Перейти к содержимому

блог Марии

  • записи
    63
  • комментариев
    127
  • просмотров
    28 446

Законотворчество. Принятые в 2015 г. изменения

Мария

915 просмотров

С 2015 года вступает в силу новый порядок уплаты имущественных налогов физическими лицами. Впервые устанавливается единый по всей стране срок уплаты таких налогов — до 1 октября.

Новшество касается и транспортного налога: запомните, его следует заплатить не до 1 ноября, как прежде, а на месяц раньше

На граждан возлагается обязанность самим сообщать ФНС об имуществе, которым они владеют, если никаких уведомлений о налогах по почте не пришло.

Москве и Московской области уже приняты законы об исчислении с 1 января 2015 года налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости.

Платить по-новому придётся в 2016 году (задним числом налоги, к счастью, не вводятся)

Теперь ставка налога на жилое помещение кадастровой стоимостью до 10 млн рублей составит 0,1%, от 10 до 20 млн рублей – 0,15%, от 20 до 50 млн рублей – 0,2%, до 300 млн рублей – 0,3%.

За гаражи и машино-места предстоит заплатить 0,1% кадастровой стоимости, за «незавершенку» — 0,3%.

Для объектов, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей ставка составит 2%.

В отношении прочих объектов ставке налогообложения установлена на уровне 0,5%.

Налогоплательщикам, имеющим два и более объекта одной категории (например, два дома или две квартиры), придется выбирать, по какому из них получать льготу. Если выбор не будет сделан, налоговая служба сама решит, на какое именно имущество ее предоставить.

При исчислении налога по кадастровой стоимости для всех собственников предусмотрен вычет, уменьшающий налоговую базу. То есть, не будут облагаться налогом 20 квадратных метров в квартире, 10 — в комнате, 50 — в жилом доме.

На магазины и офисы льготы не распространяются, на недвижимость дороже 300 млн. рублей — тоже

В том случае, если под видом апартаментов будут предлагаться нежилые помещения, собственникам придётся платить до 2% от кадастровой стоимости объекта. Что ставит под сомнение не только получение доходов, но и само существование проекта. Обсуждение в теме http://moscowfr.ru/i...ать/page__st__0

Изменен порядок определения налоговой базы для исчисления НДФЛ при продаже недвижимого имущества.

Впервые введено понятие минимально допустимый уровень доходов. Значение этого показателя равно кадастровой стоимости продаваемого объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. Размер кадастровой стоимости определяется по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества.

Если стоимость продажи объекта недвижимости в договоре купли-продажи ниже минимально допустимого уровня дохода, то налогооблагаемым доходом от продажи признается значение минимально допустимого уровня дохода. Новый порядок не будет применяться, если кадастровая стоимость на 1 января не определена. Считаем по новому с 01.01.16

Внесение изменений в статью 217.1. Налогового кодекса РФ.

Законопроект увеличил максимальный срок владения недвижимостью, по окончании которого доход от её продаж освобождается от НДФЛ с трёх до пяти лет.

Подробнее в теме http://moscowfr.ru/i...page__hl__налог

Пошлины увеличились

С 1 января 2015 года существенно (на 20-50%%) повышаются или индексируются многие госпошлины. Вот некоторые из них — те, которые хотя бы раз в жизни приходится платить всем.

Подача заявления о расторжении брака будет стоить 600 рублей вместо 400, регистрация развода обойдется ещё в 650 (вместо нынешних 400). Заявление о взыскании алиментов тоже подорожало: 150 рублей вместо 100. Зарегистрировать брак теперь стоит 350 рублей (было 200). Сменить имя — 1,6 тысяч рублей вместо 1 тысячи.

Сильно выросло в цене проставление ЗАГСами апостиля — штампа, который легализует российские документы на территории других стран: с 1,5 тысячи до 2,5 тысяч.

Регистрация иностранного гражданина по месту жительства обойдется в 350 рублей вместо 200. При выдаче паспорта возьмут 300 рублей вместо 200, при выдаче паспорта взамен утраченного или пришедшего в негодность — 1500 вместо 500.

Госрегистрация прав на недвижимость физическим лицам встанет в 2000 рублей вместо 1000, а организациям — в 22 тысячи вместо 15 000.

Подорожают и разного рода регистрационные действия с транспортными средствами. Выдача регистрационных знаков с Нового года стоит 2000 рублей вместо 1500, при выдаче бумажного национального водительского удостоверения придется выложить 500 рублей вместо 400, а пластиковые права обойдутся в 2000 рублей вместо 800. Международное водительское удостоверение подорожало не так значительно: с 1000 рублей до 1600

ЖКХ

Eжегодное повышение платы за коммунальные услуги в большинстве регионов случится в июле, правительство утвердило ориентировочную планку — 10%. Но уже с Нового года для тех, кто не поставил счётчики, становятся суровой реальностью повышенные тарифы за отопление, горячую и холодную воду, электричество. Повышаемые коэффициенты вводятся поэтапно: сначала при отсутствии счетчика придется платить на 10% больше обычного тарифа, а с 1 января 2017 года — на 60% больше. Санкции будут применяться в тех случаях, если нет коллективных (общедомовых) приборов учёта и (или) индивидуальных квартирных приборов — при наличии технической возможности их установки.

1 января 2015 года управляющая организация многоквартирного дома может открыть специальный счет, на котором будут храниться средства фонда капитального ремонта многоквартирного дома. Это касается тех домов, где жильцы решили не отдавать деньги в «общак» — региональный общий фонд, и копить на капитальный ремонт отдельно. Подготовка к внедрению с 1 июля 2015 года новой строки в платежках идёт полным ходом. Власти регионов определяют размер платы на капитальный ремонт самостоятельно, в Москве он составит 15 руб. с кв.м. Обещано оставить льготы на этот вид платежа инвалидам, ветеранам труда, ветеранам Великой Отечественной и другим категориям льготников.

Одновременно с 1 января вводится административная ответственность управляющих компаний и индивидуальных предпринимателей за нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Новая статья КоАП обещает за это штраф в 50-100 тысяч рублей должностным лицам, и 150-250 тысяч — лицам юридическим. За управление домами без лицензии будет грозить аналогичное наказание. Лицензирование управляющих компаний должно завершиться к весне 2015 года.

Гражданство

В январе 2015 года должен вступить в силу закон, уточняющий правила уведомления о наличии у россиян гражданства иностранного государства или вида на жительство в иностранном государстве. Право подавать документы через уполномоченного представителя, оформив на него доверенность, распространено теперь на все категории лиц, обязанных «сдаваться» (первоначально даже больные и инвалиды должны были являться в ФМС или на почту лично). Уточнен срок, в течение которого находящийся временно за рубежом россиянин обязан сдать документы о наличии у него второго гражданства или вида на жительство иностранного государства по возвращении на родину: «в течение (не позднее) 30 дней». При этом «постоянно проживающие за рубежом» россияне от обременительной обязанности освобождены по-прежнему.

До принятия этого закона право не нервничать до 1 января 2016 года предоставлялось только жителям Крыма с несколькими паспортами. Теперь льгота распространяется ещё и на россиян с украинскими паспортами, и на россиян с таджикскими или туркменскими паспортами. Они, если не сдали уведомление до 4 октября 2014 года (в положенный срок), могут не торопиться. Но отсрочка до 1 января 2016 года дается лишь в том случае, если у россиянина в наличии именно гражданство, а не вид на жительство Украины, Туркмении или Таджикистана.

Что касается крымчан — в январе вступит в силу ещё один закон, который позволит им избежать уведомлении о втором гражданстве даже в 2016 году. Для этого достаточно просто прийти в ФМС и написать заявление «о нежелании состоять в гражданстве иностранного государства», и приложить украинский или какой другой нероссийский паспорт. Таким диковинным способом, не имеющим никаких международно-правовых последствий (освободить от гражданства может только та страна, которая тебя им наделила) российская власть решает проблему возникшую после появления в составе РФ двух новых субъектов: ведь в России чиновникам и прочим должностным лицам запрещено иметь иностранные гражданства, а у крымчан украинские паспорта почти поголовно

Ещё одна проблема, связанная с невозможностью крымских чиновников, депутатов и прочих должностных лиц выполнить все требования российского антикоррупционного законодательства, была решена путем распространения исключений из общего правила на жителей всех регионов России. Речь идёт о запрете на владение иностранными счетами. В законе, который вступает в силу с 1 января 2015 года, прописано, что если избавиться от счетов за рубежом невозможно «в связи с арестом, запретом распоряжения, наложенными компетентными органами иностранного государства» или «в связи с иными обстоятельствами, не зависящими от воли лиц», обязанных очиститься от зарубежных активов, им следует сделать это в течение трех месяцев со дня прекращения действия вышеперечисленных обстоятельств. То есть когда-нибудь. Как получится.

Закон о банкротстве физлиц вступит в силу досрочно

Из-за кризиса на валютном рынке депутаты Госдумы перенесли вступление в силу закона на полгода раньше.

Россияне смогут объявить себя банкротами уже с 1 июля 2015 года. Ранее предполагалось, что закон вступит в силу только в 2016 году.

На собственное банкротство может подать любой гражданин с долгом выше 500 тыс. рублей, если предполагает, что не сможет его обслуживать. В суд он будет обязан предоставить списки своих кредиторов и должников с указанием сумм задолженности, опись своего имущества, в том числе находящегося в залоге, справку о наличии счетов, вкладов, доходах и уплаченных налогах за 3 года. Кроме того, он будет обязан отчитаться о всех совершенных сделках за последние 3 года с недвижимостью и прочим имуществом дороже 300 тыс. рублей.

17 июня 14 года принято постановление №555 о признании утратившим силу с 1 января 15 года постановления №574 от 21 сентября 2005 года.

Переведу: с 1 января все граждане стран СНГ, кроме белорусов и казахов (они в ТС состоят, им можно), въезжают в Россию и находятся в ней только по загранпаспортам. Что сие значит для аренды: в ранее подписанные договора аренды/найма, если в них данные приезжего из СНГ из обычного паспорта, должны быть внесены изменения - заменить паспортные данные на данные загранпаспорта. Новые договора заключаются только по загранпаспорту приехавшего из стран СНГ.

Источник: Законотворчество. Принятые в 2015 г. изменения



3 комментария


Рекомендуемые комментарии

Прочел,приветствую.не слышно про банкротство?поищу посмотрю,на крайний случай если не много ограничений.после признания банкротом.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×