Перейти к содержимому

Dm10's блог

  • записей
    39
  • комментариев
    26
  • просмотр
    4 791

Если квартира продается срочно. Каковы риски покупателя?

44870971.jpgПри продаже недвижимости продавец, как правило, заинтересован быстро продать.
Покупателю же, планирующему купить недвижимость у продавца, который торопится и сильно снижает цену на объект, нужно быть предельно внимательным и осторожным при покупке. Есть риск потерять и свои деньги и купленную на них недвижимость.
Вот почему покупателю важно, прежде всего, проверить юридическую чистоту квартиры, предварительно собрав необходимые документы согласно перечню (для просмотра перечня нажмите на эту гиперссылку).
Проверить же юридическую чистоту сделки можно с помощью бесплатной интернет-системы Рисковер.
Система Рисковер выявит юридические риски, укажет причины их наличия и перечень документов, которые дополнительно нужно запросить у продавца квартиры.

Срочная продажа недвижимости, как правило, говорит о том, что цена недвижимости существенно ниже аналогов. Кроме того, это может означать, что на недвижимость имеются все необходимые для продажи документы.
Покупатель должен выяснить причину срочной продажи недвижимости. Ведь срочная продажа может быть индикатором мошеннической сделки. Покупатель недвижимости несет риск потери уплаченных за нее денег. Поэтому для покупателя особенно важно взвесить все за и против, проанализировать до сделки все возможные риски покупки.

Причины срочной продажи должны быть обоснованы и не вызывать у покупателя подозрений, поскольку продавец с целью продать недвижимость срочно, делает существенную скидку (дисконт) от рыночной цены недвижимости. Значит, причины для срочной продажи квартиры или иной недвижимости должны быть весомыми и логически обоснованными.
Продавец получил квартиру в наследство
Срочная продажа полученной в наследство квартиры может быть обусловлена тем, что продавец, получивший квартиру в наследство, проживает в другом месте и ему нужно быстрее вернуться домой по каким-либо делам.
Если квартира продается срочно и по доверенности от имени продавца, то эта сделка влечет для покупателя повышенный риск. Настоятельно рекомендуем отказаться от этой сделки.
Доверенность, выданная продавцом, может быть отозвана в любой момент. Также доверенность может оказаться подложной. Если это окажется так, то заключенная по такой доверенности сделка купли-продажи будет признана недействительной и купленная квартира будет возвращена продавцу, а вот удастся ли вернуть покупателю уплаченные за квартиру деньги, большой вопрос.
Продавец переезжает на постоянное место жительства в другую страну
Срочность продажи недвижимости может быть обусловлена переездом продавца в другую страну.
Но срочность продажи недвижимости в этом случае вряд ли может быть весомым обоснованием. Обычно к отъезду за границу готовятся заблаговременно, поэтому срочная продажа недвижимости с дисконтом в такой ситуации подозрительна.
Более правдоподобной в данном случае может быть продажа недвижимости с дисконтом, если недвижимость имеет в силу каких-либо причин низкую ликвидность, то есть если на нее трудно найти покупателей (плохое состояние квартиры или неудачное ее месторасположение и т.п.).

Срочный размен квартиры
Причина срочной продажи недвижимости может быть в необходимости срочного размена квартиры, например, при разводе или в иных обстоятельствах, когда нужно одну квартиру разменять на две. В такой ситуации дисконт с целью быстрой продажи квартиры позволит бывшим супругам быстрее купить отдельное жилье и разъехаться.

Продажа квартиры, обремененной ипотекой
Многие ипотечные заемщики столкнулись с невозможностью выплачивать ипотечный кредит в связи с потерей работы, закрытием собственного бизнеса или иными обстоятельствами, которые привели к невозможности выплачивать ипотечный кредит. С целью погашения своих долгов ипотечники стремятся побыстрее продать заложенную недвижимость, так как при просрочке по ипотеке банки начисляют им пени. Поэтому такие ипотечные заемщики могут стараться быстрее продать квартиру по цене с дисконтом.
При покупке заложенной квартиры необходимо обратить внимание на то, что для ее купли-продажи необходимо получить на это согласие залогодержателя (как правило, это банк, выдавший ипотечный кредит). Покупателю в данном случае важно сопоставить размер скидки от рыночной цены квартиры с размером долга по кредиту, который существует на дату покупки. Ведь если кредит не будет полностью погашен за счет вырученных продавцом от продажи квартиры средств, то этот долг должен будет отдавать уже покупатель квартиры, поскольку квартира будет продана с обременением ипотекой и ее покупатель автоматически станет залогодателем по ипотечному кредиту. Значит, если кредит не погашается за счет средств, вырученных от продажи, то скидка от рыночной цены квартиры должна быть уж точно не меньше, чем остаток долга по кредиту.

Почему срочность продажи квартиры играет на руку мошенникам
Мошенников, хотят совершить аферу максимально быстро.
Часто от имени собственника недвижимости действую мошенники. Поэтому для них важна быстрота, чтобы собственник недвижимости, его родственники или иные лица не узнали об афере. Скорость позволяет мошенникам быстро скрыться и замести следы.
Кроме того, срочная продажа не дает возможности покупателю хорошо проверить юридическую чистоту сделки. Проведение срочной продажи позволяет продать квартиру при наличии юридических или иных проблем, которые трудно выявить быстро.
Также причиной срочной продажи квартиры вполне может являться экологическое загрязнение района, в котором находится недвижимость, сильно пьющие или шумные соседи. Покупая квартиру сорочно, вы не сможете проверить все данные обстоятельства.
Рекомендации, позволяющие минимизировать риски покупателя
1. С подозрением относится к вариантам срочной продажи недвижимости, выяснять и проверять причины этой срочности;
2. Глубокая и всеобъемлющая проверка документов по квартире с помощью системы Рисковер позволит минимизировать юридические риски;
3. Привлечение юриста к составлению договора купли-продажи и к проведению сделки с целью установления максимальных гарантий для покупателя (в том числе, обеспечение исполнения продавцом обязательств по возврату денег за квартиру при признании купли-продажи недействительной поручительством иных лиц);
4. Страхование риска утраты права собственности на недвижимость (титула) в страховой компании.

Полезные ссылки:
Перечень документов, необходимых для проверки юридической чистоты сделки по покупке квартиры;

Экспертная юридическая интернет-система Рисковер для выявления юридических рисков покупателей недвижимости;

Форма договора купли-продажи квартиры.




0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×