Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    77
  • просмотров
    1 737

Письмо о "письме счастья"

Геннадий Савинов

339 просмотров

Постоянный читатель моего блога на этом сайте - Виктор Остроконечников (имя и фамилия стилизованно изменены) сегодня прислал сообщение, что он получил из ИФНС окраинного подмосковного района письмо, в котором ему предписывается произвести регистрацию права собственности на строения, якобы находящиеся на его земельном участке. У Виктора действительно имеется садовый участок в 6 соток, но не с теми хоромами, снимок которых имеется в приложении к «письму счастья», а бытовка-вагончик 3х4 м, стоящий на кирпичах, т.е., по определению, не являющийся объектом недвижимости. Возможно, казус приключился из-за того, что межевание участка не сделано. Впрочем, это детали. Мне показалось, что живой глас народа будет интересен заинтересованным лицам, поэтому, с согласия Виктора, ниже привожу его письмо практически без изменений, включая орфографию и пунктуацию, лишь местами снабжая текст небольшими комментариями. По словам Виктора, большинство членов его СНТ получили такие же уведомления. Риэлторы, работающие с загородной недвижимостью , а тем более адресаты, знакомы с их содержанием. Как правило, владельцы участков приносят их с собой, когда приходят заказывать (в агентство недвижимости, к кадастровому инженеру) межевание участка и/или технический план на строение и другие работы, то есть приняв решение действовать по «пошаговой инструкции», вложенной в «письмо счастья». Итак, письмо Виктора.

«Геннадий, здравствуйте ещё раз! Я сегодня звонил Вам по поводу консультации о ситуации с регистрацией строений, межеванием земельных участков и т.п., а также с нашими обязательствами перед налоговой.

Получается как бы всё в кучу. Но в целом есть два больших непонимания законодательства, которое, конечно, полно коллизий, совершенно очевидных.

1. Налоговая даже в этом письме ссылается на порядок относительно ЛПХ и ИЖС... ( Прим. Имеется ввиду статья 386 НК РФ, дающая возможность устанавливать двойной налог на земельный участок, если по истечение 10 лет с момента его предоставления на участке не зарегистрировано право на индивидуальный жилой дом) которые к нам отношения не имеют, что видно из свидетельства, фото которого в приложении.

2. Также они ссылаются на Налоговый кодекс, в котором действительно садовый домик приравнивается к строениям, подлежащим налогообложению, но есть же (буквально в соседней статье НК) 50-метровый вычет, и потом налогообложению подлежат зарегистрированные строения, а регистрация 218-м фз отдаётся на откуп собственнику, более того старые строения до 90 года вообще могут не регистрироваться (п.1 ст.69 218-фз)...

И вот эти все отсутствия чего-то обязательного к исполнению смущают. Ничего, вроде бы законом не предписано, а они вот пугалки эти шлют (Прим. Речь про полученное из ИФНС письмо), которые непонятно кем подписаны, содержат какие-то странные фото (Прим. На фото участок и строения не принадлежащие Виктору),которые вряд ли можно вообще как-то "приобщить к делу" и т.д., и т.п.

В довершение всего, я и рад бы заплатить налог на что угодно, хоть бы и на ведёрный туалет размером 1х1 м (Прим. У Виктора на учаске есть уличный туалет размером 90х90 см), но я не понимаю ситуации при которой нам надо потратить тысяч 40 на все эти межевания и техпланы для целей регистрации, чтобы "оформить" налогооблагаемую базу, налоги с которой составят копейки типа 300-500 рублей. Какой-то маразм, мне кажется. И Вы об этом писали в своём обзоре. Прочитав его, я подумал, что, быть может, Вы знаете ответ на вечный вопрос "Что делать?" в такой ситуации... и делать ли что-то вообще.

Скайп-формат предпочтителен и, если Вам всё равно, как поговорить, то Вы укажите, пожалуйста, комфортное для Вас время, я скину на... (Прим.Сокращено) и постараюсь наладить скайп-связь в указанное Вами время.

Возможно также очно (я вполне мобилен), всё это для меня важно и принципиально, поэтому я готов куда-то подъехать, если это Вам удобнее по тем или иным причинам. Я просто готов воевать с маразмом, а для этого надо быть уверенным, иметь какие-то правильные ссылки на законодательство и т.д.

Вот в целом такова моя ситуация.

С уважением, Виктор Остроконечников».

Большинство моих постов , если они не совсем шуточные, содержат выводы и рекомендации. Но в данном случае я этого делать не буду. (Помните анекдот про листовки без текста ?). Так и в нашем случае, что говорить, когда и так все ясно.

А состоявшаяся беседа прошла в дружеском конструктивном ключе, но ее содержание стороны договорились не разглашать.

  • Thanks 3


5 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Геннадий, очень интересно, как будут развиваться события, мы (ваши читатели) будем благодарны, если расскажете

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Мне еще нравится как Геннадий пишет! Строго по делу, но не сухо, безлико... а льется такой живой поток в его повествовании о ситуациях, и в анализе Законов Государства Российского. И еще какой-то момент, который я улавливаю душой, но не могу описать словами... Напрашиваются - теплое, родное... с легкой иронией и еще что-то.

Очень рад, что познакомился здесь с этим человеком. И рад, что он не только "задержался" здесь, но и вообще здесь есть как активный участник и специалист!

  • Thanks 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×