Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    77
  • просмотров
    1 677

Правительство планирует ликвидировать дачи

Авторизация  
Геннадий Савинов

337 просмотров

 

В соответствии с новым законопроектом о садоводствах (N 1160742-6), недавно внесенном Правительством в Госдуму, предлагается сократить количество организационно-правовых форм товариществ собственников недвижимости, созданных для ведения садоводства, огородничества и дачного хозяйства, до двух:

- садоводческое некоммерческое товарищество (для ведения садоводства и дачного хозяйства)

- и огородническое некоммерческое товарищество (для ведения огородничества).

В течение переходного периода ДНТ должны будут преобразоваться в СНТ. Мотивировка Правительства: чтобы не было дублирования, поскольку во исполнение Постановлений Конституционного суда 2008 и 2011 г.г. и на садовых, и на дачных землях будет возможно строительство жилых домов, поэтому эти форматы практически идентичны.

Так, да не так. Все-таки, хотя мы и называем зачастую словом «дача» как садовые, так и дачные участки с постройками, но вводить юридически единообразную терминологию для заметно отличающихся явлений будет опрометчиво.

Полагаю, что для дачников внезапно, безальтернативно и по чужой прихоти стать садоводами так же обидно, как для садоводов - огородниками.

Истории дачного движения несколько сотен лет, начиная от Петровских времен, через советское номенклатурное прошлое, до сегодняшних поселков деятелей науки, искусства и литературы («НИЛ», Истринский район МО), чиновников, военных и т.д. Конечно, дачный формат заметно разбавлен новообразованиями эконом-класса, возникшими в последние годы на бывших крестьянских землях. Однако и здесь более высокий ранг, чем в садоводствах, сохранятся: участки куплены на свои кровные, площадь их больше, чем в среднем по садоводствам, управление производится более организованно.

«Садоводческое товарищество», «садовод» - не ругательные термины, просто они не точные применительно к множеству дачных товариществ. Вспоминаю одно ДНТ в Истринском районе МО: ни одного дома меньше 200 кв. м, и ни одного собственника в звании ниже генерал-майора. Ну, какие они «садоводы»?

В русском языке слов достаточно. Не надо действовать по анекдоту, в котором Вовочка спрашивает маму: «Что такое ж.па?». – «Нет такого слова,- отвечает мама». –« Как это? Ж.па есть, а слова нет?».

Уважаемое Правительство, не ликвидируйте дачи, не ущемляйте «статус» нескольких сот тысяч людей.

  • Like 1
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×