Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    56
  • комментарий
    31
  • просмотров
    11 290

10 самых известных исторических жилых домов Москвы

Авторизация  
Сафронова Мария

797 просмотров

10 самых известных исторических жилых домов Москвы

 Москва, как и любой другой мегаполис, развивается и меняется, происходит смещение акцентов, появляются новые деловые районы и элитные кварталы. Например, за последние 10 лет до неузнаваемости изменился район Остоженки, став эпицентром элитного строительства, а Патриаршие пруды стали излюбленным местом ведущих рестораторов и концептуальных магазинов. Но кое-что осталось неизменным. Привлекательность жизни в центре, особенно рядом с парками, виды на реку и исторический центр. Самые дорогие и востребованные дома сконцентрированы внутри небольших районов. Алёна Бригаднова, директор агентства элитной недвижимости Finch, выделила среди этого великолепия 10 самых известных и интересных исторических жилых домов и особняков Москвы и рассказала о каждом из них.

1.jpg

Номер один в этом списке - Пречистенка 13 . Дом, построенный в 1911 году в стиле модерн по проекту модного тогда архитектора Г.А. Гельриха, сегодня занимает первые места в разных рейтингах элитной недвижимости. Такая высокая популярность дома объясняется его месторасположением, а также тем, что девелоперу удалось провести уникальную реконструкцию, сохранив особенности и преимущества архитектуры, присущиепрошлому веку, и адаптировать их к современным стандартам элитного жилья и требованиям покупателей. Дом на Пречистенке 13 стал лучше прежнего: воссозданная лепнина, эркерные окна, обновлённый дизайн входной группы и парадных лестниц, черные лестницы с лифтами для персонала, терраса пентхауса. Уникальное соединение неизменной роскоши и современности.  Вся его обстановка, внутренняя и внешняя отделка с самого начала и по сей день представляют собой образец изысканного вкуса и богатства. Именно благодаря этому, а также тому, что здесь в разные времена проживали московские знаменитости, дом на Пречистенке 13 как архитектурная и историческая достопримечательность неизменно входит в программы экскурсионных бюро столицы. Так, на верхнем этаже Пречистенки 13, занимая сразу 2 квартиры, расположенные друг напротив друга, жил господин Фаберже — основатель и владелец ювелирной фабрики, известной на весь мир. После его отъезда из России квартиры были переделаны в коммунальные, и дом был заселён художниками, актёрами и режиссёрами, став средоточием артистической жизни. Немалую известность Пречистенке 13 принёс и Михаил Булгаков, который часто бывал здесь у своих друзей и не мог не полюбить этот прекрасный дом. Булгаков упоминал его в двух своих произведениях — в «Мастере и Маргарите» и «Собачьем сердце». Судя по описанию парадного входа и лестницы, профессор Преображенский жил именно в этом доме, хотя Булгаков указывает другой адрес — Пречистенка 24. А описание комнат в квартире Фаберже встречается  в «Мастере и Маргарите», когда автор описывает квартиру на Большой Садовой 10, владелицей которой (по книге) была Анна Францевна Фужере — выдуманный персонаж с фамилией похожей на фамилию Фабереже. Сегодня в доме на Пречистенке 13 осталось всего два предложения.  

2.jpg

Если мы затронули район Пречистенки, то невозможно не рассказать о Пречистенке 28. Это Дом Кекушева, построенный в 1904-1905 годах. Лев Кекушев — один из ведущих архитекторов столицы того времени, основная часть проектов которого была построена в стиле модерн, включая Пречистенку 28. Но в архитектуре этого дома встречаются отдельные штрихи, присущие необарочному декору, а такая эклектика этих двух стилей свойственна для арт-нуво, называемым французским модерном.   Уникальная черта дома заключается в его разноэтажности, спланированной по причине особенностей ландшафта на участке: фасад здания состоит из 5-ти этажей, а задняя часть содержит уже 6 этажей. Фасад дома  Пречистенки 28 — просто великолепен, и степень украшенности идёт по нарастающей, начиная с нижнего этажа. Верхний этаж — самый роскошный: обилие лепнины здесь ещё и увенчано ажурной тесьмой крыши, под которой находятся две женские скульптуры с книгой и факелом в руках, представляющие собой Знание и Просвещение. Третья скульптура, которая располагалась на  фасаде над круглым слуховым окном в центре здания, до наших дней, к сожалению, не сохранилась. Но Пречистенка 28 не стал от этого менее прекрасен.  После постройки дом был приобретён купцом Исаковым и использовался как доходный, но рассчитан был на богатых постояльцев, поскольку на каждом этаже располагалось всего по 2 квартиры, а в каждой из них был выложен камин, украшенный майоликой. И до сих пор Пречистенка 28 востребован среди покупателей дорогой недвижимости. Риэлторы нашего агентства продавали квартиру в этом доме с интерьерами, воссозданными по сохранившимся в Москомнаследии фотографиям. Вот тогда мы смогли убедиться, что наша жизнь очень сильно изменилась. Кухня и ванная в этой квартире расположены подальше от парадной гостиной, рядом с черным входом, что логично для того времени. Спальни, конечно, без прилегающих санузлов. Кабинет рядом с парадным входом.  

3.jpg

По популярности и своей востребованности среди покупателей элитной недвижимости не уступает Пречистенке 28 дом в Романовом переулке. Романов дом 3 – доходный дом Шереметевых, выстроенный в 400-х метрах от Кремля в 1895-1898 годах по проекту архитектора Мейснера. Ранее же здесь стоял особняк, в котором несколько лет жил композитор А.С. Аренский. В доходном доме до самой октябрьской революции 1917 года жили артисты Большого театра и московской консерватории, именитые врачи и адвокаты. В советские годы дом 3 в Романовом переулке не потерял в своей красоте и значимости и стал называться 5-й Дом Советов. Теперь в него стали заселяться военные высоких званий, академики, конструкторы, партийные деятели, принадлежащие к верхушке правящей элиты.  Среди жильцов дома в Романовом переулке 3, как гласят 19 мемориальных досок на его фасаде, были такие известные люди, как Жданов, Косыгин, Жуков, Рокоссовский, Ворошилов, Хрущев, Булганин, Буденный, Чуйков, Тимошенко, Малиновский, Фрунзе, Мясищев, Троцкий. А в коммунальных квартирах, расположенных в этом же элитном доме, жили простые люди, работавшие прислугой у вышеперечисленных домовладельцев. Сейчас в доме проживают потомки этих именитых фамилий, по соседству с арендующими квартиры экспатами. Один из современных жильцов — живописец Александр Шилов. По стилю доходный дом Шереметевых (или Пятый Дом Советов) соответствует архитектуре французского барокко и ренессанса и выглядит одним из лучших представителей архитектуры Парижа с бульвара Османа. Фасады дома были отреставрированы, а вот внутри, в просторных подъездах, на стёртых ступенях лестниц с коваными перилами видны следы тяжелых металлических перекладин, некогда придерживающих лежащие здесь в те времена ковровые дорожки. В квартирах — четырехметровые потолки с лепниной, действующие камины, большие окна, высотой в человеческий рост. 

4.JPG

Пречистенский переулок 14 — дом Гельриха, построенный в 9012-9013 годах по проекту архитектора Густава Гельриха, несомненно, является исторической достопримечательностью столицы. Это 8-этажный особняк в стиле неоклассицизма, но с элементами присущими архитектуре русского модерна. До 1917 года дом принадлежал М.М. Малышеву и квартиры в нем сдавались в аренду. После революции дом был национализирован и стал многоквартирным жилым домом. В 2012 году, в год столетия с даты постройки, здание в Пречистенском переулке 14 было полностью реконструировано, но  первоначальный исторический вид его остался без изменений: рельефные лепные украшения, скульптурные детали, широкие эркеры, ажурные кованые балконы. Всё напоминает о роскоши доходного дома начала XX века, построенного для элитной публики. После реновации в Пречистенском переулке 14 снова расположились элитные апартаменты.  Квартиры можно объединять. Особенно эффектный вариант объединения — целый этаж. В этом случае у Вас получится 350-метровая квартира с окнами, выходящими на 4 стороны света. На сегодняшний день  все квартиры обрели своих хозяев.

5.png

По-моему, одной из самых ярких примет нашего времени и современного развития города является редевелопмент промышленных и исторических зданий с целью организации лофтов идеально пригодных для жилья. Прекрасный пример такой перестройки — Кадашевские палаты, расположенные в Замоскворечье в 3-м Кадашевском переулке 7/9 строение 1. Здание, возникшее в середине XVII века, несколько раз меняло своё функциональное назначение, и было единственным в Замоскворечье строением, уцелевшем в пожаре 1812 года. В 1905 году здание было перестроено под бани архитектором Адольфом Эрихсоном по заказу московского купца Фёдора Кузнецова. Эти бани были двухэтажными в модном тогда стиле модерн, с глубоким жилым подвалом и носили тогда название «Европейские». Они были очень популярны, имели отделения для разных классов посетителей и приносили хороший доход своему хозяину. В послереволюционное время и на протяжении всего советского периода бани пользовались спросом. В 90-е бани закрылись, а здание долго пустовало, отчего постепенно разрушалось. Теперь Кадашевские бани отреставрированы с полным сохранением их уникального внешнего вида и переделаны в лофт-апартаменты, которые теперь называются ЖК Кадашевские палаты. В стенах бывших бань разместилось всего 25 апартаментов, площади которых варьируются от 110 до 350 кв.м, а высота потолков составляет 4 метра. По проекту в Кадашевских палатах запланировано несколько loft-мансард, а также двух и трёхуровневые апартаменты с панорамным остеклением, некоторые из них — с отдельными входами. Риэлторы агентства Finch предлагают обратить внимание на Кадашевские палаты. В этом элитном жилом комплексе есть подземная парковка и подключена система «Умный дом», а с верхних этажей здания открываются виды на Третьяковскую галерею и Кремль.

 

img-2017-Feb-14-22-39-10.png

Переулки между Никитской и Новым Арбатом являются моим излюбленным местом прогулок. Они входят в обязательную программу посещений моими зарубежными друзьями, заезжающими погостить в столицу. А про дом 8 на Малой Молчановке я могу говорить часами. Легендарный Дом со львами получил своё название благодаря статуям львов, сидящих у парадного входа. Он появился на карте Москвы в 1913-1914 годах, автором выступил архитектор И. Г. Кондратенко. Изначально это был доходный дом Г.А. Гордона. Но после революции он разделил участь всех доходных домов — был национализирован и стал многоквартирным. Дом со львами состоит из 8-ми этажей и напоминает своим внешним обликом строения в стиле итальянского Ренессанса: роскошная входная группа, «охраняемая львами» и обрамлённая колоннами, портик, французские балконы, лепнина.  Моим знакомым известна моя любовь к советскому кинематографу, что не дает мне шанса промолчать об интересных фактах, связанных с Домом со Львами. Благодаря столь экзальтированному оформлению фасада, дом на Малой Молчановке 8 полюбился российским режиссёрам и «снимался» в таких известных фильмах, как «Девушка без адреса» в 1957 году, «Офицеры» в 1971 году (именно у этого дома главный герой в исполнении Юматова спас от бандитов героиню Любу, сыгранную Алиной Покровской) и «12 стульев» в 1975 году. Но ещё ранее Дом со львами стал знаменит благодаря своим жильцам и их гостям, среди которых были писатель Алексей Толстой, поэты Максимилиан Волошин, Сергей Есенин и Марина Цветаева. Совсем недавно дом на улице Малая Молчановка 8 был полностью отреставрирован, но всё также остался жилым. Сейчас в Доме со львами расположено 27 элитных квартир с 4-х метровыми потолками и сохранившейся аутентичной лепниной. Кроме того, в доме был оставлен "черный" ход, выход на который есть из всех квартир.  

7.png

О таких проектах надо говорить стоя! Гостиница «Москва». Резиденции и апартаменты. Эта гостиница была построена в 1933-1935 годах в духе конструктивизма и стала первой гостиницей, построенной в советской Москве. Первыми архитекторами, по чьему проекту началось строительство, были Савельев и Стапран. Но со временем, когда «коробка» здания уже достраивалась, стало очевидно, что гостиница совсем не вписывается в архитектурную стилистику того окружения, где она будет стоять. И тогда к проекту подключают Щусева, который по мере возможности на этом этапе строительства вносит свои коррективы в оформление гостиницы, смягчая её вид декоративными элементами в стиле неоклассицизма. Это монументальное здание с «тяжелыми» архитектурными формами строилось в два этапа. Вторая очередь строительства была закончена в 1977 году к 60-летию Октябрьской революции. На этом этапе гостиница «Москва» превращается в здание, занимающее целый квартал. История отеля делает виток в 2004 году, когда её разбирают для того, чтобы построить новую в полном соответствии с оригиналом. Строительство велось с 2004 по 2013 год, и теперь самая известная гостиница страны гордо являет москвичам и гостям столицы свой «старый новый» облик. А изменения произошли не снаружи, а внутри гостиницы.  Спорная реконструкция, которой было подвергнуто здание, значительно расширила полезные площади отеля. В результате легендарная советская гостиница "Москва" превратилась в многофункциональный комплекс, где есть и гостиничные номера, и торговая галерея, и апартаменты. Они расположены на 3-12 этажах. 

img-2017-Feb-14-22-53-18.png

Большой Афанасьевский переулок 32/9 — доходный дом Вильнера-Калиновского. Здание было построено в 1905-1906 годах очень востребованным тогда архитектором Николаем Жериховым, авторству которого принадлежат 46 доходных домов в самых престижных районах столицы.  В наши дни уже 10 из его творений подверглись реконструкции, остальные сохраняют свой первичный изначальный облик, три дома признаны памятниками архитектуры.  Фирменный стиль Жерихова — обилие лепнины и скульптур. В элитном доме 32/9 в Большом Афанасьевском Жерихов декорировал фасад плиткой тёмно-зелёного и серого цветов, маскаронами в виде женских голов, цветочных панно и русалок, которые красуются там и по сей день, получив более свежий вид после проведённой в 1996 году реконструкции под управлением архитектора Александра Асадова. Реконструкция коснулась и внутреннего наполнения дома — здесь были заменены перекрытия, восстановлены камины, появился подземный паркинг. Без изменения осталась высота потолков, и были сохранены оконные рамы. Сегодня этот 8-этажный дом является одним из ярких представителей архитектуры в стиле московского модерна и содержит 12 элитных квартир площадью от 120 до 300 кв.м. На первом этаже есть 15-метровый бассейн, тренажерный зал, сауна и джакузи, массажный кабинет, бильярдная, кафе-бар, каминный зал. А во дворе — детская площадка.   

img-2017-Feb-14-22-54-58.png

Не могу пройти мимо уникальнейшего предложения на нашем рынке. Лофты в здании фабрики Акционерного общества «Каучук» на улице Усачёва — памятника промышленной архитектуры, автором которого является Роман (Роберт) Клейн. Реконструкция здания проводится в рамках застройки элитного жилого комплексаСадовые кварталы. Р. Клейн был известным столичным промышленным архитектором и оставил значительный след в истории московской архитектуры в конце XIX - начале XX века. Его лучшие проекты — такие знаковые здания, как Музей изящных искусств (Музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина), магазин "Мюр и Мерилиз", который мы знаем как ЦУМ, Средние торговый ряды, Бородинский мост, Чайный дом на Мясницкой, Дом Морозовой на ул. Воздвиженка 14, здание клиники на Девичьем поле — ныне Посольство на ул. Хользунова, доходные дома на ул. Тимура Фрунзе и Льва Толстого. Р. Клейн являлся признанным мастером эклектики и стилизации, был востребован и при советской власти и работал до последнего года жизни. Реконструкция промышленного здания Клейна ведётся под руководством самого модного и самого дорогого на сегодняшний день архитектора Сергея Скуратова. Он спроектировал в этом здании лофты, максимально сохранив в них «промышленный дух» — всего 8 комфортных лофтов с высокими потолками (не менее 5,5 метров) и огромными окнами.   Лофты на Усачева в Садовых кварталах — это лофты в полном понимании этого слова и самой концепции этого вида элитного жилья, предоставляющие уникальную возможность жить в настоящем промышленном здании старинном и очень именитом, благодаря обоим свои архитекторам – Роману Клейну и Сергею Скуратову.   

ПОСЛ.png

Ну и еще раз о лофтах, столь любимом мною формате жилья. Садовническая улица 57 строение 1 — здание «Складов Товарищества водочного завода» Петра Смирнова, построенное в 1888-1889 годах по проекту архитектора Николая Воскресенского. Пётр Смирнов был официальным и единственным поставщиком водки к императорскому столу, а в народе его прозвали водочным королём. Этот богатейший человек своего времени даже для складов построил красивое и добротное здание, подчеркивающее статус его предприятия и ставшее одним из украшений Садовнической улицы. В настоящее время здание входит в элитный жилой комплекс Wine House, названный так именно благодаря смирновским складам, и находится в процессе реставрации, в результате которой зданию вернут первоначальный облик. А внутри здания расположены элитные лофт-апартаменты высочайшего уровня комфортности, всего 41. Историческое здание станет центральной фигурой всего элитного квартала Wine House, и будет окружено клубным домом новой застройки.  Источник finch.ru

  • Like 4
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×