Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записей
    58
  • комментария
    83
  • просмотров
    8 537

Гостинка: стоит ли покупать

Геула

1 900 просмотров

blog-0532885001443994904.jpegЛюбой риелтор знает, что в первый день, услышав слово гостинка, клиент бежит, аки черт от ладана, не оглядываясь, черед месяц – с неохотой идет на просмотр, уныло подсчитывая ограниченные средства, а после просмотра возмущается, что такой хороший вариант от него так долго скрывали. Такая реакция вполне понятна, так как за гостинками прочно закрепилась репутация общежитий, полных наркоманов и алкоголиков. Однако сегодня это далеко не так.

Из истории вопроса: что такое ЗГТ и ОГТ

Изначально квартиры закрытого и открытого гостиничных типов строились для семейных работников предприятий в качестве временного жилья. ЗГТ представляли собой малогабаритные квартиры упрощенной планировки. Они действительно больше напоминали общежития. При комнате был санузел, но не было кухни. Зато был маленький коридорчик, в котором можно установить электроплитку и еще много чего при известной фантазии. ОГТ – это комната, к которой прилагался умывальник. Кухня в ОГТ также была на этаже на несколько квартир. И те и другие начали строить одновременно с хрущевками и строили вплоть до 80-х. Как следствие, планировок гостинок великое множество.

Современные гостинки

Сегодня гостинки - это самые разные квартиры, площадью от 14 до 30 м2. Бывшие ОГТ и ЗГТ, невзирая на площадь, укомплектовывались душем и унитазом, так как к комнате был подвод воды, а главное слив. В крохотном коридорчике обустраивалась кухня, что все же лучше, чем коммуналка или сколь угодно большая комната в общежитии. Цены на такое жилье весьма либеральные.

Строились гостинки не только коридорного типа, но и блочного или секционного. Из таких можно было сделать полноценную однокомнатную квартиру, где 12 или 17-метровая комната дополняется кухней в 5,5 метров, санузлом с душем или сидячей ванной и кладовкой, а также небольшим коридором.

Разумеется, что квартиры в таких домах часто привлекательнее стандартных хрущевок, так как многие из гостинок более позднего года постройки, и планировка при объединении 2 комнат с прилегающими помещениями выходит много удобнее, а площадь та же.

12115797_551234571696794_524175743819514821_n.jpg?oh=008fbee25d0a19320a8ca40997324b63&oe=5695D4AA

Дома, в которых располагаются модифицированные в квартиры гостинки, могут быть кирпичными или панельными разной этажности. В 9-этажных зданиях есть лифты, техэтаж, колясочная, газоснабжение (газовая плита в квартирах) и даже балконы при некоторых комнатах.

В любом случае современные гостинки не хуже студии, если общая площадь оной составляет 20-30 квадратов. Поначалу, конечно, кажется наоборот, но после первого опыта вылавливания мелко нарезанного укропа из обуви становится понятно, что деление малогабаритного жилья на комнаты придумали не просто так. Конечно, соорудить перегородки в студии не составит труда, но стоит она много-много дороже, чем гостинка. Правда, большинство покупателей беспокоит социальный статус соседей в таких домах. Спешу успокоить. Асоциальных элементов в доме с ЗГТ бояться не нужно, так как все они уже давно разъехались по окрестным деревням. Конечно, живут здесь люди небогатые, но, как следствие, и стоимость коммунальных услуг сравнительно невысокая.



1 комментарий


Рекомендуемые комментарии

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×