Перейти к содержанию
  • записей
    39
  • комментариев
    26
  • просмотров
    5 658

Застройщик не сдает дом – как действовать?

К сожалению, в последние несколько лет из-за финансового кризиса участились случаи, когда застройщики задерживают сроки сдачи дома.
Информация – прежде всего
В первую очередь, нужно проверить, ведутся ли строительные работы. Стоит отметить, что застройщик в случае задержки сроков окончания строительства обязан прислать уведомление дольщикам. Обязательно нужно пообщаться с другими людьми и уточнить, приходили ли им оповещения о задержке сдачи объекта, к примеру, на форуме дольщиков объекта. Иногда застройщики размещают информацию о статусе строительства в социальных сетях, где также можно пообщаться с другими дольщиками.
Дополнительное соглашение

Если строительная компания не успевает завершить строительство, она может установить новый срок сдачи дома в эксплуатацию. При этом компания-застройщик должна прислать дольщикам официальное уведомление не позже, чем за два месяца от изначально установленного в договоре долевого строительства срока сдачи новостройки.
В уведомлении строительная компания предлагает дольщику подписать дополнительное соглашение о переносе сроков сдачи. В свою очередь, дольщик имеет право соглашаться или не соглашаться с новыми условиями ввода новостройки в эксплуатацию.
Если дольщик подпишет дополнительное соглашение, останется только лишь ждать, что строительная компания повторно не задержит срок сдачи новостройки в эксплуатацию. Однако таким образом дольщик ограничивает в себя в правах и не сможет претендовать на возмещение убытков и денежную компенсацию.
Соглашаться на перенос сроков можно лишь в том случае, если строительная компания четко объясняет причину задержки, например, временное отсутствие строительных материалов по вине поставщика, и не избегает общения с дольщиками. Как показывает практика, если у застройщика ухудшилось финансовое положение, он чаще всего избегает общения с покупателями жилья.
Если сдача дома была просрочена более чем на два месяца, а дольщик отказался подписать дополнительное соглашение, возможен один из двух вариантов: расторжение договора долевого строительства либо ожидание окончания строительства и получение денежной компенсации за задержку.

Вариант 1: расторжение договора

При расторжении договора дольщик может требовать возврата денег, а также выплаты неустойки, убытков и компенсации за моральный ущерб. При этом убытком будет считаться даже плата за аренду жилья в течение времени, на которое был задержан ввод дома в эксплуатацию. Чтобы получить возмещение, нужно представить договор аренды жилья и расписки владельца о том, что им были получены денежные средства в качестве оплаты. При расторжении договора застройщик должен вернуть не только полученные ранее от дольщика деньги, но и проценты за пользование денежными средствами.
Вариант 2: денежная компенсация после подписания акта приема-передачи квартиры

Если дольщик откажется подписать дополнительное соглашение и при этом не расторгнет договор со строительной компанией, он имеет право дождаться окончания строительства и подписать акт приема-передачи квартиры. Уже после того как дольщик станет собственником недвижимости, он может подать иск в суд и получить денежную компенсацию за ожидание. Если покупатель недвижимости сможет представить полный пакет документов, то в 95% случаев суд примет решение в его пользу.
В соответствии с Федеральным законом №214, если дольщик не соглашается подписывать дополнительное соглашение, он имеет право получить денежную компенсацию в размере 1/150 текущей ставки рефинансирования Центрального банка РФ от стоимости сделки за каждый день просрочки. Чтобы самостоятельно взыскать неустойку с застройщика воспользуйтесь вот этим сервисом:
http://www.riskover.ru/advice/lawsuit_builder/question

На практике застройщики, чтобы не платить неустойку, часто оформляют акт приема-передачи лишь после того, как дольщик подпишет дополнительное соглашение о продлении сроков строительства. Иногда в акте приема-передачи застройщики требуют от собственника указать «претензий не имею». В этих случаях добиться выплаты неустойки будет практически невозможно.

expert-sibir_05_0261-900x600.jpg

  • Like 2


4 Комментария


Рекомендуемые комментарии

Цитата

К сожалению, в последние несколько лет из-за финансового кризиса участились случаи, когда застройщики задерживают сроки сдачи дома.

сколько себя помню, так было всегда, за редким исключением

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Дмитрий, в законе прямо не указано количество раз переноса сроков окончания строительства со стороны застройщика. Интересно Ваше мнение по этому поводу. Что делать дольщику, если сроки сдачи дома откладываются в очередной раз?

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий
В ‎28‎.‎06‎.‎2017 в 20:24, Савушкин Сергей сказал:

Дмитрий, в законе прямо не указано количество раз переноса сроков окончания строительства со стороны застройщика. Интересно Ваше мнение по этому поводу. Что делать дольщику, если сроки сдачи дома откладываются в очередной раз?

Главное не подписывать доп. соглашение о переносе срока, которое застройщик предлагает подписать. Все зависит от ситуации: можно отказаться от договора и потребовать возврата денег с %, а можно ждать и взыскивать с  застройщика пени за просрочку. Тем более, что пени можно взыскать самостоятельно  с помощью Рисковер ру, не платя юристу.

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Буквально на прошлой неделе Государственная Дума собирала обманутых дольщиков и решала как решать такие проблемы. Теперь при каждой администрации города будет создана комиссия по решению таких ситуаций. Надеюсь в положительную сторону.

  • Like 1

Поделиться этим комментарием


Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×