Перейти к содержимому

sent26's блог

  • записей
    18
  • комментариев
    0
  • просмотра
    4 843

От: "Русский вестник"

sent26

443 просмотра

В Бяле постоянно проживают десятки русских. Большинство из них избрали Болгарию своим вторым домом уже выйдя на пенсию, но есть и такие, кто здесь успешно работает. Один из них – Евгений Сафьян, предприниматель из Москвы уже 11 лет строит комплексы в Бяле.

-Евгений, почему вы избрали Болгарию и конкретно Бялу для своего бизнеса?

- Для тех, кто побывал в Болгарии, такого вопроса не возникает. С одной стороны мягкий климат и великолепная природа, с другой – близкий по культуре и языку, доброжелательный к России народ. Эту любовь к России я ощутил буквально в первые дни своего приезда. На машине добирался до Бялы, немного заплутал и, встретив на дороге пожилого человека с осликом, спросил его как проехать. Когда старик узнал, что я русский, его радости не было предела – он горячо говорил, как любит Россию, и как Болгария благодарна ей. И в дальнейшем, общаясь с болгарами, я убеждался в добром к нам отношении простого народа.

Что касается выбора Бялы для места работы, то это было не спонтанное решение. Я объехал практически все города и поселки Черноморского побережья и пришел к выводу, что Бяла – это лучшее место, которое можно желать для отдыха, жизни и работы. Ее расположение между двумя крупными аэропортами позволяет быстро добраться в любой конец света, а ее удаленность от крупных городов и отсутствие всяческой промышленности обеспечивает прекрасную экологию. Недаром Бялу называли болгарским Артеком, сюда со всей Болгарии вывозили на отдых детей.

-А как складывались ваши отношения с руководством общины, с деловыми кругами?

Надо отметить, что в Болгарии хорошие условия для ведения бизнеса. Вменяемые налоги, простая процедура регистрации. У меня экономическое образование, я учился в Плехановке, потом учился и работал в Англии, поэтому мне было проще войти в деловую жизнь за рубежом. И скажу сразу климат для ведения бизнеса здесь такой же мягкий и комфортный, как и природный климат. В Болгарии практически нет взяточничества. Во всяком случае, я с вымоганием взяток здесь не сталкивался. Бюрократия, конечно, есть - куда же без нее, но она понятная и предсказуемая. Не утверждаю, что все здесь просто и гладко, есть, например, некоторые национальные особенности, которые, впрочем, со временем учишься брать в расчет. Но то, что заниматься бизнесом здесь проще, чем пока в России, это однозначно. Мне очень понравилось отношение администрации Бялы к предпринимателям – помощь и поддержка были всегда обеспечены. И прежним руководством общины и нынешним. Я благодарен и болгарским друзьям, которые помогли мне войти в болгарскую деловую сферу.

- Что уже построено вами в Бяле?

-Первый комплекс – «Панорама», вошел в строй в 2008 году. В 2013 году был введён в эксплуатацию комплекс «Танго», сейчас на выходе – «Киви», это комплекс из трёх зданий. Здания расположены на улице Брегова примерно на одной линии.

- И это не первая линия?

-Сознательно уходил от строительства зданий возле самого моря. Там конечно, можно пожить две-три недели в отпуске, но для постоянного проживания вряд ли удобно: сыро, шумно и даже опасно. Берега возле Бялы явно не базальтово-скальные и для строительства больших зданий требуется основательно укрепить почву под фундаментом. Учитывая, что Бяла находится в средне-сейсмической зоне, требования к строительству здесь и так достаточно серьезные. Все здания должны строиться, чтобы выдержать 9-бальное землетрясение по шкале Рихтера. У меня работает геолог и архитектор, которые очень тщательно следят, чтобы эти требования соблюдались.

- А еще какими принципами вы руководствовались при строительстве?

- Главный принцип - думать о комфорте проживающих. Все построенные мною здания расположены на расстоянии 500-600 метров от моря и примерно на столько же от центра. Это удобно. Вблизи нет шумных дорог – потому экологично и тихо. Здесь, пожалуй, самая зеленая часть Бялы – нет изнуряющей жары и красиво. Ну и потом, в комплексах все самое необходимое для жизни: бассейн, сауна, кафе, тренажерные залы….

- У вас еще есть какой-то бизнес, кроме строительного?

- Да. Можно сказать попутный – при строительстве требовалось много изделий из архитектурного бетона, ступеней, подоконников, плитки. Поэтому создал собственное производство этих изделий, а сейчас излишки пускаю в продажу, а также продаю стройматериалы. Со временем думаю расширять эту сферу бизнеса.

-Вы давно работаете на деволоперском рынке, дайте ряд советов тем, кто собирается приобретать здесь недвижимость. Как поступать, чтобы не оказаться обманутым или не приобрести некачественное жилье?

-К сожалению, за годы жизни в Болгарии пришлось услышать немало подобных историй. Посоветовал бы при покупке общаться непосредственно с застройщиками или собрать о них всю возможную информацию: сколько времени на рынке, что уже построено, посмотреть отзывы об этих комплексах, проверить соблюдение сроков сдачи предыдущих объектов. Не ограничивайтесь рассмотрением картинок и красивыми описаниями преимуществ комплекса. Самое надежное – пообщаться с жильцами уже построенных комплексов этого застройщика вживую. Столько, бывает, всего открывается по поводу качества строительства или обслуживания... Надо, конечно, самому побывать на месте строительства, оценить удобство расположения, инфраструктуру.

- Вам пришлось прийти не через самые легкие времена, всегда ли вы соблюдали сроки сдачи объекта?

- По объективным причинам и у меня тоже случились задержки со сдачей последнего здания, но я за свой счет поселяю собственников, приехавших на отдых, в уже построенных комплексах, таким образом, компенсируя неудобства. Вообще я всегда лично общаюсь с покупателями и сразу исключаю будущие недоразумения, например, сообщаю им, что квадратура, которая указывается при продаже, включает не только полезную жилую площадь, но и часть общей – лестницы, вестибюля, что балкон или веранда входят в метраж. Болгарские продавцы, как правило, этой информации не выдают, они считают, что это и так понятно, а поскольку в России другие правила измерения, то потом могут возникнуть недоразумения: покупали одну площадь, получают другую. Кроме того, я сразу сообщаю, сколько будет стоить обслуживание апартаментов в комплексе, какие расходы примерно придутся на электричество и воду. Нужно, чтобы люди понимали: купив собственность, они будут нести определенные затраты по ее содержанию. - Семья живет с вами?

- Все лето жена с сыном здесь, а в остальное время я живу между Москвой и Бялой. Летаю самолетом, езжу на машине. В горячее время стройки, конечно, всегда нахожусь здесь. Рад, что в свое время сделал этот выбор, потому что по-прежнему очарован прекрасной страной, уютной Бялой, доброжелательным болгарским народом.

Источник: "Русский вестник"



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×