Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    61
  • комментарий
    91
  • просмотров
    9 696

Как владельцу апартаментов защитить свои права

Геула

229 просмотров

Понятие апартаменты в жилищном кодексе не фигурирует. Впрочем, это и не требуется. Потому что то, что продается как апартаменты, на самом деле является офисами, гостиницами и другими нежилыми помещениями. Означает ли это, что покупатель такого жилья полностью лишен возможности отстоять свои права в случае недобросовестного поведения строительной компании? Совсем нет.

 

Если застройщик нарушил сроки строительства

 

В этом случае отстоять свои права и получить компенсацию абсолютно реально. Руководствоваться следует законом о защите прав потребителей. Если удастся доказать, что помещение куплено для проживания, а не для бизнеса, то суд установит компенсацию так же, как если бы вы купили обычную квартиру. Доказать этот факт несложно. Сложнее будет собрать подтверждения конкретного вреда.

 

Увы, но применение закона по аналогии всегда вводит в ступор рядового гражданина. Люди не знаю, как с этим обращаться. Поэтому оказываются обманутыми. На самом деле руководствоваться здесь можно судебной практикой, несмотря на то, что право в РФ непрецедентное.  

12871612.jpg

 

Если застройщик пропал

 

Увы, но закон о защите прав дольщиков, поможет инвесторам обанкротившейся строительной компании мало. Застройщики нежилых помещений обычно не платят взносов в фонд, из которого должны выплачиваться компенсации обманутым гражданам. Поэтому претендовать на выплаты из общей «копился» нельзя. Можно рассчитывать только на возмещение из средств от продажи имущества банкрота в свою очередь, если таковое имеется. Но чаще всего его нет. Даже если имущество осталось, всем его обычно не хватает. Значительная часть средств уходит на работу арбитражного управляющего, налоги, долги по заработной плате и т.п. А прочим кредиторам не остается почти ничего. Поэтому компанию-застройщика нужно выбирать особенно внимательно, если приобретаемая квартира де-юре является нежилым помещением.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×