Перейти к содержимому

Геула's блог

  • записей
    58
  • комментария
    83
  • просмотров
    8 537

Собственная недвижимость в Геленджике: что ждет мечтающих о домике у моря

Геула

504 просмотра

Десятилетие экономического благополучия дает возможность реализовать заветную мечту о домике у моря не только богатым и очень богатым людям, но большинству россиян. Недвижимость за рубежом стоит порой не дороже российской, но обслуживание обойдется в круглую сумму. Поэтому москвичи, сибиряки и жители других регионов все чаще присматриваются к Краснодарскому краю. Одно из наиболее привлекательных мест этого региона – Геленджик. О нем сегодня и поговорим.

Что предлагает рынок недвижимости города

Весь старый жилой фонд относится к экономклассу. Его качество оставляет желать лучшего. Нового жилья на рынок поступает сравнительно немного. Он в основном относится к комфорт-классу – более 60%. Квартиры бизнес-класса составляет около 10%. Столько же занимает премиум-класс. Правда, следует отметить, что жилищные комплексы с трудом соответствуют классу премиум. Их скорее можно отнести к верхней группе бизнес-класса. В пригороде активно строятся коттеджи, виллы, таун-хаусы на все вкусы.

Цены жилой недвижимости

Жилье в Геленджике в начале 2015 года продается по цене от 40 до 95 тыс. рублей за квадратный метр. Около 10% квартир продаются в ипотеку. За минимальную стоимость можно приобрести квартиру, расположенную в получасе езды от пляжа. За 54-56 тыс. рублей продаются квартиры, дорога от которых займет около 15 минут до пляжа. Наиболее дорогое жилье массового сегмента как всегда располагается в центральной части города. Оно обойдется в среднем в 70 тыс. рублей. А дороже всего стоит домик у моря. Апартаменты, расположенные на так называемой первой береговой линии обойдутся в 95 тыс. рублей и более. Как правило, это будут именно апартаменты, поскольку многоквартирных домов в этой черте почти не строят. Стоимость коттеджей и домов составляет от нескольких миллионов до нескольких десятков миллионов. Все зависит от площади, состояния жилища, размера участка и уровня комфорта, а также близости к заветному морю. Участки под малоэтажное строительство в черте города большая редкость.

Инфраструктура и экономика города

Инфраструктура во многом оставляет желать лучшего, но, учитывая уровень других городов страны, ее можно оценить как удовлетворительную. К примеру, в городе все еще нет ж/д вокзала, но до ближайшего всего 35 км. Зато уже построен аэропорт. Экономические показатели города растут и радуют. Доходы от туризма позволяют строить дороги, тротуары, заниматься озеленением. Обилием рабочих мест Геленджик, как и любой курортный город, разумеется, не отличается. Уровень доходов наемных работников также оставляет желать лучшего. А вот для владельцев капитала перспективы открываются хорошие. Цены на коммунальные услуги и аренду жилья сравнительно высокие. Но новостройки обычно сдают с автономным отоплением, поэтому расходы на квартиру в период отсутствия хозяев будут минимальными. В целом, Геленджик можно назвать дорогим городом. В сезон он вполне может состязаться с Москвой.

Отзывы, тех, кто уже приобрел недвижимость в городе разные. Люди пожилого возраста, вышедшие на пенсию, и переехавшие в Геленджик из Москвы или других регионов на постоянное место жительства или приезжающие на сезон, довольны приобретением. Переселенцы, нуждающиеся в работе, дают менее благостные характеристики Геленджика по вышеназванным причинам.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×