Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 540

ДЕНЬ ШЕСТНАДЦАТЫЙ еще. Мелочи в недвижимости

***

Дьявол - в деталях, а Бог – в мелочах

(распространенное идиоматическое выражение.

 авторство неизвестно, часто приписывается Гёте)

Да простит меня читатель этого дневника за мои нудные и излишне-подробные описания… Но в нашей риэлторской деятельности мелочи играют существенную роль. И все, о чем я говорил ранее (каждое слово, каждая мелочь, о которой я упоминал) не случайны. Как ружье, которое висит на стене в первом акте пьесы, выстрелит в последнем, так и каждое слово, написанное мной здесь сможет раскрыться в последующем прочтении… Придет ли понимание? Я не знаю! Но я пишу, так как думаю и как чувствую! (Я - художник. Я так вижу (с))

5a5f3d35f2f46_.jpg.83ad2e8c965d480fccf70e58c0919906.jpg

 

Вторая часть моего рабочего дня пришлась на Субботу. Уже не первый выходной у меня становится не только рабочим, но и плодотворным…

Когда забирал дочку из танцевальной студии, мне позвонили. Автоматизированным мужским голосом меня предупредили: «Звонок по Вашему объявлению на ДомКлик…» Я ответил.

- Здравствуйте, нашли Ваше объявление о продаже квартиры на Красной 28. Можно ее посмотреть? – тоже мужской голос откуда-то издалека.

- Да, можно! А когда бы Вы хотели?

- Мы живем рядом. Жена сейчас с детьми гуляет. Могли бы посмотреть сейчас… если возможно?!

- Хорошо. Давайте я сейчас свяжусь с хозяевами. И Вам перезвоню. Как Вас зовут? Скажите пожалуйста… и номер телефона еще продиктуйте, так как этот звонок через автоматический сервис идет, и у меня Ваш номер не высвечивается.

- Запишите лучше номер жены, так как я сейчас в командировке… в отъезде.

Я быстро достал из кармана пачку сигарет. Записал номер прямо на ней. Схватил за руку ребенка, помчался домой, набирая на ходу номер хозяйки.

Уже через 20 минут я был у дома № 28 по улице Красной. Хозяйка спустилась, отдав мне ключ от домофона, так как он у них был отключен. Я остался у подъезда ждать потенциальных Покупателей. Примерно через 3 минуты к подъезду подошла красивая блондинка…

- Вы не Татьяна, случайно? – спросил я, когда девушка уже проходила мимо меня (конечно, я понимал уже, что это не Клиентка, но подсознательно хотелось задержать на несколько мгновений красоту рядом с собой))

- Нет. А Вы риэлтор?

- Да, - ответил я, соображая про себя: «Неужели у меня на лбу это написано?». - Не хотите купить квартиру в вашем доме? (Неправильно построена фраза! Частицу «не» нельзя употреблять. Нужно всегда говорить в утвердительной форме. Но – «в вашем доме» - это интересный оборот. Он, как бы, настраивает собеседника на то, что это ЕГО ДОМ, даже, если ваш собеседник там и не живет). Это уже анализ беседы включился в голове параллельно.

- А кто у нас квартиру продает? – спросила блондинка.

(Вот собеседница правильно ответила. Не сказала «Нет», но еще и не сказала – «Да») – размышлял я про себя…

Беседа была недолгой. Хотелось верить, что я девушку заинтересовал… если не предложением продажи квартиры, то чем-нибудь ещё… «Жаль номер телефона не спросил, - посетовал я. – Вдруг ей предложение все же интересно?!» (Обманывал я себя, мечтая о чем-то совсем не связанном с недвижимостью).

Из-за угла дома появилась невысокая миловидная женщина с двумя девочками возраста моей старшей дочери. Одета неброско, но хорошо. Когда ты разбираешься в дорогой одежде, то сразу же понимаешь - где люди действительно обеспеченные, а где только хотят казаться такими.

Я встретил их улыбкой, светящейся в полумраке маленького закрытого дворика, как будто бы распахнул объятия, подобно воротам на подъезде к дому: «Вы – Татьяна?! А я – Сергей!»

Пока поднимались на лифте, я словами искал точки соприкосновения:

- У меня тоже две дочки… А вы где-то рядом живете?

- Да в соседнем доме! Он почти такой же.

- Наверное один застройщик?!

- Да. Возможно.

- А Вы для себя приобретаете? Или для детей… на будущее?

- Для детей. Но у нас их много. Это не все, - улыбнулась Татьяна.

Мы поднимались в лифте. Я искал такой вопрос, на который бы Клиентка и в третий раз ответила – «Да». Правило трех «Да». Мною не раз проверено и доказано для самого себя, что оно работает…

Не успел. Лифт доехал до пятого этажа очень быстро.

Мы вошли в квартиру. Юля, хозяйка квартиры, была не одна. В квартире чувствовался легкий запах табака. Я поругал себя за то, что не поднялся чуть раньше. Открыл бы все окна, дверь на лоджию, чтобы проветрить, и запустить морозной свежести в квартиру...

- Ой, извините, я не взял бахилы, - посетовал я.

- Ничего. Мы разденемся, – ответила Татьяна.

Мы сняли обувь и прошли в комнату. Я отметил про себя, что пол теплый, хотя и застелен линолеумом. (Если бы помещение проветривалось, то пол стал бы холодным, и это дало бы ощущение дискомфорта). Одна из дочек Татьяны смело шагала за нами, а вторая осталась в прихожей. Я проводил презентацию согласно своему объявлению, где-то добавляя эпитетов, где-то обходя «неточности» объявления…

- Лоджия не утеплена, но заметьте как здесь и сейчас тепло… не холодно! – я сам открыл вход на лоджию, т.к. дверь на лоджию немного заедала. Кирпичная часть утепляется легко. Всего один ряд пеноплекса, и здесь можно сделать зимний сад.

- Да, хорошо. Я как раз хотела посмотреть, как здесь можно увидеть детскую площадку…

Меня это на минуту смутило, так как именно про детскую площадку было написано в объявлении, а окна выходили совсем на другую сторону. Я промолчал.

- О-о. Наш дом видно!

- Вот, - сразу же нашелся я и попробовал пошутить, - Можно будет друг-другу ручкой помахать.

Презентация прошла хорошо. Но Татьяна так и не выдала своих мыслей по поводу квартиры. Поэтому я решился её немного проводить. Быстро оделся, и решил спуститься вместе с нею и девочками пешком (младшая дочка Татьяны боялась замкнутого пространства лифта)…

Мы еще не успели выйти из квартиры, как хозяйка сказала: «А еще ведь у нас есть кладовая на площадке!» (про нее-то я совсем забыл). В конце коридора было отделено пространство, где хозяева двух квартир отгородили почти 14 м, где держали уже ненужные в квартире вещи (велосипед, лыжи, какую-то фигуру-статую или что-то подобное – в темноте не совсем рассмотрел). Света там не было, но мы всё посмотрели, подсветив фонариками мобильных телефонов. Мне показалось в темноте, что это дополнительное пространство к квартире сыграло какую-то решающую роль в принятии решения… Что бы быть точно уверенным, когда мы уже вышли из подъезда, я спросил с интересом:

- Татьяна, ну как Вам квартира?

- Мне понравилась, - уже не скрывала она своих эмоций.- Прихожая большая! Мы смотрели даже двухкомнатную в новом доме, но там совсем нет пространства. А мы ведь привыкли к большим площадям. У нас сейчас 100 м. И до этого квартира была на Тимохина около 200.

- Двухуровневая? Тимохина 14? – проявил я свои знания…

Мы еще болтали минут пятнадцать у подъезда, пока девочкам совсем уж не стало скучно от наших «бестолковых взрослых» разговоров. Контакт был установлен. А это уже 2/3 Успеха!

- Завтра у меня муж приедет из командировки. Можно мы вместе посмотрим?

- Конечно! Я договорюсь. Позвоните только заранее. Хорошо?

16.2 Жанна Агузарова - Гостила в Чудесной Стране (правовыбора.fm).mp3

  • Like 2
  • Thanks 2


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×