Перейти к содержимому

блог Станислава

  • запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    848

Налоговый вычет

Станислав-

335 просмотров

Наступил новый календарный год и не за горами 30 апреля – срок, когда необходимо предоставить в ФНС декларацию по налогу на доходы физических лиц по форме 3-НДФЛ. Помимо лиц, занимающихся предпринимательством, такую декларацию придется сдать и тем, кто в предыдущем году получил доход от продажи любого имущества, меньше трех лет находящегося в собственности.

Это не обязательно дорогостоящий автомобиль или объект недвижимости. Даже доходы от продажи предметов бытовой техники, проданных в течение года, должны быть задекларированы. Сюда же подпадают доходы, которые были получены от предоставления имущества в аренду, продажи акций или ценных бумаг, а также выигрыши по лотереям.

Если гражданин не получал никаких дополнительных доходов в отчетном году, а, наоборот, произвел траты, предусмотренные НК РФ: оплата за обучение, лечение, приобретение недвижимости, то он предоставляет в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ, на основании которой ему будет произведен возврат налога по ставке 13%, удержанного на основном месте работы. В таких случаях срок подачи не принципиален – декларацию можно сдать в любое удобное время, однако существует срок давности: возврат производится не более чем за 3 года.

Для самостоятельного заполнения декларации совсем не обязательно быть бухгалтером. Интернет-портал ФНС предоставляет бесплатную программу для формирования декларации. Чтобы все данные ввести в форму декларации корректно, нужно иметь перед глазами справку 2-НДФЛ, которая берется по месту работы и все квитанции, договоры и чеки на оплату обучения или лечения.

После установки программного обеспечения на свой компьютер и запуска программы пользователь должен ввести данные о своей налоговой инспекции, вид и номер декларации, свои индивидуальные данные. Ставка налогообложения по большей части составляет 13%, реже – 9% (при налогообложении дивидендов) или 35% (для выигрышей в лотерею, например).

После занесения в форму декларации полученных доходов по месту работы и дополнительных доходов (если они есть) вносятся данные о социальных, стандартных и имущественных вычетах.

• Стандартные вычеты – предоставляются на самого работника и его детей, указываются в справке 2-НДФЛ;

• Социальные вычеты – траты на лечение, обучение, благотворительность и на финансирование будущей пенсии;

• Имущественные вычеты – траты на покупку недвижимости или земельных участков.

Функция «Проверка» позволит удостовериться, что все данные внесены корректно, в случае ошибки программа подскажет, какая строка декларации заполнена неверно.

Полностью сформированная декларация покажет, какую сумму следует заплатить в бюджет (срок уплаты – до 15 июля), или вернуть из бюджета. Если итоговая сумма подлежит возврату, то к декларации прикладываются заявление, банковские реквизиты и документы, подтверждающие произведенные расходы.



0 комментариев


Рекомендуемые комментарии

Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
×