Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    51
  • комментария
    53
  • просмотра
    1 403

ДЕНЬ ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ. Долгожданная сделка

Авторизация  
Савушкин Сергей

221 просмотр

 

… Никто не подавал команды – все побежали, когда захотели. Трудно было понять, как и когда должно кончиться это состязание…

– Кто же победил? …

– Победили все! И каждый получит награды!

(Льюис Кэрролл «Алиса в стране чудес»)

Наконец-то всё было готово к сделке по квартире на улице Юбилейной, с одной из которых я начал свою жизнь без АВИТО.

Ребята-продавцы должны были приехать в Череповец из Питера под утро. Встретиться с ними и Покупателями мы договорились в 10:00 в отделении Сбербанка.

Схема сделки была следующая: 1. Покупатели читают и подписывают договор купли-продажи. 2. По предварительному договору, под расписку мы вносим часть денег за квартиру, которая еще находится в залоге у Банка. 3. Продавец (собственник) идет и гасит полностью кредит. Предоставляет выписку. 4. В специальном отделе Банка нам выдают Закладную, так как кредит погашен полностью. 5. Муж продавца – Елены делает согласие у нотариуса о том, что не против продажи квартиры, так как часть платежей по кредиту уже были в период брака, и часть квартиры в случае развода может считаться совместно нажитым имуществом. 5. Мы садимся дружно в машины, и едем сдавать на регистрацию права Договор купли-продажи. Одновременно подаем заявление о снятии обременения.

Но что-то пошло не так. Утром, в 9:00 я начал звонить Елене, что бы уточнить – всё ли в порядке, нормально ли они добрались, на сделку успевают или нет?! Телефон Продавца был отключен. Я не совсем понимал: кончились деньги на её телефоне или он просто не работает. И я снова и снова тщетно пытался дозвониться. Потом вспомнил про Viber. Начал звонить по нему. Секундная стрелка часов стремительно наматывала круги, за ней гналась минутная… Мне необходимо было  выезжать, что бы успеть на сделку вовремя, так как маленькая стрелка лазутчиком подползала к цифре 10.

У Банка не было места для парковки. Пришлось проехать дальше, до магазина, что бы бросить машину и добежать до Банка. Покупатели уже меня ждали в вестибюле: «Сергей, Вы точны! Пришли, как и договаривались!» Они конечно же волновались. Ситуация для них была стрессовая – отдать деньги, около миллиона, и надеяться на порядочность Продавцов, которых они увидят в первый раз, довериться мне - тому, кто проведет сделку так, как надо. Я тоже переживал, но старался не показать этого. Снова стал звонить Елене. И вот она ответила: «Мы через десять минут будем. Чуть-чуть опаздываем!» Я выдохнул. Всё в порядке!

Но стройная схема никак не хотела реализовываться. В договоре мы нашли пару ошибок, исправили их на гостевом компьютере в комнате для переговоров, снова распечатали с флэшки, которую со всеми сканами документов и договорами по сделке я беру с собой. Пересчитали и передали деньги. Елена отправилась в кассу для погашения кредита, её муж пошёл с документами к нотариусу, а мы с Покупателями остались в переговорной.

Через некоторое время заходит к нам Елена, и говорит: «Сергей, деньги на счет я поместила. Но у нас как всегда… Сегодня день списания средств по кредиту, поэтому специалист мне сказала, что сейчас программа не дает ей списать деньги. И платеж пройдет только к вечеру».

5a95b3d6e9e0f_21..jpg.044e8fbb93d5a1cb630e8406b1fe2244.jpg

21. александр зацепин бег в обратную сторону (правовыбора.FM).mp3

Мысли стремительно забегали у меня в голове, как герои Льюиса Кэролла в сказке «Алиса в стране чудес». Они были сырыми, и бег по кругу, скорее походил на толкотню… Если бы не мой бравый вид, то у Покупателей, наверное, случился бы какой-нибудь приступ. Я сказал: «Ничего страшного! Тогда мы Вам не отдадим сейчас вторую часть денег! А просто поедем и сдадим документы на регистрацию. Когда платежи пройдут, то мы предъявим их Покупателям, и вторым заходом сдадим закладную. Согласны?» Покупатели доверяли мне, и за это им большое спасибо! Я же знал, что Елена меня тоже не подведет, так как мы несколько лет назад покупали для нее эту квартиру, и я знал о том, что это человек честный и порядочный. При покупке, помню, случился неприятный момент, когда оказалось, что из суммы в банке пропало 50 тысяч рублей. Для того, что бы сделка прошла гладко, я тогда отдал агентские деньги без всякой расписки, а после сдачи на регистрацию мы поехали разбираться в банк, и по записи камеры обнаружили, как нам не досчитали деньги в кассе… На следующий день Елена отдала мне взятую сумму, и плату за наши услуги…

Нотариус была не согласна со мной, и решила, что согласие мужа на продажу не требуется, так как брак был заключен позднее покупки. А то, что в период брака платили кредит из совместно-нажитых денег она не посчитала весомым, предложила сделать заявление от Елены, что имущество приобретено не в браке. Я уже не хотел спорить. За последнее время я привык решать проблемы по мере их поступления, если не получается расстелить соломку везде, где только можно…

Со всем пакетом документов мы отправились в МФЦ. Перед новым годом, как всегда там была суета и множество народа. До предстоящих долгих выходных все агентства стараются «закрыть свои сделки», и спокойно уйти на заслуженный отдых. Так и сейчас: мы сидели и ждали талончика в «живую очередь». Одновременно я просматривал риэлторский чат. Талончики не появлялись. А если что-то и проскакивало, то все мимо меня…

И тем не менее мы сдали сделку. Без обеда, без перерывов, мы голодные и счастливые выходили из МФЦ, когда уже стемнело… А завтра предстоял второй тайм!

21. zero people бег (правовыбора.FM).mp3

  • Like 2
Авторизация  


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Сергей, а это не позавчера было? Такой был день странный, у всех сделки рушились, у одного коллеги продавец ушёл со сделки (молча встал и ушёл), у другого коллеги нотариус не приехала на сделку и все перенесли, у меня, к счастью, было закрытие, прошло нормально, но аномально долго.. 

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Нет, Мария! Признаюсь: "дневник" запаздывает... История началась с описанием онлайн (начал писать ее у нас на сайте и в группе ВК), но теперь очень сильно отстает. Рассчитанная на 30 дней, она уже реально завершилась. Теперь осталось донести её до читателей.

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×