Перейти к содержанию
  • записей
    48
  • комментариев
    129
  • просмотров
    2 288

Риэлтер и его Классовый враг

Авторизация  
Apollo

244 просмотра

"Программист: Машина не рабооотает!...
Электронщик: Это у Вас что-то в програаамме..."

Из бессмертного труда (с) Саши Сидоренко "Наш классовый враг программист" Минск-Херсон 1979.

Я позаимствовал у Саши выражение "наш классовый враг", но уже с позиции риэлтера.

*

Про классового врага Дворник, который злостно срывает мои флаеры о продаже квартиры с досок у подъездов, я уже писал.
Очень похож по повадкам на Дворника классовый враг Уборщик электричек (как-нибудь при случае).

*

А ещё более злостный враг Риэлтера - Арендатор продаваемой квартиры.
Классовый враг Арендатор проживает в ненужной лично Собственнику квартире, платит ему ежемесячно денежку и не имеет ни малейшего желания искать новое жильё, договариваться с новым арендодателем, выплачивать новый депозит, переезжать-перевозить вещи. Но вслух этого не говорит, а, напротив, выражает желание показать Покупателю квартиру в любое удобное время. Каждый пятый понедельник февраля с 3.00 до 4.00.

За мою практику только 1 (один) Арендатор действовал на стороне Продавца. Подружка, которая болела за Собственницу и трепетно желала ей удачи.

Типичные представители классового врага Арендатора:

1.
Телефоны Арендаторов труднодоступны, время возможного просмотра непредсказуемо, вероятность отказа в последний момент велика.
Окна заклеены (как бы от холода) скотчем с типографской надписью "Нам рот не заткнёшь!"
Двоих Покупателей, которые разбредаются по углам и которых Риэлтер собирает в кучку, Арендаторы агитируют:
"как здесь холодно было в январе!", "как здесь жарко было августе!", "как здесь было сыро в октябре!... Тут была протечка - алкоголики (алкоголики! алкоголики!) сверху залили, если б мы всё не замазали, не забелили, вы бы были потрясены!" "по ночам в субботу завод химических удобрений и ядохимикатов сбрасывает отходы; дышать невозможно; просто не знаем, как выживет наш ребёнок (ребёнок при этом жизнерадостно катается по квартире на трёхколёсном велосипеде и вопит громче электрички)"; "вот там (показывает во двор) мужчину убили" - непонятливым Покупателям объясняют, что это ужас! - "каак вы здесь живете!" -догадывается Покупатель" - "и в этом ужасе мы живем уже 6 лет!"

2.
Манифестации бабушек у подъезда. Бабушка-активистка, которая при предыдущем президенте порекомендовала Собственнику Арендаторов, как раз к приходу Риэлтера и Покупателей устраивает манифестацию ещё с тремя бабушками с возгласами "это незаконное выселение!", "доколе!?", "мы напишем в прокуратуру!", "куда смотрит суд?", "живых людей выбрасывают на улицу!", "беспредел!". Риэлтер озирается в поисках транспарантов и неспешной речью о прелестях района забивает баки Покупателям.
Сами холодные и голодные Арендаторы - со стройинструментами и стройматериалами по всей квартире - смотрят глазами ангелов с икон.
Вербовка Бабушки-активистки в посредники к Риэлтеру ("Вы всех знаете, Вы всё знаете по району, кто хочет, но не решается поменять квартиру...") прямого эффекта не даёт, но Арендаторы съезжают и даже снимают новое жильё за ту же (очень старинную) цену.

3.
Риэлтер хочет показать Покупателям самую выигрышную комнату (с балконом), в которой живёт Арендаторша с приходящим бой-френдом. Продавец, живущая в другой комнате своей квартиры, скребётся в дверь искомой комнаты (чтоб разбудить) и скромненько хмыкает: "Таня... Татьяна..." (чтоб не разбудить). 
Ноль реакции.
Риэлтер голосом Фёдора Шаляпина, Георга Отса, Лучано Паваротти (чтоб слышал последний ряд галёрки): "Татьяна Алексеевнаа! Не изволите ли пропустить покупателей лицезреть лоджию Вашей коомнатыы?" ;
Тишина.
Риэлтер (нараспев; "Евгений Онегин", явление 19-ое): "Татьянааа!"
Скрип пружин, шуршание ...
Риэлтер звонко роняет связку ключей перед дверью.
Та самая Татьяна из-за двери: "Я ещё трусы на ж*пу не надела!" (дословно, добуквенно)
Покупатели интеллигентно не реагируют.
Шебуршания за дверью приобретают системный характер, и двери наконец раскрываются. Та самая Татьяна в одном халатике на одну пуговку; трусочки висят в середине верёвочки посреди комнаты.
Покупатели (хрустя дублёнкой и кожанкой) осматривают комнату, лоджию и пейзаж с балкона на заснеженный двор.
Потом уходят, провожаемые Риэлтером.
Собственник - чтоб не слышали Покупатели и Арендаторы - шепчет Риэлтеру:
- Вы как-то неделикатно...
Риэлтер (не выходя из образа; нараспев):
- Всё будет хорошооо!
Молчать, гусары!

4.
Близкий Родственник Собственника.
Близкий Родственник содержит своих многочисленных детей в Троцко-Троицке Махаллинского района (общем с Собственником месте происхождения) - о чём Вы узнаёте от Собственника, соседей в лифте и на лавочке, участкового и самогО Близкого Родственника. Лицо незапоминающееся. Глаза бегающие. Голос переменчивый, но как бэ ласковый.
Близкий Родственник что-то продаёт на рынке и заполняет квартиру китайскими гигантскими сумками и целлофановыми пакетами, складным киоском для этого же рынка, обрывками, обносками, объедками, огрызками, окурками.
Кроме детей, Бедный Родственник содержит свою мать - тётю Собственника, между прочим! Ненавязчивое перечисление заслуг тёти перед Собственником, создаёт у Собственника  впечатление "зажрался я в этой своей Москве...", а также - желание сдавать квартиру Близкому Родственнику по оочень родственным ценам и уменьшение желания продавать снимаемую квартиру - почти до нуля. Что Риэлтера не устраивает от слова "совсем".
Время от времени к Бедному Родственнику приходят Дальние Родственники (незнакомые Собственнику) и ведут деловые переговоры продолжительностью в один-два литра.
На вопрос Риэлтера, как быстро Арендатор может освободить квартиру перед сделкой, Собственник мнётся, гнётся и теряется - вспоминает заслуженную тётю ...

...

  • Like 1
  • Thanks 2
Авторизация  


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×