под дых исподтишка, а твоему Клиенту говорит: смотри – он слабый, загибается!

В связи со всем вышесказанным возникает вопрос: Сбербанк развернулся к нам на 180 градусов или он идет тем же курсом? Только теперь за борт начинают скидывать нас – риэлторов, как ненужный балласт. Мы свою функцию уже выполнили? А то, что раньше нам улыбались, и дружески похлопывали по плечу, было частью большого плана продвижения?

5a9c213dd185c_24.____.thumb.jpg.8366d407ca8581529c1639d79bde2d01.jpg

Наутилус Помпилиус - Титаник (правовыбораFM).mp3

 

P.S. Не люблю Ляписа Трубецкого, но почему-то в памяти всплывают строчки из его песни, которую раньше часто «крутили» по радио. Текст на грани похабщины с простой игрой слов и незатейливым мотивом, где в припеве повторяется:

Любовь повернулась ко мне задом.

Любовь повернулась ко мне задом.

Любовь повернулась ко мне задом,

А передом к мобильному пацану…

  • Like 1
  • Thanks 2
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×