Перейти к содержимому

блог Марии

  • записи
    63
  • комментариев
    127
  • просмотров
    28 455

Советы наймодателю от нанимателя

Мария

603 просмотра

Из арендной ветки, очень толково, рекомендую к прочтению и претворению в жизнь

"Ну тогда начнем, с вашего позволения.

Вредные (а на самом деле - полезные) советы собственнику от нанимателя.

1. Не врите. Вот никогда не врите. Причем опытный наниматель видит вас с полпинка - он уже десяток квартир обошел и ему там залепухи на уши уже навешали. Проссаный паркет? Так и говорите. И не надо врать, что там год назад уксус пролили. Вообще - чем больше вы будете нахваливать свою квартиру, тем меньше шансов ее сдать. Просто покажите. Спокойно и вежливо. Не забудьте - все лампочки должны гореть. Откройте все двери, все потайные шкафы и тайные комнаты, расскажите - что планируете оставить из мебели, а что можете вывезти (будьте морально готовы к тому, что ценный бабушкин комод может стать причиной отказа, никому не хочется нести за него ответственность).

Подготовьте все правоустанавливающие документы - это очень важно, наниматель и его агент будут внимательно смотреть на состав собственников и причину возникновения права собственности.

2. Трешка - менее ликвидна, чем однушка и даже двушка. Приготовьтесь к тому, что вас будут прогибать по цене. Мотивация простая - вот я, наниматель, у меня с собой столько-то денег, квартира норм, я готов подписывать договор. Или соглашайтесь на мою цену, или стойте полгода на рынке с призрачными шансами сдать многодетной таджикской семье. Просто морально приготовьтесь к этому, сейчас такая фаза рынка. И решите, что вам нужно - сдать сейчас и получать хоть что-то, или стоять и ждать своего идеального арендатора (сразу скажу - не дождетесь).

3. Да, семья с детьми. Это идеальный для вас вариант. Но. Вы должны понимать сразу, на этом берегу - дети хотят ходить в садик и школу, быть приписанными к детской поликлинике. Значит - временная регистрация. Не готовы к регистрации - разговор, скорее всего, быстро закончится с негативным для вас результатом. И будете искать таджиков. Так что посоветуйтесь с вменяемым знакомым юристом, который вас успокоит и скажет, что регистрация не несет для вас никаких рисков. А я вам скажу больше - наниматель ОБЯЗАН зарегистрироваться и если он это сделает самостоятельно (а он может легко) - у вас будут большие проблемы. Так что или сразу нет, или договариваться по-хорошему. Раз в год сходить в УФМС - невелика затрата, зато при личном визите вы избавлены от необходимости светить договор найма.

Зато вы при таком варианте получите стабильных нанимателей на долгие годы - никому не хочется посреди года менять садик или школу.

4. Мебель. Оставьте некий минимум. Во-первых это кухня. На кухне все должно быть целым, крепким и работать. Холодильник, микроволновка, плита, духовка. Стол и стулья (хотя бы 4). Во-вторых ванная и туалет - все должно быть чисто и в рабочем состоянии.

Дальше - рассчитайте 4-5 спальных мест. Сойдет диван в гостиной (2 места уже), кресло там же (еще 1 место) и двухспальная кровать в спальной (еще 2). Детские кровати - не ваша забота.

Оставьте вместительный шкаф (или стенку) - это важно, людям надо куда-то класть свои вещи. Позаботьтесь, чтобы в прихожей было, куда повесить одежду.

Все это не обязано быть новым, можно и на Авито набрать, но обязано быть чистым и без посторонних запахов и пятен.

Об остальном всегда можно договориться. Мы договорились так - покупку мебели согласуем с хозяином, чеки сохраняем, при выезде он имеет право эту мебель приобрести за 50% цены или мы ее увозим. Всех это устраивает.

5. Если дело идет к сделке - ваша задача познакомить нанимателей с соседями и консьержем. Представьте их, чтобы людям потом не пришлось отвечать на неудобные вопросы типа "А вы кто такие?"

Снимаем за 55000, Крылатское. Не дорого, но и не самый дешевый вариант, сейчас я бы уже нашел дешевле. Но зато идеальная чистота, свежий ремонт и вид на лес.

Не нацмены, русские, из ближнего региона, в Москве давно (лет 10 уже), двое детей.

Нашли где? Ну конечно же ЦИАН, а что еще где-то можно найти? )))

Вот как-то так. Если еще что вспомню из своего опыта - расскажу."

Источник: Сдача в аренду трехкомнатной квартиры



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×