Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    51
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 258

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ. Ода Сбербанку. Как продать квартиру, находящуюся в залоге

ДЕНЬ ДЕВЯТНАДЦАТЫЙ.

Взялся за гуж, не говори, что не дюж…

(пословица)

Триньк – сигнал на компьютере – пришло письмо на электронную почту. От Сбербанка. «Неужели так быстро одобрили?» «Ваша заявка на рассмотрение ипотеки отправлена на доработку» - гласило сообщение. Зашел в систему сбербанк-партнер. Причиной возврата на доработку оказалась банальная вещь – неделю назад у жены Покупателя был день рождения. По закону паспорт уже просрочен. Нужно поменять.

Звоню: «Татьяна, нужно поменять паспорт. Чтобы сделать это быстро, лучше сразу же ехать в УФМС. У нас недавно такая же история была. Поменяли Клиентке за день. Если через МФЦ, то дольше будет». «Хорошо. Юра приедет, и мы сразу же туда!» (настоящая женщина – все решения доверяет своему мужу).

Продублировал звонок Юрию: «… не знаю – как, но могу точно сказать, что заменили паспорт буквально за один день».

По плану был еще звонок в Сбербанк по закладной на квартиру по улице Юбилейной, дом 15, которую у нас брали за наличные плюс материнский капитал. Квартира еще в залоге у банка, поэтому мне пришлось поломать голову как сделать для обеих сторон безопасной сделку. Рисковали обе стороны. Покупателям нужно было отдать почти миллион наличными, чтобы Продавец «погасила» ими ипотечный кредит и сняла обременение – залог за Сбербанком (а это минимум три рабочих дня). Ожидание закладной может быть до месяца по регламенту банка. Месяц ждать, отдав миллион? Ну, эту проблему мы решили легко! Для партнеров банка в этом нет проблем. Дистанционно, находясь в Питере, Продавец написала заявление на получение закладной. Мы заявление переправили в Сбер. И стали ждать. Сегодня у меня было запланировано уточнить по закладной – не пришла ли. Пришла! Аллилуйя!

5a6cf257ee44b_.jpg.77e62a273aee4d9bc58ae8854014975b.jpg

Нужно было теперь готовится ко второй части Марлезонского балета.  У покупателей было свое пожелание – купить квартиру сразу же на всех членов семьи, чтобы не выделять доли потом в соответствии с законодательством. В этом случае нужно было бы установить залог на доли детей (получить разрешение органов опеки), т.к. средства материнского капитала переводятся не сразу, а через 1,5 месяца. Получать разрешение органов опеки, значит – удлинять сроки. Этого никому не хотелось. Мы нашли выход. И решили проводить сделку в один день, еще не сняв обременения… Механизм до гениальности простой. Поэтому риэлторы догадаются сами…

Слава Сбербанку! Слава!

Весь день я с кем-то созванивался, переписывался с клиентами из Питера, решал разные вопросы агентства, в том числе по Союзу Риэлторов…

Во второй половине дня отзвонился Юрий: «Документы мы сдали, но получение паспорта только на 28 декабря» «Как?!» «Раньше не получится!»

Я пожалел, что не сам поехал в паспортный стол. Казалось, что люди со связями могут решить любую проблему. А оказывается, что лучше, чем риэлтор (со связями или без) решает намного проще некоторые вопросы, не нарушая никаких законов! «Может они денег кому-то предлагали?» Иначе я не мог себе объяснить причину максимально долгого решения вопроса (по регламенту до 10 дней)…

И только Сбербанк порадовал меня тем, что закладная пришла в череповецкое отделение уже через неделю, а не через месяц! Вот это действительно партнерские отношения!

5a6d00a909d15_.thumb.jpg.b5300847b8560d1bc578c9004b958fc8.jpg

P.S. Пока умные обходят горы, некоторые их просто-напросто сворачивают

19. Kwabs_-_Walk_(правовыбора.fm).mp3

  • Like 1
  • Thanks 2


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×