Перейти к содержимому

ПОД/ФТ и недвижимость

  • записей
    5
  • комментариев
    8
  • просмотр
    961

ИП - субъекты Закона №115-ФЗ

Upiter

572 просмотра

С 31 июля 2013 года индивидуальные предприниматели, оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества являются субъектами Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

В связи с этим, они обязаны в кратчайшие сроки провести ряд неотложных мероприятий по приведению своей предпринимательской деятельности в соответствие с требованиями Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

 

За неисполнение требований указанного Федерального закона статьей 15.27 Кодекса об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Цитата из Кодекса РФ об административных правонарушениях

 

Статья 15.27. Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма

1. Неисполнение законодательства в части организации и (или) осуществления внутреннего контроля - влечет наложение административного штрафа на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Примечание: 1. За административные правонарушения, предусмотренные настоящей статьей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как юридические лица.

Судебная практика арбитражных судов подтверждает, что если согласно выписке из ЕГРИП основным видом деятельности ИП является деятельность агентств по операциям с недвижимым имуществом, тогда на ИП распространяются все обязанности, установленные статьей 7 Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" для организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Так, например, из текста решения Арбитражного суда Свердловской области от 25.11.2014 по делу №А60-43802/2014 следует, что в ходе выездной проверки органами прокуратуры индивидуальный предприниматель был привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 15.27 Кодекса об административных правонарушений. С суде ИП пытался доказать, что он не обязан исполнять требования Федерального закона от 07.08.2001 г. N 115-ФЗ. Однако суд занял позицию органов прокуратуры и Росфинмониторинга и признал ИП виновным по статье 15.27 КоАП РФ.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×