Перейти к содержанию
  • запись
    31
  • комментариев
    77
  • просмотр
    1 761

Земельный участок в рыбоохранной зоне

Авторизация  
Геннадий Савинов

361 просмотр

 

Рыбоохранные зоны и их границы устанавливаются Федеральным агентством по рыболовству в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов. Порядок установления рыбоохранных зон, ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности и особенности введения таких ограничений в рыбоохранных зонах установлены Постановлением правительства № 743  2008 г. /1/.

 

Для простоты запоминания можно обратиться к известной миниатюре Аркадия Арканова, в которой у лектора был текст о профилактике ревматизма среди новорожденных, а надо было рассказать о проблеме в клубе бухгалтеров. Там персонаж просто заменял слово «новорожденный» на «бухгалтер» («булгактер», как он произносил).

Так вот, то, что было сказано в моем предыдущем блоге об ограничениях хозяйствования на земельных участках, находящихся в водоохранных зонах, в соответствии с /1/ почти дословно применяется к рыбоохранным зонам. Даже с существенным послаблением: ограничения осуществления хозяйственной и иной деятельности в рыбоохранных зонах (аналогичные запретам для воодоохранной зоны), в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20.01.2016 N 11 вводятся после  принятии Федеральным агентством по рыболовству решения об установлении рыбоохранных зон. Возможно, логика данного послабления в том, чтобы Агентству по рыболовству не дублировать работу по охране водоемов в целом (через водоохранные зоны). Если уж так получается, что рыбоохрана – это включенный случай водоохраны (может ли быть иначе?), целесообразно сосредоточится на защите тех водоемов, где реально есть рыба и другие биоресурсы, и только здесь специализированному ведомству по рыбоохране тратить средства на установление зон, инспекторов, информационные знаки и пр.

 

Таким образом, рыбоохранные зоны, если они установлены отдельными решениями Агентства по рыболовству, совпадают с водоохранными зонами и защитными береговыми полосами, не создают дополнительных ограничений по приобретению и использованию недвижимости, находящейся вблизи водоемов.

 

Источники:

1. Постановление правительства Российской Федерации от 6 октября 2008 г.  N 743 «Об утверждении правил установления рыбоохранных зон».

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×