Перейти к содержанию
Авторизация  
  • записей
    17
  • комментариев
    6
  • просмотров
    7 068

Нечем платить ипотеку? Пора реструктуризировать кредит!

Galla48

478 просмотров

Ипотечный кредит рассчитан на долговременное погашение полученной суммы. За 10-20 лет, на протяжении которых заемщику придется отдавать банку заемные средства, могут произойти события, негативным образом влияющие на материальное положение должника. Это может быть и длительная болезнь, и снижение доходов вследствие потери стабильной работы. Чтобы не лишиться ипотечного жилья из-за невозможности выплачивать кредит, следует обратиться в банк для прохождения процедуры реструктуризации.

loan_restructuring.jpg

Реструктуризация ипотеки – это такое изменение первоначальных условий кредита, которое способно снизить финансовую нагрузку заемщика. Это может быть:

· Увеличение срока кредитования, позволяющее уменьшить ежемесячные платежи;

· Предоставление банком «кредитных каникул», на протяжении которых заемщик будет освобожден либо от всех платежей по ипотеке, либо от выплат по телу займа;

· Снижение процентной ставки по ипотечной ссуде;

· Закрепление в договоре фиксированной ставки;

· Изменение валюты кредита.

Условия получения согласия банка на реструктуризацию ипотеки

Обращаться за реструктуризацией ипотеки лучше до того, как допущена первая просрочка по кредиту. Основное требование банков при приеме заявления заемщика – отсутствие непогашенных просрочек сроком от 30 дней. При наличии объективных причин, препятствующих своевременной уплате кредита, банк сможет пойти навстречу заемщику и при более длительных просрочках.

Однако следует иметь в виду, что после проведения реструктуризации заемщику придется в первую очередь заплатить все просроченные суммы, только после этого кредитные взносы будут учитываться в счет погашения процентов и основного долга. Именно поэтому должнику не следует копить просрочку и обратиться в банк на самой ранней стадии.

Реструктуризация инициируется самим заемщиком. Если обстоятельства вынуждают его прекратить уплату ипотечных платежей, то необходимо обратиться в банк с соответствующим заявлением. При этом следует приложить те документы, которые смогут подтвердить ухудшение финансового положения: справку из лечебного учреждения, приказ об увольнении и трудовую книжку, справку 2-НДФЛ, в которой отражено снижение доходов, уведомление о сокращении штата по месту работы.



0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×