Перейти к содержимому
  • записи
    3
  • комментариев
    6
  • просмотров
    1 670

Нужен ли риэлтор при покупке квартиры?

Анастасия Захарова

1 640 просмотров

Часто от покупателей квартир можно услышать – не хочу пользоваться услугами риэлтора, буду покупать квартиру без посредников. В первую очередь, это обусловлено желанием сэкономить на его услугах, а так же обезопасить себя от нечестных сделок. Но всегда ли это оправданно?

Услуги риэлтора при осуществлении сделки

У человека, покупающего квартиру впервые, сразу же возникает огромное количество вопросов – какова реальная стоимость квартиры в желаемом районе (а разброс цен обычно бывает большим), как правильно оформить сделку, как проверить квартиру, на которой решил остановить свой выбор, как и когда передать деньги?

Цена даже одной ошибки довольно высока, не зная законов и правил можно лишиться и накопленной с трудом суммы на жилье, и новоприобретенной квартиры.

Услуги риэлтора можно разделить на две категории: основные – сопровождение сделки, переговоры со сторонами, и дополнительные – подбор и демонстрация жилья, помощь в сборе необходимых справок на начальном этапе. Также он помогает в урегулировании всех споров и разрешении сложных ситуаций.

К тому же, в проведении некоторых сделок не обойтись без помощи грамотного специалиста – например многоходовые сделки, оформление ипотеки, продажа с обременением и т.д.

Как выбрать риэлтора?

Рынок компаний в Москве, занимающихся оформлением сделок с недвижимостью довольно велик. Найти «своего» специалиста, который не подведет в ответственный момент довольно сложно. При поиске следует придерживаться рекомендаций:

  • опыт работы и отзывы. Лучше поискать форумы риэлторов, где общаются реальные люди, которые уже работали с данной компанией или специалистом, и почитать отзывы там;
  • опыт в проведении аналогичных сделок. Этот совет относится к проведению сложных и спорных сделок, так как обычные купли-продажи риэлторы осуществляют регулярно;
  • настаивайте на личной встрече. Начинать работу со специалистом лучше после посещения его офиса. Так можно и оценить саму компанию, и задать интересующие вопросы напрямую, оценив уровень знаний риэлтора.

Как видим, помощь риэлтора в оформлении сделки иногда бывает просто необходима. И лучше переплатить небольшую сумму за его услуги, чем стать жертвой мошенников.



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Я бы сказал, что все зависит от ситуации и от человека. Например, я юрист. Я несколько раз продавал и покупал недвижимость без риелтора. Это были и вторичка и новостройки и гараж. И вполне все нормально проходило.

Другое дел, когда альтернативная сделка с большим количеством участников. Тут, на мой взгляд, лучше привлечь риелтора для организации процесса.

А юридическую чистоту сделки должен проверять юрист (или риелтор-юрист). Для собственного спокойствия лучше еще и самому юридическую чистоту сделки проверить на www.riskover.ru

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий
Сейчас правительство взялось за риелторов. Обрезают им крылья, типо делиться нужно же.

не правительство взялось, а всяческие организации, вроде РГР, пытаются лоббировать закон для введения лицензирования, дабы увеличить своё влияние и заработать, конечно, на этом. Как известно, это ситуацию не изменит (проходили), да и проталкивание закона сейчас приостановлено

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×