Перейти к содержимому

sent26's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    0
  • просмотров
    4 849

От: "Русский вестник"

sent26

618 просмотров

Продолжаем читать "Русский вестник" издаваемый в общинах Бяла и Несебр.

Как мудро говорят: В чужой монастырь со своим уставом не лезь. Если вы приезжаете за границу, первым делом надо бы познакомиться с положениями этого чужого устава.

Поэтому мы обратились к начальнику полиции в Бяле Златку Златенову с просьбой рассказать, как наши соотечественники чтут законность и правопорядок и какие особенности болгарского законодательства надо бы особенно хорошо знать.

Начальник местной полиции отметил, что среди нарушений, в которых замечены русские граждане - мелкие правонарушения вроде домашних скандалов, нарушения режима ночной тишины, нарушения в общественных заведениях и на улицах в результате злоупотребления спиртным. Ни одного уголовного преступления, совершенного россиянами, не зарегистрировано. Как говорится, и на том спасибо.

На вопрос о том, какой режим соблюдения тишины действует в Бяле, Златко Златенев пояснил, что правила поведения, способствующие созданию условий для отдыха и спокойствия граждан, изложены в Постановлении муниципалитета Бялы №1 (раздел II, ст. 3-7). По поводу режима тишины сказано следующее: Запрещается использовать живую музыку и звуковоспроизводящую технику в развлекательных заведениях без необходимой звукоизоляции и на открытых площадках в непосредственной близости от жилых и гостевых комплексов от 23.00 до 7.00 в период с 01.05. до 30.09 и от 22.00 до 7.00 в период с 01.10 до 30.04, а также в обеденное время с 12.00 до 15.00 в течение всего года. В остальное время сила звука должна соотноситься с допустимыми нормами. При несоблюдении данного Постановления нарушитель предупреждается в устной или в письменной форме, составляется протокол о нарушении. При повторном или систематическом нарушении на виновного налагается штраф.

На вопрос, высок ли уровень преступности в Бяла, начальник полиции ответил, что за последние три года зафиксировано поэтапное снижение нарушения общественного порядка. А о серьезных уголовных преступлениях, таких, как разбой, убийства, изнасилования здесь вообще не слышали. Не зарегистрированы в последнее время и карманные кражи и мошенничество при обмене валюты. Златко Златенев пояснил, что условием создания такой спокойной обстановки является хорошее взаимодействие полиции с местным населением, постоянное присутствие полицейских в форме в общественных местах, контроль за гражданами, склонными к правонарушениям.

Однако полиция с тревогой отмечает, что имели покушения на имущество гостей общины: кражи с пляжа, из автомобилей и кража из квартиры одного из русских гостей Бялы. По этому поводу начальник полиции рекомендует:

При выходе из дома проверьте, хорошо ли закрыты окна, подключена ли сигнализация (если имеется). Не оставляйте и не носите с собой на пляж больших сумм наличных денег и ювелирных украшений. Храните их в сейфе.

Блокируйте транспортное средство, не оставляйте в нем ценных вещей.

Если в отношении вас совершено преступление или вы хотите сообщить о правонарушении, звоните по тел. 112.

Отвечая на вопрос о поддержании порядка на пляже, начальник полиции пояснил, что территория пляжа - федеральная собственность, она сдается в аренду (концессию). Поддержание порядка вменено в обязанность концессионерам. В кафе и барах, расположенных на пляже и также на другой территории Бялы разрешено употребление спиртных напитков, а в остальных местах (в том числе парках и скверах) категорически запрещено. Запрет также регулируется Постановлением №1.

От редактора.

Несколько слов о курении в общественных местах. Не только европейцы, отвыкшие от лицезрения курения в общественных местах, но и неизбалованные в этом отношении россияне отмечают повальное и повсеместное курение в Болгарии, в том числе в Бяле.

Курят все и всюду: мужчины и женщины, на улице и в кафе, в домах и на пляжах. Что хотелось бы по этому поводу сказать. Конечно, в Болгарии действует запрет на курение в общественных местах, определено, где можно курить, а где нельзя, это оговорено в Законе о здравоохранении. Полиции тоже рекомендовано пресекать нарушения и даже проводятся плановые проверки для искоренения этого зла - курения в общественных местах. И об этом тоже говорил начальник полиции. Но данный закон пока не соблюдается.

Тут нужно просто терпеливо относиться к этой особенности болгар. Все таки страна – производитель табака, курение никогда не считалось здесь чем-то неприличным, и решить проблему одним запретом в законе невозможно, необходимо менять менталитет народа. А это процесс длительный и Болгария находится в самом его начале.

Поэтому наберитесь терпения и не пытайтесь делать замечания женщинам, курящим рядом с младенцами, болгарским девушкам и юношам, а уж тем более взрослым матронам, замусоривающим пляж вокруг себя окурками. Вы их не перевоспитаете, а отношения испортите. В чужой монастырь со своим уставом не лезут. А если не можете смириться с этим фактом, отдыхайте в других, более благополучных в этом отношении странах. А сюда вернетесь, когда болгары тоже поймут, какой вред приносит курение. И себе и окружающим.

И в заключении призыв начальника полиции города Бялы: «Добро пожаловать в наш город. Пожалуйста, соблюдайте болгарского законодательства и устав муниципалитета Бяла. Давайте вместе поддерживать общественный порядок и спокойствие в городе».

Вопросы начальнику полиции задавала Ивана Милева, пресс-служба Варненского УВД.

Источник: "Русский вестник"



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×