Перейти к содержанию
  • записи
    62
  • комментариев
    8
  • просмотра
    39 203

АИЖК снижает ставки

Зиля

697 просмотров

МОСКВА, 29 января - РИА Новости.

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) с 2014 года начало предоставлять вычет к стандартным процентным ставкам в размере 0,05-0,85% в рамках программы по рефинансированию кредитов, рассказала в среду РИА Новости директор департамента инноваций, методологии и стандартизации АИЖК Мария Полякова.

Программа "Кредит на погашение ранее предоставленного кредита", по ее словам, была запущена в апреле 2013 года. Программа позволяет переоформить имеющийся у заемщика кредит на более выгодных для него условиях. Причем расчет максимальной суммы кредита учитывает текущую стоимость предмета залога, а не устаревшие данные о цене в договоре купли-продажи, что позволяет снизить процентную ставку, ведь с течением времени соотношение суммы кредита и стоимости залога изменяется, подчеркнула Полякова.

"Кроме того, с начала текущего года АИЖК начало предоставлять дополнительный вычет к стандартным процентным ставкам в размере 0,05-0,85%", - указала она. Теперь заемщик, который взял в 2009 году ипотеку на 15 лет на сумму 2,7 миллиона рублей при цене квартиры в 3 миллиона рублей со ставкой 14,7%, может перекредитоваться в АИЖК и получить ставку от 11,1% до 11,7% годовых, привела пример собеседница агентства.

Она уточнила, что вычеты могут применяться как для заемщиков АИЖК, так и других финансовых организаций, не входящих в систему агентства, но удовлетворяющих определенным критериям. Например, срок жизни погашаемого ипотечного кредита на дату предоставления вычета должен составлять не менее 18 месяцев, в последние 12 месяцев по погашаемому кредиту не должно быть ни одной просрочки, в том числе сроком до 30-ти дней.

Кроме того, заемщику нужно учесть, что суммирование вычетов с другими не допускается, только в случаях, когда возможность суммирования установлена распоряжением уполномоченного органа АИЖК. Если параметры заемщика позволяют ему рассчитывать одновременно и на указанные вычеты, и на вычеты по иным критериям, заемщик вправе самостоятельно выбирать, какие из предлагаемых вычетов применить, добавила собеседница РИА Новости.

В то же время, подчеркнула она, следует понимать, что перекредитование фактически равно получению нового кредита и связано с выполнением ряда формальностей и затрат со стороны заемщика. В среднем, по подсчетам Поляковой, все сопутствующие расходы окупаются, если ставка снижается хотя бы на 2 процентных пункта.

  • Like 1


0 Комментариев


Рекомендуемые комментарии

Комментариев нет

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×