Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    42
  • комментариев
    45
  • просмотров
    807

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ. Ожидание. Встреча

ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ

– Удачной охоты, – мрачно сказал Каа и скользнул к западной стене.

( Редьярд Киплинг «Книга джунглей»)

В каком-то из восточных боевых искусств есть такая позиция - Тигр притаился и ждет. Не помню точно, как она выражена, но главное в этой позе, что за внешней расслабленностью тела на самом деле скрывается внутренняя сосредоточенность и концентрация энергии…

5a56551f940e8_.jpg.063af74092c0f0d97760b1f2b01f4f89.jpg

Так и у меня было сегодня. Казалось, что я просто болтаюсь из офиса в офис, невнимательно отвечаю на вопросы коллег, туплю в ноутбуке, в тысячный раз пересматривая подготовленные договоры и другие документы к завтрашней сделке. Но на самом-то деле я ждал…

Во-первых, сегодня утром приехал из Москвы Продавец квартиры . Я его ни разу не видел. Мой номер он нашел на просторах интернета (не на московском ли форуме ПРО недвижимость?). Общались немного по телефону, остальное по Viberу, немного переписки по электронной почте и пересылка сканов документов. Все договоренности у нас были устные. И я немного напрягался. Предстояло задним числом подписать договоры и акты выполненных работ, что у нас является обязательным.

Во-вторых, нужно было решить вопрос с оплатой за капитальный ремонт. По нашему разговору, и недосказанностям я уже понимал, что платить Продавец не очень хочет. А это нужно было сделать, так как практика показывает: долги за коммунальные услуги остаются на прежнем хозяине и «следуют» за ним, а вот по капитальному ремонту все совсем наоборот. Наш Вологодский Фонд Капитального ремонта не любит разыскивать прежних владельцев квартир, а перекладывает долг на нового собственника. Здесь, в этой части, как мне кажется, расходятся между собой Гражданский и Жилищный кодексы… Так как не запрещено продавать квартиру с долгами, то исходя из этого представители Фонда и говорят: «Купили с долгами? Сами и платите. А потом взыскивайте с Продавца». Ссылаются на какие-то статьи, которые никакого отношения к вопросу не имеют, но стоят «фондовцы» на своем твердо. Поэтому люди просто не знают: что делать, столкнувшись с такой ситуацией самостоятельно, без риэлтора. И, если в энергоснабжающих организациях можно самостоятельно заключить договор на обслуживание и открыть новый лицевой счет по предоставлению услуг, то многие Управляющие компании и Фонд капремонта отказываются это делать наотрез.

В-третьих, необходимо было решить вопрос и с передачей квартиры. В ней еще жил арендатор. Он проплатил за аренду до конца месяца, а Покупатели хотели заехать чуть ли не сразу же завтра, после проведения сделки... Еще они не хотели проводить сделку завтра, потому что завтра тринадцатое число… Но это уже – так, не считалось для меня серьезной проблемой!

Я затаился, как тигр в ожидании, готовый наброситься и растерзать всех несогласных с моими решениями. А решил я, что всё решу! Негоже тигру - грозному охотнику джунглей подстраиваться под кого бы то ни было!

В офис вошел молодой мужчина в зимней спортивной куртке и с компактным рюкзачком. Я тоже был готов к встрече – костюм и галстук в черно-белую полоску.

 5a5652f3bfdaa_.thumb.jpg.4a5da69c410f70e45965feb87160ecdb.jpg

5a5652cd7b2b3_.jpg.d781d6d59f7f90be11119253d754f491.jpg

Они сошлись. Волна и камень,

Стихи и проза, лед и пламень

Не столь различны меж собой.

Сперва взаимной разнотой…

Так описал нашу встречу с Продавцом квартиры всем известный классик…

Алексей (собственник квартиры) казался простым, прямым и бесхитростным. Но чувствовалась его внутренняя сила, некий стальной стержень внутри. Он разговаривал спокойно, но с каким-то непоколебимым упорством, продвигал свои интересы:

- Да, жаль, что я согласился на понижение цены. Теперь понятно, что им нужна была именно эта квартира. А значит, можно было продать и дороже!

У меня внутри вскипала буря возмущения, но я совладал с собой, зеркаля:

- Нам очень повезло, что они согласились именно на этот вариант. В этом же доме такая же квартира на 50 тысяч дешевле даже после нашего снижения цены. Вы видели в аналогах, которые я Вам присылал, то предложение!

- Так и пусть бы брали ту квартиру, раз она дешевле! Я ведь никуда не спешу!

- Считаю своей заслугой, что за такой короткий срок нашел покупателей, и договорился с ними о быстрой покупке. Тем более по цене выше.

Наша беседа напоминала урок фехтования: удар – блок, удар – парирование. Хотя, возможно, это только мое больное воображение…

Короче говоря, мы познакомились, и даже до чего-то договорились. Подписали договор на оказание услуг, и акты. Оставалось дождаться окончательного одобрения Сбербанка по Объекту, и выходить на сделку. Когда ответ из Банка был получен, я написал Алексею, а Покупателям позвонил, сказав коротко: «Всё хорошо! Завтра сделка. Все документы, которые я говорил – с собой. По суммам на страховку и прочему еще раз уточним завтра». Мне не хотелось больше разговаривать, и на еще какой-то вопрос от Покупателей, я снова ответил: «Всё будет хорошо! Я с Вами до самого завершения сделки, в том числе и получения ключей от квартиры!» И положил трубку. Внутренняя пружина была напряжена, готовая распрямиться с визгом обезьяны…

 

12._Jethro_Tull_-_Bungle_In_The_Jungle_(правовыбора.fm).mp3

12._Про_зверей_-_Запрещенные_барабанщики_(правовыбора.FM).mp3

  • Thanks 3


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×