Перейти к содержанию
Авторизация  
  • запись
    61
  • комментарий
    91
  • просмотров
    9 696

Дно пройдено - всплываем

Геула

413 просмотра

Эксперты единодушны: цены на недвижимость московского региона достигли своих минимумов. Рост пока никто не предсказывает. Однако былых скидок, которые застройщики все еще активно раздают желающим, в скором времени может  не стать.

 

Вторичный рынок

 

Владельцы недвижимости на вторичном рынке, которая сильно просела за минувшие 2 года, активно пытаются поднимать цены, но сделки по новым ценам пока не фиксируются. Правда, рассчитывать на прежние скидки в 10, а то и 20%, уже не приходится. Продавцы уступают мало и неохотно. С дисконтом можно купить только низколиквидное  жилье.

 podarok.jpg

Первичный рынок

 

Спрос стабилизировался. Он достаточно высокий. В среднем уровень спроса соответствует докризисным показателям 2013 года. Предложение продолжает нарастать, и, по всей видимости, эта тенденция сохранится на несколько ближайших лет. Но цены тем не менее уперлись в дно, так как нижняя граница определяется себестоимостью застройщиков. Сегодня этот показатель составляет 20-25%.

 

Промежуточные итоги кризиса

 

Жилье стало доступней. Но не только  оттого, что цены упали, а они упали, но вместе с доходами россиян. А еще и оттого, что  девелоперы перестали строить крупногабаритные квартиры в 50 м2 с одним окном и свободной планировкой. Средняя площадь квартиры на столичном рынке стала меньше, но квартиры стали более удобными для проживания. Улучшились планировки. Согласно статистике, за минувший год число квартир, выставленных на продажу, выросло почти на четверть, в то время как общая площадь квартир к продаже возросла лишь на 13-15%.

 

Таким образом, если ничего кардинального с экономикой страны не произойдет, цены на московскую и подмосковную недвижимость сохранятся на прежнем уровне. При этом для резкого ухудшения макроэкономического сценария на данный момент нет предпосылок. А при нынешнем уровне доходов и, как следствие, уровне спроса, средняя цена квартиры может уменьшиться только за счет дальнейшего заполнения рынка менее габаритным жильем. Более того, можно ожидать небольшого роста, вызванного инфляцией.

  • Like 1


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×