Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    51
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 245

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ. Бизнес-ОКЕАН. Акулы бизнеса или офисный планктон? КитоБОЙНЯ.

ДЕНЬ ВОСЕМНАДЦАТЫЙ..

Ловись рыбка большая и маленькая…

(из русской-народной сказки)

Утром встретились с Покупателями. Отсканировал документы. Вручил Анкеты-заявления на рассмотрение ипотечного кредита. Заполнил бы сам, но на мой вопрос: «Какие доходы указываем?», получил ответ: «Не знаю. Нужно у бухгалтера уточнить» (Чтоб я так жил!). От предпринимателя нужны копии деклараций, заверенные налоговой. Обещали предоставить. Аванс перевели на карту (так интересно, когда люди не пользуются «живыми» деньгами, а только «виртуальными»).

Я люблю нашу профессию за то, что она дает мне возможность общаться с разными людьми. Вот только недавно рассматривал кредит людям, которые еле собрали деньги на первоначальный взнос, а сейчас разговариваю с человеком, который даже не знает точно – сколько зарабатывает…

5a6836779308b_.thumb.jpg.acfeab3ad6ea79fce043bfd67f9476cf.jpg

Менеджеров среднего звена в больших компаниях часто называют офисным планктоном. Есть в нашей профессии разные рыбы: и камбалы – односторонние риэлторы, работающие только с арендой или только с продажами, и глазастые рыбы-ежи – колючие, неприятные. Бывают - неторопливые скаты, которые прячутся в песке или греются на отмели после удачной сделки. Есть зубастые пираньи…

Сбербанк почему-то оценивает наше агентство в городе как одну из крупных компаний. На самом деле я так не считаю. Среди акул бизнеса, я всегда представлял себя дельфином. Быстрый, юркий, помогающий людям. Не хищник. Мне нравится общаться больше не с Акулами бизнеса (стремительными, успешными, спешащими вперед и рвущими на куски своих конкурентов), а с Китами (спокойными, размеренными, знающими чего они хотят, и движущимися туда, куда им нужно). Киты мне ближе по духу-роднее. С ними легко общаться. Они готовы поделиться знаниями, дать дельный совет. Они не пытаются тебя проглотить, как-то использовать, но и себя использовать никогда не дадут. Да и как такую махину сбить с верного курса?

У нашего агентства есть партнер – крупная, по меркам нашего города, компания. Мы пересекаемся часто по разным вопросам. Владелец компании – молодая женщина. Успешна. Красива. Умна. Ведет свое дело спокойно и честно. Очень многому меня научила. Часто обращаюсь к ней за советом или помощью. Решаю ее вопросы по недвижимости.

Вечером мы встретились в ресторане – были приглашены с женой на празднование дня рождения этой бизнес-леди. Предприниматели с супругами, несколько руководителей других предприятий города, близкие друзья – все встретились в прекрасном месте с приятной живой музыкой. Так получилось, что в зале были только гости и она – королева бала. Посторонних не было. Пианист играл только для нас, а атмосферу уюта создавало чудесное оформление в стиле «Прованс» с некоторыми излишествами для простой французской деревни. Хозяйка праздника немного опоздала. Мы бы простили ее за это и так, но опоздание было не без причины…

«Я вообще до последнего момента не знала: будем праздновать или нет, – сказала она. – Сегодня, когда я приехала на работу и начала принимать поздравления от коллег, к нам в офис влетели люди в масках… Это было не ограбление. Это был отдел по борьбе с экономическими преступлениями… У нас хотели забрать всю технику, и только когда я напомнила им, что президент на днях по телевизору призывал не «кошмарить» Бизнес, отбирая компьютеры и прочее, - оставили».

Мы пили полусухое абхазское вино. Кто-то «баловался» крепкими напитками. Блюда с морепродуктами и нарезка из мягкого, тающего во рту, мяса не смогли перебить привкус горечи от таких известий… Настроение было каким-то упадническим, а именинница улыбалась. Я восхитился тем, как она умеет «держать удар». За последние несколько месяцев на её предприятие свалилась куча проблем. При падении оборота компании во время кризиса, растущей дебиторской задолженности и невыплат контрагентами, она не стала сокращать штат сотрудников, а подняла зарплату. Налоговая уже дважды «наезжала»: первый раз насчитали неуплату налогов на такую сумму, что даже продав всё свое имущество и имущество фирмы, собственник бизнеса еще останется должен государству – возбудили уголовное дело; второй раз почти открыто вымогали сумму около полумиллиона («оплатите или мы выйдем к Вам с проверкой и найдем нарушений на сумму больше этой»). Она не пошла на провокацию. Не заплатила. И вот к ней пришли.

«Когда я спросила: Вы специально подгадывали прийти так ко мне на день рождения? – продолжала рассказывать именинница. - Мне ответили с усмешкой: «Так совпало»!  А потом еще, неофициально: «Мы в Вологде так уже несколько предприятий «завалили». Пришло время Череповца!»

Нам всем стало ясно, что это – ЗАКАЗ!

***

И если есть те, кто приходит к тебе,

Найдутся и те, кто придет за тобой!

(из песни «Наутилус-Помпилиус»)

Кризис в России, особенно сейчас, очень напоминает смутные времена на Руси…

Аквариум - Древнерусская тоска (правовыбора.FM.mp3

Кому в такой ситуации жить легче: одинокому риэлтору или крупному агентству недвижимости?

Небольшое предприятие или предприниматель-одиночка конечно же выживают легче, на мой взгляд. Им легче спрятаться в тину, быть незаметными, когда возникает опасность.

 Интерес у опричников - государственных органов, вызывают в первую очередь те предприятия, которые уже укоренились и менее поворотливы. Их легче найти – они на своих насиженных местах. Их легче наказать, и есть - что взять.  Большим и крупным предприятиям нужно больше «пропитания», а во время кризиса (неурожая), когда деньги куда-то чудодейственным образом исчезают, сложнее «питаться» так же как раньше.

Риэлтор-одиночка может отказаться от офиса, закрыть свое ИП, и перестать платить налоги вообще. Может и работать перестать совсем. При этом страдают клиенты, но это позволяет маленькому риэлтору – одинокому человечку выжить. Во времена неурожая или при неудачной охоте риэлтор-одиночка может перейти на другое пастбище – заняться, например, арендой (самый простой способ заработать на пропитание сегодня, но, как правило, не дает сделать запас на завтра).

Большие агентства во время кризиса расширяют спектр работ, оттесняя маленьких риэлторов. Смелые агентства расширяют свою сеть, набирают новых агентов. Активизируются продавцы франшизы, раскидывая в соцсетях и по всему интернету разные «завлекалочки»: предложения, обучения - «Как стать риэлтором за час и риэлтором-миллионером за месяц». Никто не говорит о том, что это непросто (нужны знания и опыт), что трудно освоить новую профессию тем, кто работал в других сферах, кто не имеет предпринимательского опыта. Реклама влечет яркими красками, светом и позитивным зарядом. Все знают, что риэлторы зарабатывают хорошо! Поэтому толпы безработных пытают счастье в новой профессии.

Это нормально! В нашей жизни, как и в самой природе, задуман естественный отбор. Сильные духом грамотные люди с гибким мышлением адаптируются быстрее. Многие НАХОДЯТ СЕБЯ в среде агентов по недвижимости. Не так уж важно – начинают они работать самостоятельно или в большой компании… Важно то, что каждый должен понимать – мы живем в России. Это Страна Чудес! Здесь непаханное поле дел и различных возможностей.  Главное – не перепутать! Не оказаться на Поле Чудес в Стране дураков! Не зарыть последние деньги, в надежде на то, что уже утром вырастет дерево с листами из чистого золота. Нужно работать, а не ждать когда течение принесет тебе то, что ты сможешь скушать.

Я прошел путь от маленького предпринимателя, до руководителя агентства недвижимости комфортного размера. Я мог бы стремиться к тому, чтобы мы стали больше: образовывали новые рабочие места, увеличили оборот и платили больше налогов, приносили еще больше пользы людям (Мы и так это делаем!)…

Но я теперь знаю, что есть кто-то еще - больше и крупнее в этом бизнесе, кому хочется… да и просто необходимо кушать больше, что бы выжить… что бы выжать нас из этой сферы, с этого кусочка океана… Есть акулы, которые готовы разорвать непохожих на себя, да и своих сородичей тоже…

И есть – Китобои – просто люди, которым платят за убийство КИТОВ…

5a6836d457ad4_.thumb.jpg.94a860b0f4b4db83e85aa6280e7fff18.jpg

18. Сплин-Кит (правовыбора.FM).mp3

  • Like 1
  • Thanks 1
  • Confused 1


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×