Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записей
    58
  • комментария
    83
  • просмотр
    8 431

Тренды на рынке недвижимости. Чего хотят покупатели, или еще немного о планировках

Рынок покупателя, сменивший рынок продавца, подталкивает застройщиков менять планировки. Однако принцип «минимизации издержек» никто не отменял. Любой предприниматель и любое предприятие стремится свести затраты к минимуму, а это не располагает к изменению планировок на более удобные. Экономически выгоднее всего строить квартиры с вытянутыми в длину комнатами. На короткой стене таких прямоугольников обычно размещают окна. Квартиры выходят темными и неудобными.

 

Так что же происходит на рынке недвижимости сейчас?

flat-1k19.jpg

«80% покупателей новостроек стремятся избавиться от стены между кухней и гостиной» - утверждают застройщики. А так ли это?

 

Как показывают опросы, большинство покупателей, приобретающих квартиру для проживания (не в инвестиционных целях) предпочитают помещение с полностью изолированной кухней. В комфорт- и экономклассе таких подавляющее большинство. Преобладает эта категория и в бизнес-классе. Более того, многие из тех, кто соединил гостиную с кухней, сделав перепланировку, жалеют об этом.

 

Эксперты, в свою очередь, отмечают, что кухня студия предпочтительна при неограниченной площади. Если же пространство квартиры невелико, то желательно делать просторную кухню, где может собраться семья, но не более 9-11 м2.

 

«Коридор в квартире не нужен» - говорят представители строительных организаций. Разбираемся

 

Если в квартире нет коридора, то в него превращается жилая комната. Пространство гостиной используется неэффективно. Помещение, в котором 5 и более дверей очень непрактично. Эксперты и потенциальные покупатели здесь единодушны.

 

Как видим, находить общие точки продавцам-застройщикам и покупателям по-прежнему удается с большим трудом.



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Да уж, все эти тренды нужны в дорогом жилье, а если квартира эконом, то не только покупателю оно ни к чему, но и застройщик уже на этапе реализации замысла превратит идею в черти что и сбоку бантик. Смотришь потом и думаешь, вот что имели в виду, когда такое нагородили.

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Добавлю еще одну черту современной застройки, на которую обычно не обращают внимание. Через квартиру проходит только один стояк.  Как следствие туалет примыкает к кухне. Лично мне такая планировка не нравится. 

  • Like 1

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×