Перейти к содержимому

блог Марии

  • записи
    63
  • комментариев
    127
  • просмотра
    28 464

Эксперимент: нотариусы будут оформлять недвижимость

Мария

2 584 просмотра

Сделку с недвижимостью можно будет провести только с нотариусом. Пока только в ряде регионов.

В будущем году в России стартует эксперимент: оформление жилья возможно будет только через нотариуса. Пилотный проект заработает с 1 февраля в специально отобранных Росреестром регионах.

На участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Ставропольский края, Новосибирск, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, Ханты-Мансийский автономный округ, Республика Адыгея, Еврейская автономная область, Нижний Новгород.

Как уточняет "Российская газета", нотариусы в этих регионах будут полностью проверять юридическую чистоту сделки. При этом хождение человека по инстанциям будет сведено к минимуму, без лишней доплаты. По условиям эксперимента, на которые согласился нотариат, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера. Только официально установленный процент. А регистрация сделки, как планируется, должна проходить быстрее.

Российские нотариусы при оформлении сделок будут сами проводить полную проверку и объекта, и участников сделок. Благодаря электронным системам нотариусы могут "пробить" по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье (может, оно арестовано или находится в залоге), не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан. Так что если есть какие-то подводные камни, их найдут, уверены журналисты "РГ".

Плюс нотариальное оформление дает полную гарантию человеку, что его не обманут. Естественно, эксперимент будет проходить под государственным контролем. Его результаты учтут, когда будут принимать окончательное решение, вводить или нет обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, рассказывает "РГ".

http://realty.rbc.ru...989543902.shtml



4 комментария


Рекомендуемые комментарии

На этой неделе стало известно, что в пилотных регионах вводится обязательное нотариальное офомление сделок с недвижимостью. Почти все эксперты, опрошенные Realestate.ru, высказались против этого нововведения, приведя массу различных аргументов, начиная от удорожания сделки и затягивания процедуры до увеличения рисков покупателей. Подробности в ИТОГАХ НЕДЕЛИ.

Эксперимент, задуманный властями, начнется 1 февраля 2014 года в пилотных регионах России. В каких именно, пока точно неизвестно, но Росреестр уже выбирает места, где будет опробована предлагаемая схема. В Федеральной нотариальной палате заявили, что уже получили обращения от 16 нотариальных палат, готовых подключиться к эксперименту. В частности, на участие в проекте претендуют: Краснодарский, Красноярский, Пермский, Хабаровский и Ставропольский края, кроме того, Новосибирск, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Саратов, Екатеринбург, Волгоград, Тула, а также Ханты-Мансийский автономный округ, республика Адыгея и Еврейская автономная область.

В рамках проекта предполагается, что нотариус должен будет полностью проверить юридическую чистоту сделки, так что хождение участников сделки по инстанциям будет сведено к минимуму.Благодаря электронным системам они могут проверить по государственным базам, нет ли какого обременения на жилье, не признавались ли продавцы или покупатели недееспособными по суду и т.п. Проверят также паспорта граждан и их прописку по базам миграционной службы, и нет ли проблем с судебными приставами, может, последние тоже накладывали какие-то ограничения на имущество граждан.

По условиям эксперимента, нотариусы не будут брать плату за работу правового и технического характера, только официально установленный процент. В таком ключе регистрация сделки, в теории, должна проходить быстрее. От результатов этого эксперимента зависит, будет ли обязательное нотариальное оформление сделок введено в нашей стране. Эксперимент планируется проводить под полным государственным контролем.

По данным «Российской газеты», на Украине уже введено обязательное нотариальное оформление сделок с недвижимостью, и, по отзывам людей, покупавших недавно украинское жилье, стало намного безопаснее и комфортнее.

Как заметили некоторые участники рынка, в развитых странах все сделки проходят через нотариусов. Нотариус проверяет наличие регистрации в кадастре, обременений по ипотеке, расходам за коммунальные платежи, оплате ремонтных работ, которые проводились в доме, например, наследственных вопросов и права продажи собственности, исходя из семейного права. Нотариусы за рубежом несут ответственность за проведение операций всем своим имуществом, или покупают специальный полис страхования ответственности с достаточно большим лимитом ответственности.

Эксперты добавили, что в развитых странах заключение договора купли-продажи через нотариуса упрощает процедуру расчетов с собственником и агентами. Нотариус имеет счет, через который происходит оплата всех расходов – продавцу, посредникам, оплата налогов, расходов по сделке. Нотариус сам производит все перечислением после подписания договора купли продажи или регистрации в реестре, в зависимости от того что является переходом права собственности.

Данная инициатива вызвала волну негодования у риэлторов и юристов. Каждый назвал по несколько причин, почему данное нововведение не принесет пользы и облегчения простым людям. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые из опрошенных специалистов высказались за введение этой процедуры, но обозначили ряд условий, при которых этот механизм будет эффективен.

http://www.realestate.ru/interviews/502/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

«Сначала нужно привести в порядок законодательство»

Марина Алексеева, генеральный директор Just Real Consult GmbH:

- Такой порядок обезопасит покупателя, агента и продавца, поскольку будет независимая инстанция, профессионально проверяющая весь пакет документов, а не разные юристы, агенты с непонятной квалификацией. Но нотариусы смогут профессионально оценить риски и проверить документы, только если приведут в порядок и избавят от противоречий законодательную базу, будет прозрачен реестр собственности. В моей практике был случай: при продаже жилья пожилым человеком от него требовали справку из психоневрологического диспансера. Но даже освидетельствование не дает никаких гарантий, так как по нашему законодательству признать человека невменяемым может только суд. Отсюда могут быть проблемы после сделки. Поэтому введение обязательного института нотариального проведения сделки должно идти рука об руку с приведением в порядок законодательной базы.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

«Мы это уже проходили и безуспешно»

Екатерина Тейн, партнер компании Chesterton:

- Нотариальная процедура оформления уже существовала на рынке лет 7-8 назад, а потом ввели возможность узаконить сделку без нотариуса и сэкономить существенные деньги, так как нотариальная услуга тогда стоила от 1% до 1,5% от суммы сделки, а по сути, ничего клиенту не давала. Нотариус лишь подтверждал, что клиент лично подписал договор, что паспорт проверили и что вроде как клиент не находится в состоянии алкогольного опьянения.Но потом стало понятно, что нотариусы не врачи и не наркологи, 100% гарантий о вменяемости не дают. Это привело к распространению криминальной схемы, когда после подписания договора и получения денег собственник шел в наркодиспансер за справкой, что был пьян, далее сделка оспаривалась в суде. Навыков и компетенций определять вменяемость клиента с тех пор у нотариусов не прибавилось.

Все документы по объекту недвижимости можно проверить в электронных системах в Регпалате, куда, кстати, доступа у нотариусов нет. Что они такого нового и положительного могут привнести в процесс, кроме дополнительных затрат? Да, в Европе такая процедура существует во Франции и в Монако, стоимость таких услуг составляет сверхъестественные 6% (совести у них нет!), но зато гарантируется полная чистота сделки.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

«Нотариус никогда не нес и не будет нести ответственность»

somuseva%20lena.jpgЕлена Сомусева, руководитель консалтингового бюро WISECONSALT, юрист:

- Подобные новшества не могут обезопасить покупателей при совершении сделок. Инструментарий для проверки чистоты сделки ограничен доступом нотариуса в общедоступные ресурсы – ЕГРП и подобные. Нотариус никогда не нёс и не будет нести ответственность за достоверность данных в правоустанавливающих документах. Нотариус не является экспертом-криминалистом и не может провести экспертизу на предмет поддельности документов. Нотариус несет материальную ответственность в размере страхового возмещения, которое гораздо меньше, чем стоимость недвижимости в Москве. В моей практике был случай, когда гражданин пытался взыскать стоимость потерянной квартиры с нотариуса, и ответ суда был однозначный – нотариус не несет ответственности за содержание правооустанавливающих документов. Поэтому подобное решение приведет к увеличению расходов покупателя и обогащению нотариусов.

http://www.realestate.ru/interviews/502/

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×