Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    56
  • комментарий
    31
  • просмотров
    11 308

Прием,передача квартиры.Долги.

Авторизация  
Сафронова Мария

567 просмотров

Если человек купил квартиру, то он не берет на себя обязательства по уплате долгов за коммунальные услуги, это подтверждает ЖК РФ п/п 5 п.2 статья 153. Но УК (управляющая компания) часто требуют оплаты долго с нового владельца.

При приеме купленной квартиры новым собственником от прежнего, нужно учитывать следующее:

Покупка квартиры с долгами по платежам опасности не представляет. Но из-за сокрытия данных прежним собственником у нового владельца могут возникнуть некоторые трудности. Нередко УК начинает требовать оплаты долгов, что абсолютно необоснованно. Если не имеется дополнительного договора, то управляющая компания должна требовать выплаты со старого собственника. Все расчеты с новым владельцем осуществляются, исходя из данных приборов учета на момент покупки. Следует отметить, что при пользовании услугами риэлтора, сложностей с покупкой возникнуть не должно. Хороший сотрудник обязательно сообщит о том, что нужно проверить при совершении сделки. В случае возникновения трудностей риэлтор должен подсказать выход. Но проверять квитанции и ходить в УК – дело исключительно продавца и покупателя.

Обязанность по оплате жилья и коммунальных услуг возникает не у «квартиры» как объекта недвижимости, а у конкретного собственника или нанимателя. Это прописано в ст. 153 Жилищного кодекса РФ:

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги:

1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

2. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у:

1) нанимателя жилого помещения по договору социального найма с момента заключения такого договора;

2) арендатора жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения соответствующего договора аренды;

3) нанимателя жилого помещения по договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда с момента заключения такого договора;

4) члена жилищного кооператива с момента предоставления жилого помещения жилищным кооперативом;

5) собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение с учетом правила, установленного частью 3 статьи 169 настоящего Кодекса;

6) лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

3. До заселения жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов в установленном порядке расходы на содержание жилых помещений и коммунальные услуги несут соответственно органы государственной власти и органы местного самоуправления или управомоченные ими лица.

Но есть исключение: плата за капитальный ремонт, которую платит собственник. Там же в Жилищном кодексе РФ: Статья 158. Расходы собственников помещений в многоквартирном доме: 

<...> 3. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома распространяется на всех собственников помещений в этом доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт. При наличии у старого собственника задолженности за жилищно-коммунальные услуги, между старым и новым собственником может заключаться особое соглашение о её погашении. Но законом такой обязанности не предусмотрено.
Источник: http://izhcommunal.ru/dir/otvechaet_li_novyj_sobstvennik_kvartiry_po_dolgam_starogo_sobstvennika/18-1-0-484

КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ?

Как уже говорилось выше, в соответствии с ЖК РФ п/п 5 п.2 статьи 153, ответственность за долги по коммунальным платежам полностью несет прежний собственник, если иное не предусмотрено дополнительным договором. УК не вправе требовать с нового владельца оплату. Но имеется одна интересная особенность, УК может совершенно не обратить внимания на смену собственника и присылать квитанции со старыми долгами. В таком случае можно подать в суд. Дело будет выиграно и УК должна будет пересчитать долг.

Новому собственнику в любом случае необходимо заключить договор на оказание коммунальных услуг. А также потребуется открыть лицевой счет, потому что старый не перерегистрируется автоматически. УК обычно начинают при заключении новых договоров вспоминать о долгах старого собственника. Новый владелец имеет полное право «отправить» УК к прежнему собственнику, поскольку он не обязан оплачивать долги. Если управляющая компания продолжает настаивать на оплате долгов, что делать в таком случае? Для начала можно просто попросить не выставлять платежи. Чтобы просьбу подкрепить, нужно написать её на бумаге и дополнительно приложить договор о совершение сделки купли-продажи. Не будет лишним приложить данные приборов учета. В крайнем случае придется обратиться в прокуратуру или подать в суд. Следует понимать, что требования уплатить долги предыдущего владельца – незаконны. Именно поэтому можно смело игнорировать управляющую компанию и платить только по своим счетам. При этом управляющая компания ничего сделать не сможет.

КВИТАНЦИЯ ЗА КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ 29^

Несмотря на все, есть оплата за капитальный ремонт. Если по данной квитанции имеется задолженность, то гасить её обязан новый владелец. Согласно Жилищному кодексу долги за капитальный ремонт переходят от старого собственника к новому. Следует отметить, что квитанция за оплату услуги иногда приходит отдельным бланком и при этом имеет не всегда понятную интерпретацию. Довольно трудно бывает уточнить – произведена ли оплата за услугу. Поэтому следует задавать вопрос напрямую продавцу, когда в последний раз капитальный ремонт оплачивался. А также следует требовать подтверждений – чек или справку.

 

Источник: http://77metrov.ru/pokupka-kvartiry-s-dolgami.html Скопировано с сайта © http://77metrov.ru/

  • Like 2
Авторизация  


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×