Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    56
  • комментарий
    31
  • просмотр
    11 291

Наследование пенсионных накоплений умершего

Авторизация  
Сафронова Мария

715 просмотров

После смерти гражданина многие знают, что необходимо сделать, чтобы получить в наследство его имущество. Однако не всем известно, что наряду с движимым и недвижимым наследством, можно оформить наследование накопительной части пенсии умершего. Получение прав на такой вид наследства оформляется достаточно просто, однако следует знать определенные нюансы, которые прописаны в законе РФ на 2017 год. 

Какая именно пенсия может быть оформлена в наследство?

Существует три вида пенсий:

  1. Личные денежные средства, положенные на пенсионный счет в ПФРФ.
  2. Накопленные деньги на счету трудовой пенсии.
  3. Обязательная сумма пенсионных средств, которую гражданин не получил в случае преждевременной кончины.

Наследование неполученной пенсии

Лицо может получить право на пенсионную помощь, которое характеризуется денежными средствами, по различным причинам:

  1. Возрастной критерий.
  2. Рабочий стаж.
  3. Группа инвалидности.
  4. Кончина кормильца.
  5. Социальные выплаты.

Выплата каждой пенсионной денежной помощи останавливается при наступлении определенных обстоятельств, которые имеют юридическую основу:

  1. Кончина лица, на которого была оформлена пенсия.
  2. Признание работоспособности.
  3. Изменение вида пенсии.

Чаще всего к нотариусу обращаются с вопросом об оформлении недополученной пенсии и установлении факта принятия наследства.

Для разрешения данного вопроса необходимо обратиться к статье «О трудовых пенсиях в РФ», которая была издана 17.12.2001 года в Федеральном Законе № 173-ФЗ. В ней подробно описывается, как получить пенсионные начисления после смерти гражданина-пенсионера.

В статье 23 говориться, что насчитанные денежные средства трудовой пенсии в текущем месяце, а также сумма денег, которая была начислена и не выплачена в связи с кончиной гражданина-пенсионера, не является наследственным имуществом. Значит, они могут быть выплачены, только лицам первой очереди, которые своевременно подали заявление на получение невыплаченных денежных средств. Согласно Федеральному закону № 173-ФЗ статья 9, пункт 2 после смерти пенсия по наследству может быть оформлена близкими родственниками, которые жили вместе с пенсионером до его кончины. Заявление на переоформление средств с пенсионного счета следует подать на протяжении полугода после кончины родственника-пенсионера.

Если в нотариальный отдел поступает несколько заявлений от родственников, которые имеют законное основание для получения невыплаченной суммы денежных средств трудовой пенсии, то всю сумму разделяют между наследниками поровну.

 

Кто имеет право на наследование

В Федеральном законе в статье 9, пункте 2 прописан список лиц, которые имеют право оформить на себя невыплаченную сумму пенсии:

1.Несовершеннолетний ребенок, брат или сестра, а также внук умершего пенсионера.

2.Близкие родственники, получающие образование на стационаре в различных учреждениях, которые были на иждивении пенсионера-кормильца. Их возраст должен быть не более 23 лет.

3.Нетрудоспособные близкие родственники несовершеннолетнего возраста, которые проживали совместно с пенсионером и были на его обеспечении. К ним относятся члены семьи, имеющие группу инвалидности или же родственники, не имеющие трудоспособных родителей.

4.Родственники-опекуны. В эту категорию относят близких родственников, которые осуществляют уход за ребенком умершего пенсионера, возрастом до 14 лет. В согласии с подп. 1, пункта 2, статьи 9 ФЗ РФ трудовую пенсию получают опекуны, не имеющие места работы.

5.Супруг (супруга) или же отец (мать), которые достигли пенсионного возраста (60 лет и 55 лет соответственно). Данная категория граждан может получать выплату, если является нетрудоспособной или имеет группу инвалидности.

6.Родители отца или матери, которые проживали на обеспечении умершего пенсионера. Основными критериями являются возраст: 55 лет и 60 лет соответственно, группа инвалидности, нетрудоспособность, отсутствие граждан, на которых возложена обязанность обеспечения этих лиц по закону РФ.

01.03.2002 года в Гражданском Кодексе РФ начала действовать статья 3, которая разрешает вопросы, связанные с получением имущества, включая наследование пенсии умершего. В Гражданском Кодексе РФ в статье 1183 говорится, что право на наследование назначенных денежных средств пенсионеру принадлежит близким родственникам, которые сожительствовали с гражданином-пенсионером. Также получить сумму пенсий могут нетрудоспособные лица, которые были на обеспечении гражданина-пенсионера, независимо от места их проживания. Важно помнить, что заявить о праве на получение невыплаченной пенсии умершего гражданина необходимо на протяжении четырех месяцев после дня его смерти. Если отсутствует возможность получить денежные средства, а также своевременно не предоставлены документы для выплаты начисленной пенсии вышеуказанными лицами, сумма денег может быть включена в наследство, которое наследуется по закону.

Наследование накопленных денежных средств трудовой пенсии

С 2002 года накапливать деньги на пенсионный счет можно тремя способами:

Базовый счет.

Страховой счет.

Накопительный.

pensiya1.jpg

Следует знать, что наследуется пенсия, которая складывается на накопительный счет. После пенсионных изменений в законе с 2002 года накопление пенсии происходит путем перечисления с места работы определенной суммы денег на страховой и накопительный счет. Средства, которые перечисляются на накопительную часть пенсии, находятся в Негосударственном пенсионном фонде (НПФ) или в Пенсионном фонде РФ (ПФРФ). Денежные средства, которые находятся на накопительном счете в ПФРФ, могут быть оформлены в наследство, если лицо, обладающее страховкой, не получил их до своей смерти.

 

Наследники накопительной пенсии умершего

Наследовать накопительную часть пенсии могут:

По заявлению. В заявлении, которое находится в Пенсионном фонде, владелец накопительной пенсии может указать наследников, имеющих право получить денежные средства.

По закону. Наследники первой очереди имеют полное право на оформление получения накопительной пенсии умершего. Если нет прямых наследников по закону, то такое преимущество передается наследникам второй очереди. Наследники могут не знать, что застрахованное лицо оставило им право на получение накопительных средств. В связи с этим после смерти гражданина-наследователя Пенсионный фонд в обязательном порядке должен известить наследников о возможности выплаты неполученные деньги.

Однако если такого заявления нет, то наследники должны самостоятельно обратиться в Пенсионное отделение с просьбой наследовать пенсию умершего. Наследники первой очереди по закону получают равнозначную часть накопленных средств. Если таких родственников нет, то накопительную пенсию получают наследники второй очереди со специально созданного лицевого счета наследователя.

Сроки получения накопительной пенсии

Заявление на получение накопительной пенсии после смерти наследователя необходимо подать в Пенсионное отделение в течение полугода после открытия наследственного дела. Такое заявление оформляется в соответствии с типовой формой, которую предоставят в ПФРФ. После истечения шести месяцев будет оформлена выдача накопленных средств на пенсионном счете. В случае если наследник своевременно не подал заявления, то он может инициировать процедуру получения средств в судебном порядке. Для этого необходимо будет просчитать соотношение судебных издержек и сумму денег, которую вы получите в итоге с накопительного счета.

Источник: http://expert-nasledstva.com/nasledovanie-nakopitelnoj-chasti-pensii-umershego/

Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×