Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 535

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ. Дворник нашего сердца

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ

Дворник дворнику помочь, вероятно сможет смочь!

 (из логопедического тренинга)

5a534477bbbfb_.jpg.987e72fce2682cbfeaab66e8d58d51ba.jpg

Утро было спокойным. К 11 часам нужно было отвести дочку «на танцы» (мы ходим в танцевальную студию). Я отвел ее, и пошел по местам «боевой славы», то есть решил обойти район расклейки и завершить начатое вчера дело. На этот раз я взял несколько распылителей, на всякий случай. Первый – которым жена опрыскивает цветы. Второй – такой же как и вчерашний, с бутылочкой от жидкости для мытья стекол…

Снег лежал ровным настом, был влажным. Поэтому я старался идти так, чтоб не намочить ноги. Начал с улицы Архангельской (тот же квадрат микрорайона: Архангельская/Юбилейная/ К.Белова/пр. Победы). Уже на втором доме у меня стал как-то неправильно работать первый мой пульверизатор. Клей потек прямо из под пальцев, нажимавших рычаг. На ходу я поменял крышку на бутылке. И прошел еще несколько домов. Уже на К.Белова 17 я понял, что и этот механизм не работает так, как надо. Кажется, засорился клапан.

Я не стал останавливаться и чистить механизм, а просто открутил крышку. Прижимая раскрытую бутылочку к объявлению, наклонял емкость, и лист с быстрорастекающимся клеем лепил на доску. Делал рукой магический круг, размазывая по плоской поверхности клей самим клочком бумаги. И оставлял уже плотно прикрепленным. Получалось тоже шустро и эффективно.

Подойдя к 15 дому, где продавалась квартира, я обнаружил, что дорожки вычищены, у подъездов начали образовываться свежие сугробы, а все доски для объявлений абсолютно чистые.

Утро - «Время дворников и сторожей», - почему-то переврал я строчки песни БГ. И в голове опять включилась музыка, как вчера…

Действительно! Дворники в России долгое время исполняли функцию не только уборщиков мусора, а чуть ли не главного человека, отвечавшего за жизнь дома. В царском Петербурге они вообще были очень важными людьми. Их должностная инструкция включала в себя, кроме всего прочего, обязанности следить за порядком, прописывать жильцов в полиции и дежурить у ворот.

«Обязанности дворника» 1854 года: «Дворник обязан знать в лицо всех жильцов дома, где служат, в каких квартирах живут, чем занимаются, их звания и чины, а также прислугу их и кто по какому виду проживает». «Вид» — это паспорт. Именно в обязанности дворника входило немедленно относить в полицию паспорт вновь прибывшего в дом жильца для прописки.

Помним, наверное, по старым фильмам, как дворники свистят в свисток, если что-то случилось – какое-то безобразие. Даже в послереволюционной России, функции городового или смотрителя за порядком оставались  долгое время в ведении дворников.

Я огляделся по сторонам, но дворников не увидел. Только почищенные дорожки у подъездов и проходы для пешеходов во дворах.

На моем любимом форуме «ПРО недвижимость», как-то, я читал старый дореволюционный договор найма жилья, где квартиранту, в оплату жилья включалась и еще оплата за дворника…

Я снова прошелся вдоль пятнадцатого дома, расклеивая повторно объявления на доски. Семнадцатый дом дворников не видел. И я прошел дальше. А у дома вдоль проспекта Победы, где вчера у меня ветер вероломно вырвал листок из рук, тоже было чисто убрано. Так же как и дорожки были подчищены доски. У одного из подъездов я заметил ведро с сорванными объявлениями…

Скажи мне, что я сделал тебе,
За что эта боль?
Но это без объяснений,
Это, видимо, что-то в крови,
Но я сам разжег огонь,
Который выжег меня изнутри.
Я ушел от закона,
Но так и не дошел до любви…

Пачка объявлений стремительно заканчивалась. И я брел в сторону дома со странным смешанным чувством – то ли гордости, то ли вины, то ли радости, то ли обиды…

Мне вспомнилась еще одна песня «Аквариума» - «Великий дворник»:

Они догонят нас,

Только если мы будем бежать,

Они найдут нас,

Только если мы спрячемся в тень.

Они не властны

над тем, что по праву твое,

Они не тронут тебя, они не тронут тебя...

 

Что-то такое было в жизни у Гребенщикова, связанное с дворниками…

С крыши с грохотом съехал снежный поток, когда я проходил вдоль подъездов. Только-только успел отпрыгнуть в сторону, пролив на куртку раствор клея, но спасшись от лавины... Попробовал отчиститься снегом потом, но еще больше его размазал.

Перемазанный клеем, я вернулся домой. По расклейке было два звонка. Оба бестолковые. В первом случае хотели такую же квартиру в семнадцатом доме, да еще и за миллион триста пятьдесят (это на 250 тысяч меньше, чем мы согласны были отдать). Второй вообще ни о чем…

P.S. Но был и третий звонок. Не по расклейке...

 

9._DVORNIK_-_Про_ворону_(из_мультфильма_-_пластелиновая_ворона).mp3

9._Ярослав_Климанов_-_Дворник_нашего_сердца_(правовыбора.FM).mp3

  • Thanks 2


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×