Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    61
  • комментарий
    91
  • просмотров
    9 598

Инвестиции в недвижимость: заработок на сдаче квартиры в аренду/наем

Геула

390 просмотров

В России принято считать, что доход от сдачи квартиры в аренду - это рента. Т.е. заработок, который не требует усилий. А так ли это на самом деле? Давайте попробуем разобраться.


С одной стороны, сдача жилья в аренду/наем дело более простое, чем, к примеру, инвестиции в недвижимость на этапе строительства с целью последующей продажи по более высокой цене. Потому как ждать окончания строительства придется долго. Стройку могут заморозить. А доход не обязательно будет высоким. И тем более это проще, чем полноценный бизнес или торговля финансовыми активами.

__3-pic905-905x505-20520.jpg

С другой стороны, квартиру для аренды тоже нужно правильно выбрать, чтобы она приносила стабильный доход, а не пустовала. Даже в крупном городе есть локации, где спрос на жилье низкий, и цена найма невысокая. Если учесть необходимость нести расходы на содержание помещения, то затраты времени на поиск арендаторов и подготовку жилья для нанимателей могут просто не окупиться. А если еще и платить налоги, чего многие не делают, то проект может оказаться вовсе нерентабельным. Если не считать доходом 1-2 тыс. руб. А в небольших городах может случиться и так, что стабильного спроса вообще не будет.  Если же объект выбран правильно, то сдача жилья будет приносить стабильный доход многие годы. И немалый доход  для такого низкорискованного вида деятельности. Но пассивным его назвать никак нельзя. Периодически придется искать новых жильцов, собирать плату за найм, контролировать оплату квитанций, разрешать споры и конфликты с нанимателями, в т.ч. в случае неплатежей или порчи имущества, и заниматься поддержанием квартиры в пригодном для аренды состоянии.


Если трудности не пугают, то можно попробовать. Средний срок окупаемости в аренде жилых помещений составляет 10-15 лет. Но важно понимать, что действующее законодательство не позволит продать квартиру без потерь  в течение 5 лет.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×