Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    61
  • комментарий
    91
  • просмотра
    9 494

Как кризис изменил рынок недвижимости

Геула

299 просмотров

Кризис - это время перемен. Перемен не только внешних, которые происходят помимо воли участников рынка. Но и перемен осознанных. Новые условия конъюнктуры заставляют меняться. Каким же изменениям была подвергнута политика российских девелоперов за последние 3 года?

 

Первичный рынок: "рай" для покупателей с деньгами

 

1. Вопреки ожиданиям, коллапса на строительном рынке не произошло. В продаже присутствуют объекты, по которым были изменены сроки сдачи. Но в целом строить в последнее время стали быстрее и качественнее.

 

2. Сокращение издержек девелоперами фактически не сказалось на качестве жилья. Так как возросла конкуренция и ужесточился контроль со стороны государства.

 

3. На смену «инвестиционным квартирам» пришли «квартиры для жизни». Теперь на рынке все больше появляется сравнительно небольших, но удобных планировок. Себестоимость такого жилья выше, но ужесточившаяся конкуренция заставляет строить то, что проще продать на "рынке покупателя". Тем более что новое законодательство не позволит продать купленную квартиру через 3 года без уплаты налогов, как прежде.

 

Сейчас первичный рынок перенасыщен, но, по мнению, экспертов, уже к 2018 году баланс спроса и предложения должен быть достигнут. За ближайшие 1,5-2 года число квадратных метров, выставленных на продажу, должно сократится на 35-40%. Это видно по количеству квадратных метров, которые начали возводить в первой половине 2016 года.

strelka.jpg

Особенности вторичного рынка недвижимости 2017 г.

 

А тем временем объем предложения на вторичном рынке все возрастает. Спрос же по текущей цене не только не растет, но и падает. Укрепившийся рубль еще сильнее снизил покупательную способность россиян. Увы, но в ближайшее время владельцам недвижимости нет оснований рассчитывать на позитивные перемены.

  • Like 1


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×