Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записи
    52
  • комментария
    53
  • просмотров
    1 539

ДЕНЬ ТРЕТИЙ. Расклейка объявлений

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Волка ноги кормят

(известный фразеологизм)

Договорился о повторном выходе на Объект – квартиру. Нужно качественно отснять фото и видео, что бы потом сделать ролик, т.к. Клиент-продавец решил заказать наши услуги по максимуму, но об этом потом. 
Согласно анализу цен и местоположению дома по району, получилось следующее: /из письма клиенту - полный текст на сайте агентства правовыбора.рф/ 

1.       По состоянию квартира имеет небольшие преимущества – хороший ремонт в ванной, удобная планировка, хорошая встроенная кухня.

2.       Месторасположение: Данный район предпочитают люди, проживающие поблизости (или проживавшие ранее в данном районе). Вероятными покупателями будут те, кто разменивается из бОльшей на меньшие квартиры или покупают детям, бабушке для проживания рядом. Возможно те, кто хочет вложиться в недвижимость и сдавать (но сам проживает где-то рядом).

3.       Какие минусы (преграды для покупки)? Нет домофона (затрудняет показы). Снимает мужчина-холостяк (поэтому, хоть и все чисто, но есть легкий беспорядок). Окна выходят на дорогу - Ж/Д и авто (она малопроезжая, но тем не менее). Сторона света – Запад (пик дневного света во второй половине дня). Есть какие-то проблемы с дверью (выход на лоджию) на кухне – у жильца сделаны какие-то палки прижимающие стекло (портит вид).

4.       Реальным конкурентом данной квартире является только квартира в этом же доме по цене 1250 т.р. Объявление «свежее» - недавно выставлено…

5.       Средняя цена - подобные квартиры 1300-1330 т.р.

Мои рекомендации:

Если спешки по продаже нет, то предлагаю продажу начать с 1380 т.р. Первые две недели покажут – интересен кому-то объект или нет. Если звонков и просмотров будет немного, то можно будет снижать по цене. На мой взгляд, должна продастся квартира в диапазоне от 1330 до 1250 т.р.

Если – «горит», то сразу же начинать с 1330 т.р.

Теперь о нашей работе и комиссии…

Мы даем только рекомендации. Цену определяете Вы сами, хоть за 2 млн. Исходя из Вашего выбора, несколько вариантов работы и Наша комиссия…»


Понимая, что интерес у людей по данному варианту, будет среди тех, кто проживает рядом, я решил заняться «расклейкой». Подготовил целую кипу разных объявлений, т.е. картинка одна (план квартиры), а текст немного разный. В том числе сделал и выделение цветом маркера некоторых слов, и просто печатный текст, и «волшебные» слова («доступная цена» и пр.). 
Отснять квартиру качественно всё равно не удалось: где-то пачка сигарет, где-то полотенце, мочалка и др. (не будешь же личные вещи человека сам перекладывать). Тем более понятно, что человеку – одинокому мужчине в этой квартире и так комфортно. Переезжать не хочется, а купить… «Пока не собираюсь» - был мне ответ. Что ж, будем работать с тем, что есть! 
Выйдя из квартиры, я прошелся вдоль дома и расклеил объявления на всех подъездах. Это первый круг потенциальных покупателей – те, кто снимает квартиру, и те, кто живет рядом.

Подготовился я не очень хорошо. Взял клей-карандаш. Первый был уже не целый, и закончился на соседнем доме. Остатки клея пришлось доставать зубочисткой, которую нашел в кармане, и размазывать на тыльную сторону объявления. Ночью прошел ледяной дождь. Дворы и машины покрылись ровной корочкой льда. Шел пешком, переходя от дома к дому, осторожно ступая по скользким дорожкам. «Ты встал на скользкую дорожку!» - крутилась фраза в голове…

Потом вспомнилась книга Вадима Шабалина, которую я читал лет 10 назад. Это был настоящий учебник для начинающего риэлтора, назывался, кажется, - «Сам себе риэлтор или Как самостоятельно провести сделку с недвижимостью»… Там подробно рассказывалось, когда и как нужно клеить объявления. Лучше всего это делать в выходной день или в пятницу, т.к. дворники в выходные работают не целый день, и срывают расклеенные объявления меньше. В выходные дни больше людей может увидеть ваше объявление (ходят гулять с детьми, возвращаются из магазинов – никуда не спешат). 
Там были, правда, и «вредные советы»… Не то что бы вредные, но в нашем городе наказуемые. Расклейка в неположенных местах, т.е. не на досках объявлений у нас карается штрафом. Для физических лиц (для обычных людей от 3 т.р.) для юридических достаточно серьезно (пару сделок проведешь бесплатно). Тем не менее, я рискнул, и наклеил несколько объявлений не на досках, так как их там не было. А люди были… Не успевал я подойти к подъезду, и наклеить объявление, как двери открывались и выходили люди…

Первый звонок меня застал еще за расклейкой на четвертом доме: «Здравствуйте, Вы продаете квартиру?» «Да!» «Можно я передам Ваш номер? Недавно у меня знакомые интересовались!» «Да, пожалуйста!» «Хорошо!»… И я воодушевленный зашагал дальше. 
Вспомнил про «Этажи»… Последнее время так много о них говориться! Так вот у них, в процессе обучения, показывают фильм о некоем молодом человеке, который (кажется в Екатеринбурге) работает исключительно по расклейке. И семью свою уже подключил к расклейке. Со слов этого супер-риэлтора, его Чек составляет 500 тысяч рублей в месяц. «Зачем ему тогда «Этажи», - подумалось мне… Тем не менее, этот фильм про успех на одной расклейке снимает у обучающихся страх перед таким действием. Рассказывал мне об этом человек, примерно моего возраста, чуть постарше… Действительно, когда тебе лет 20-25, то никаких страхов, и, типа - «неудобно», нет! А когда тебе перевалило за 35-40, то ты себя уже начинаешь чувствовать серьезным дяденькой (тетенькой). Тем более, что на работе ходишь в костюме, ездишь на машине (возможно не очень дешевой)… и тебе как-то неловко, что ты будешь ходить, и расклеивать объявления. Сумма в 500 тысяч рублей кажется новичку просто нереальной. Но тут же находится тот, кто подтвердит слова супер-риэлтора. И новичок смотрит на «старичка», как на небожителя! Ему тоже хочется в Рай! Там вместо зеленой травы – доллары, а с деревьев свисают разноцветные Евро и уже «созревшие» оранжевые пятитысячные купюры в пачках…

Я тряхнул головой, отгоняя морок, натянул вязаную шапку на уши, подул на озябшие руки, и двинулся дальше… 
Есть и еще один вариант – найми тех, кто расклеит объявления. Школьники, студенты первого курса за небольшую плату сделают всё это за тебя! И предоставят фотоотчет-онлайн (это сейчас модно – селфи на фоне дома с расклейкой). 
У таких ребят я подсмотрел еще одну хорошую штуку… Для расклейки я взял клей-карандаш потому что помнил как несколько лет назад, когда еще занимался расклейкой, использовал небольшой тюбик клея ПВА с откручивающейся крышкой. Но в морозное время в тоненьком носике тюбика клей замерзал, поэтому его приходилось прятать в карман, отогревать. В этот раз я встретил двух ребят – профессиональных расклейщиков. Они шли парой. У одного была бутылка с разбавленным клеем ПВА и с распылителем, накрученным вместо крышки. Второй нес пачку объявлений, а руки его были в гладких перчатках, которые не смазывают краску принтера на объявлениях. Первый прыскал раствором прямо на доску, а второй ляпал на то место листовку. Даже если клей не будет держать, то прихвативший мороз продержит объявление до прихода злого дворника… 
Примерно через полтора часа я был уже дома, пил горячий кофе. Хотелось чего-нибудь более обжигающего (горячительного), но еще собирался садиться за руль, поэтому воздержался.

В течение часа после расклейки раздался еще звонок. Реальный клиент. Заинтересованный. Договорились о просмотре на Понедельник. Еще три звонка в последующие 3 часа. Давненько я не получал такой быстрой отдачи! АВИТО этим точно не может похвастаться. 

1:0 - не в пользу #АВИТО!

мыш.jpg

Не_изменяй_себе_-_iz_к-ф_Не_бойся_я_с_тобой_muz._P._Byul-Byul_ogly_sl.A.Didurov_(правовыбора.fm).mp3

  • Thanks 1


2 Комментария


Рекомендуемые комментарии

.. помню лица "опытных" риелторов, которые при слове "расклейка" фыркая и отворачиваясь, протяжно и клейко произносили "ньъе-рабо-тайэт" . На практике работет ВСЕ, главное с умом подходить и регулярностью :my_lightbulb:

  • Like 1
  • Thanks 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Признаюсь, почти за десяток лет работы, я тоже разленился. Клиенты и так есть: приходят с Объектами и на покупку-поиск. Пару лет назад риэлторы жаловались, что расклейка не работает. А теперь, когда перестало как раньше работать АВИТО, я попробовал будто бы с нуля начать работу. И вот этим своим дневником (реальные ситуации) подтверждаю, что работает всё! Только работать нужно, а не сидеть, ожидая, что с АВИТО или ЦИАНа будут приходить Покупатели...

Но это я что-то забегаю вперед))

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×