Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотра
    1 533

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ТРЕТИЙ.  Креатив в рекламе. Маркетинговые исследования

Авторизация  
Савушкин Сергей

 

Креатив — не то ремесло, где ты должен оправдывать свою зарплату;

 это такое ремесло, где твоя зарплата оправдывает тебя.
© Из фильма «99 франков»

Творчество – это загадка, которую художник задает сам себе. 

Станислав Ежи Лец 

Я всегда любил экспериментировать. Особенно мне нравятся эксперименты с рекламой.

Когда АВИТО еще только развивалось, и было абсолютно бесплатным (представьте себе - такие времена были), можно было придумывать разные рекламные вещи. Мне нравилось делать краткое описание Объекта недвижимости с непонятными сокращениями, которые обычно использовали в печатных изданиях. Я выставлял интересные, на мой взгляд, фотографии, которые совершенно не относились к продаваемому Объекту. Целью было – чтобы люди заинтересовались, позвонили, и спросили что-либо по Объекту, а я уже мог с ними работать.

23 Ирма Сохадзе - Оранжевая песня (правовыбора.FM).mp3

Мы любили похулиганить. Помню, как на 1 апреля, мы заготовили массу шуточных объявлений, которые ночью на День Дурака разместили на АВИТО.

К примеру, фото заброшенного дома, окруженного водой. Объявление гласило: «На лето сдается дача у воды. Прекрасный вид. Для любителей рыбалки! Вы можете ловить рыбу, не выходя из дома…» По нему звонили несколько раз.

5a9a8739f1897_.jpg.be585b2755469b3621bbda0f89b549d8.jpg

ФОТО - Пункт ДПС с баннером «ПРОДАЕТСЯ». Какой-то мужчина с акцентом долго выпытывал: «А гдэ это йэсть? А сколько стоит?» И никак не мог понять: «Что такой – апрельская шутка? Как нэт такого зданий. Мнэ нада для брата!»

5a9a873b5be71_1.jpg.ab00d1038fe0102990c8288470950074.jpg

В разделе – ВАКАНСИИ два объявления:

1.       Фото - Истуканы острова Пасха с текстом: Агентство недвижимости производит дополнительный набор помощников риэлторов.

5a9a873d9ecad_.jpg.69847e703b20b3b78564d5b21162594c.jpg

2.       ТЕКСТ: «Передовой риэлторской компании требуется руководитель. В обязанности входит контроль подчиненных, поддержание трудовой дисциплины и пр. Заработная плата от 100 тыс.рублей» На фото был физкультурный зал. В центре зала стоял стол, на нем стул. И на стуле восседал мужчина в спортивном костюме. А перед ним выстроилась шеренга обучающихся.

5a9a8738a19ed_.jpg.ed49106ca2c725f01c45b98aff36b15d.jpg

По первому объявлению так никто и не позвонил. А по второму объявлению у меня состоялся такой разговор:

- Здравствуйте!

- Здравствуйте!

- Я по объявлению. Вы ищите руководителя?

… я даже растерялся и не успел что-либо ответить. Мужчина перешел с места в карьер…

- Так вот. О себе: я бывший офицер. Опыт управления у меня есть! Короче: могу застроить кого угодно, и гонять подчиненных в хвост и в гриву!

- Спасибо. Я понял. Мы рассмотрим вашу кандидатуру, - только и нашел, что сказать я.

До недавнего времени еще на АВИТО красовалось объявление в разделе УСЛУГИ – бесплатная консультация, пока не стало обязательным требование, указывать цену. Там было известное, наверное, всем фото с двумя енотами, торчащими из птичьей кормушки. А озаглавлено объявление как наш любимый слоган/девиз/концепция: «ПОМОЖЕМ КАЖДОМУ НАЙТИ СВОЙ ДОМ!»

Наше агентство запомнилось ветеранам риэлторского сообщества Череповца с первых дней, как появилось. Реклама нашего агентства с непонятным, может быть даже смешным или вызывающим, и конечно же странным названием =ЛеФФ= появилась в местной газете… В 2009 году мы переименовались. И пришлось заново «продвигать» имя.

Как-то на нас «свалился» автобус… нет, не то, чтобы упал откуда-то… Но точно был ниспослан свыше!

Наша клиентка, а позже наш риэлтор, тогда работала кондуктором на частном автобусе. Он был белого цвета, и местами очень пошарпан. Кондуктор-риэлтор Светлана (суперпродавец по натуре)  обратилась к нам с просьбой-предложением: «Вы не хотите поклеить на автобус рекламу агентства? Реклама агентства будет сверкать по городу, а старенький автобус перестанет сверкать дырами и обшарпанностью перед глазами Управления Транспортом МЭРИИ!» Нам обещалась бесплатная реклама, нужно было заплатить только за рекламные материалы и оклейку автобуса. Мы согласились, не очень долго думая.

Подошли к этому делу серьезно и, как нам казалось, креативно. Клеить скучную рекламу нам не хотелось. Дурацкие ролики, постеры, баннеры и другая подобная рекламная продукция надолго запоминаются людям. Часто такую фотографируют и выкладывают в интернет с целью посмеяться. А тут тебе и название с логотипом, телефончиков номера. Вот и вирусная реклама получается…

Спереди автобуса решили не клеить ничего, так как там огромное стекло водителя, и решетка радиатора.

Осталось три стороны. Первую сторону украсили надписи: «Жили у бабуси… Ипотека – решение жилищного вопроса. Рассмотрение в офисе» Два веселых гуся, шли со стороны села к домам новостройки, отмеченных номерами телефонов наших ипотечных брокеров.

Вторая сторона, обращенная к людям, садящимся в автобус, была более серьезной, и посвящена тоже новостройкам: «Работаем только с надежными застройщиками» (мы должны были отличаться от компании, которая продавала все новостройки города, не разбираясь – надежный застройщик или нет). Мы гарантировали цену и качество! И я никак не мог смириться с тем, что все будет правильно и серьезно… Мне удалось убедить директора, что нужно разместить под надписью: «Квартиры в экологически-чистых районах города» фото, найденное мной в интернете. Там коровы пасутся на лужке перед кирпичными домами, похожими на домики одного из новых районов, который очень быстро застраивался в то время.

5a9a872210341_______1.thumb.jpg.9598006d895802a8e0dd1fff62d58fac.jpg

Третья сторона была самая сложная. Площадь была маленькая, и ее могли видеть только водители машин, едущих сзади автобуса или люди, которые смотрели вслед уходящему транспортному средству… Там мы и написали наш девиз – «ПОМОЖЕМ КАЖДОМУ НАЙТИ СВОЙ ДОМ!», но слово «Каждому», почему-то пропало, как две первые буквы на яхте «поБЕДА» в известном музыкальном мультике. И это сыграло свою роль в последующем.

Поскольку тема с животными была у нас на двух других сторонах автобуса, героями третьей стали две собаки – грустная, бездомная, и вторая - спокойная, сытая, которая уже нашла свой дом – собачью будку. И еще на автобусе было несколько побуждающих к звонку надписей…

IMG_5251.thumb.JPG.f5b591a2c3eae80e0db070155ff41843.JPG

Прошло примерно около года, когда мы узнали точно, что наш месседж замечен, и что звонок именно по рекламе с автобуса!

Звонивший спросил нашего специалиста: «Я тут вашу рекламу видел. Это вы помогаете собакам найти свой дом?»

Всё! Занавес!

А вы говорите – АВИТО!

23. Чайф - Оранжевое настроение [правовыбора.FM).mp3

новостройки - дом в экологически чистом районе.jpg

  • Haha 3
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×