Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 535

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ. Местная газета с объявлениями.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

Понедельник – день тяжелый (русская народная поговорка)

Понедельник. Обычно в этот день теперь выходит наша местная газета «Спутник» с объявлениями, и начинаются звонки…
Чаще всего звонят по аренде. Начинают уже с утра: «Здравствуйте, это агентство?» «Да», и в ответ уже слышишь короткие гудки: «Ту-ту-ту»… К середине дня начинают звонить вменяемые люди, которые знают, чего хотят. Не кидают трубку, узнав, что ответил риэлтор.

Большинство людей уже «ушли в интернет». Хотят посмотреть на красивые (или не очень) картинки, десять раз полистать объявления, а потом уже решить для себя – звонить по объявлению или нет. Для таких Клиентов есть масса своих завлекалочек и хитростей. Но я сегодня решил не углубляться в просторы сети. АВИТО потихоньку стало отпускать меня…

Готовился к сделке с еще одними удаленными (т.е. издалека) Клиентами. Вчера вечером, уже накануне сделки, продавцы вдруг испугались, что им придется платить налог, так как в договоре будет стоять сумма – Два миллиона десять тысяч. Какая-то дальняя родственница их предупредила: «Не вздумайте ставить цену больше! Будет Ай-я-яй из налоговой!» Ох уж эти советчики-соседи, родственники – консультанты… Пришлось полчаса доказывать, что при продаже недвижимого имущества, находящегося в  собственности более 3-5 лет не облагается налогом никакая сумма. В конце-концов я сдался, и посоветовал проехать в налоговую, проконсультироваться там… Сделка пока так и не состоялась. Небольшая заминка по цепочке (предыдущая квартира, т.е. собственники, в цепи сделок не получили документы после регистрации, а соответственно и деньги).

Занимался другими делами. Нужно было подготовить к сдаче квартиру, которую недавно приобрел для Клиентки, проживающей сейчас в Египте вместе с детьми. У нее материнский капитал был не использован. Оставила еще летом доверенность на покупку, переслала недавно недостающие деньги. Купили ей квартиру. Как только получим документы – будем сдавать. Сразу же передала ее нашему агентству в управление. Мы уже не первый год сотрудничаем с ней по её недвижимости в Череповце: продаем-покупаем-сдаем… Так как квартира пустая и никто в ней не живет, продавец любезно отдал один экземпляр ключей при подписании договора купли-продажи…

Получил еще два звонка по расклейке, и два по «Спутнику». Казалось бы: только бабушки еще пользуются печатным изданием. Нет!

Итого, по новому объекту – квартире уже 7 звонков. Большинство по расклейке. Два клиента «теплых», т.е. реально заинтересованных и имеющих возможность купить (ипотека у одних, наличные у других), три человека настроены на смену района (двое из них пошли на контакт, возможно, поработаем с их квартирами), два человека «интересующихся» (прицениваются, думают, размышляют). Договорились о показе на завтра. Сделаю еще раз попытку отфотографировать квартиру.

Пока занимался квартирой на сдачу, вспоминал счастливые дни моей риэлторской юности (в 2006 году). Тогда было всё просто – нашел Объект (на сдачу или на продажу), заключил договор, и всё – считай ты уже при деньгах. Покупатели всегда найдутся. Выбор был не особо большой. Интернетом почти не пользовались. Объявления на столбах, реклама в газетах… Люди слушали по телефону твое описание квартиры и сразу же решали для себя – идти на просмотр или нет. Вырабатывалось мастерство рисовать словами… После 3-5 просмотров варианта, находился покупатель. Оставалось только оформить правильно документы. В этом и заключалась вся сложность. А еще и проведение сделки. Уже появились первые ипотеки. Никто еще ничего не знал. Все боялись: как так – отдать деньги и не получить еще квартиру? Или наоборот – я документы отдал, а деньги еще не получил...

По аренде вообще было непаханое поле работы. Нашел Объект – квартиру или комнату, а у тебя уже очередь на нее. Прозваниваешь по списку в записной книжечке. Первый, кто пришел – сразу же снял. Не обращали внимание: ни на состояние, ни на наличие мебели… Кто пришел вторым или третьим, и не успел снять квартиру, тот дожидался риэлтора, заключавшего в это время договор на квартире. Потом клиента брали в охапку, садили в машину, и везли на следующий адрес. Если не успевали вторую квартиру снять, то третий вариант он готов был брать, уже не глядя.

 Счастливые были времена! 
Тогда, чтобы заполучить Объекты раньше остальных риэлторов, агенты пускались в жесткую конкурентную борьбу за газету «Спутник». У каждого риэлтора были свои места, где он покупал газету чуть раньше. Кто-то договаривался с мальчишками-продавцами, торговавшими на улицах города. Они приносили газету первыми, и получали сверху дополнительную оплату. Кто-то знал маршрут развоза газеты по киоскам, и покупал там, куда доставляли раньше всего. Самые хитрые и умелые покупали информацию еще до выхода газеты в печать. Верстальщики продавали информацию втихаря. Редактор газеты, поймав за таким делом, мог сразу же, без разговоров, уволить такого работника...

«Кто первым встал – того и тапки!»

Сейчас тоже хватает рвачей, лихих риэлторов, черных маклеров, выживших после 90-ых, отсидевших по малолетству, а теперь покупающих франшизу известного (раскрученного) федерального или с мировым именем агентства… Набирают мальчишек и девчонок, переманивают большими деньгами начинающих риэлторов из других агентств, и пытаются захватить рынок недвижимости, выжить всех остальных. После таких работников, слово «риэлтор» все сильнее врастает в устойчивое сочетание со словом «чёрный». И другим участникам рынка, в большинстве своём, - порядочных и честных приходится выслушивать упреки граждан, встречать недоверие и доказывать, что ты – не тот, а этот!

 С этими мыслями я вернулся домой. Поужинал с семьей, и уселся за компьютер, когда все пошли спать. Рабочий день риэлтора не нормирован. Хорошо, если придешь домой еще до того как все спят! А у тебя еще работа в интернете… 

mayak_-_vospominaniya_(правовыбора.FM).mp3

Спутник-Череповец газета.jpg

  • Thanks 2


1 Комментарий


Рекомендуемые комментарии

Сергей, спасибо что находите время писать, читать - одно удовольствие, спасибо :1:

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×