Перейти к содержимому

Dm10's блог

  • записей
    39
  • комментариев
    26
  • просмотров
    4 799

Договор купли-продажи дома и земельного участка

Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком заключается в простой письменной форме и подписан обеими сторонами.
Если стороны договора хотят, то могут нотариально удостоверить договор, но это не обязательно и влечет для сторон дополнительные расходы.
Переход права собственности от продавца к покупателю по такому договору подлежит обязательной государственной регистрации (ст. 551 ГК РФ; п. 1 ст. 2 и п. 1 ст. 12 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Существенным условием договора купли-продажи дома и земли является предмет договора.
Одновременно с правом собственности на дом к покупателю переходит и право собственности на земельный участок (ст. ст. 273, 552 ГК РФ и п. 4 ст. 35 ЗК РФ).
Необходимо указать в договоре все идентификационные признаки дома и земельного участка.
1. Идентифицирующими признаками дома являются: точный адрес, площадь, кадастровый (инвентаризационный) номер, сведения о дате и номере регистрации права собственности продавца в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП). Эти сведения содержатся в свидетельстве о праве собственности продавца на дом.
2. Идентифицирующими признаками земельного участка являются: адрес участка, его площадь, кадастровый номер, категория земли, вид разрешенного использования земли, дата и номер государственной регистрации права собственности продавца на участок в ЕГРП. Эта информация содержится в свидетельстве продавца о праве собственности на земельный участок.
В договоре купли-продажи необходимо указать все находящиеся на земельном участке объекты недвижимого имущества (каждый объект описать отдельно, указав все идентифицирующие признаки каждого объекта недвижимости). Обратите внимание на то, что согласно Земельному кодексу РФ нельзя продать дом без продажи земельного участка, необходимого для пользования домом. Также как нельзя продать и земельный участок без продажи всех находящихся на нем объектов недвижимости.
Существенное условие договора - цена договора
Цена продаваемой недвижимости является вторым существенным условием договора, которое необходимо отразить в договоре купли-продажи (п. 1 ст. 555 ГК РФ). Как правило, установленная договором цена здания, находящегося на земельном участке, включает цену передаваемой с этим зданием соответствующей части земельного участка или права на нее (п. 2 ст. 555 ГК РФ).
Не следует по просьбе продавца указывать в договоре цену земельного участка и дома ниже той, которую реально предполагается за них уплатить, поскольку в этом случае если сделка купли-продажи по каким-либо основаниям будет признана недействительной, то покупатель вернет продавцу купленный участок и недвижимость, а вот продавец вернет покупателю лишь ту сумму денег, которая была указана в договоре купли-продажи в качестве цены.
Договор купли-продажи жилого дома с земельным участком подписывается в трех экземплярах - по одному экземпляру для каждой из сторон и один экземпляр передается и хранится в территориальном отделении Росреестра (п. 5 ст. 18 Закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ).
Передача недвижимости от продавца к покупателю
Фактическую передачу недвижимости от продавца к покупателю следует оформить актом приема-передачи. При передаче недвижимости и участка покупатель вправе указать в этом акте (либо в дополнительно составленном акте) все обнаруженные недостатки дома и участка, не оговоренные в договоре купли-продажи с целью дальнейшего предъявления продавцу претензий. Если продавец отказывается подписывать акт об обнаруженных недостатках дома и земельного участка, необходимо сделать об этом в акте отметку и подписать данный документ у нескольких свидетелей.

Полезная информация по вопросу
Форма договора купли-продажи дома с земельным участком
Экспертная система для самостоятельного проведения юридической экспертизы документов при покупке дома и земельного участка86821143.png



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×