Перейти к содержимому
  • записи
    3
  • комментариев
    6
  • просмотров
    1 669

Об этом блоге

Все о покупке недвижимости - советы, правила, законодательство

Записи в этом блоге

Анастасия Захарова

Сделки со вторичной недвижимостью привлекают большое количество мошенников. Поэтому, прежде чем начинать оформление купли-продажи или вносить залог, выбранную квартиру необходимо тщательно проверить. Если сделка оформляется с участием риэлтора, то он сам может заняться этим. Если же силами покупателя, то лучше заранее знать, на что обратить внимание и какие документы необходимо проверить.

С чего начать проверку квартиры

В первую очередь проверяются:

  • наличие и подлинность правоустанавливающих документов;
  • право продавца на совершение сделки;
  • количество прописанных лиц, так же важно проверить, нет ли временно выписанных;
  • обременение – это может быть аренда, ипотека;
  • соответствие планировки плану, не производились ли незаконные перепланировки;
  • неоплаченные коммунальные платежи;
  • отсутствие ареста имущества.

Начинать проверку необходимо именно с документов. У продавца на руках должны иметься: свидетельство о праве собственности, кадастровый паспорт, договор на квартиру. Все документы должны быть подлинниками, с оригиналами штампов и печатей, без помарок и исправлений. Проверить их достоверность можно сделав запрос в Росреестр, где выдадут копии этих документов.

Следующим этапом необходимо проверить историю квартиры. Делается это посредством запроса в ЕГРП выписки. В ней будут зафиксированы все сделки, которые производились с квартирой, в том числе аресты и имущественные споры. Если последнее время квартира часто перепродавалась, то на это стоит обратить особое внимание – возможно, сделка будет «не чистой».

Если предыдущие пункты вопросов не вызвали, то можно переходить к проверке непосредственно квартиры и продавца. Квартира проверяется на соответствие плану БТИ. Проверять продавца следует так же тщательно, как и квартиру – подлинность паспорта, дееспособность, право на совершение сделки. Так же важно, чтобы в квартире не было прописано третьих лиц и детей, так как впоследствии правомерность сделки может быть оспорена.

Кроме того, можно побеседовать с соседями. Конечно, не каждый захочет общаться, но небольшой шанс все-таки есть. Они смогут рассказать, не было ли у владельца квартиры проблем с законом, кто проживал в квартире и т.д.
 

Анастасия Захарова

Часто от покупателей квартир можно услышать – не хочу пользоваться услугами риэлтора, буду покупать квартиру без посредников. В первую очередь, это обусловлено желанием сэкономить на его услугах, а так же обезопасить себя от нечестных сделок. Но всегда ли это оправданно?

Услуги риэлтора при осуществлении сделки

У человека, покупающего квартиру впервые, сразу же возникает огромное количество вопросов – какова реальная стоимость квартиры в желаемом районе (а разброс цен обычно бывает большим), как правильно оформить сделку, как проверить квартиру, на которой решил остановить свой выбор, как и когда передать деньги?

Цена даже одной ошибки довольно высока, не зная законов и правил можно лишиться и накопленной с трудом суммы на жилье, и новоприобретенной квартиры.

Услуги риэлтора можно разделить на две категории: основные – сопровождение сделки, переговоры со сторонами, и дополнительные – подбор и демонстрация жилья, помощь в сборе необходимых справок на начальном этапе. Также он помогает в урегулировании всех споров и разрешении сложных ситуаций.

К тому же, в проведении некоторых сделок не обойтись без помощи грамотного специалиста – например многоходовые сделки, оформление ипотеки, продажа с обременением и т.д.

Как выбрать риэлтора?

Рынок компаний в Москве, занимающихся оформлением сделок с недвижимостью довольно велик. Найти «своего» специалиста, который не подведет в ответственный момент довольно сложно. При поиске следует придерживаться рекомендаций:

  • опыт работы и отзывы. Лучше поискать форумы риэлторов, где общаются реальные люди, которые уже работали с данной компанией или специалистом, и почитать отзывы там;
  • опыт в проведении аналогичных сделок. Этот совет относится к проведению сложных и спорных сделок, так как обычные купли-продажи риэлторы осуществляют регулярно;
  • настаивайте на личной встрече. Начинать работу со специалистом лучше после посещения его офиса. Так можно и оценить саму компанию, и задать интересующие вопросы напрямую, оценив уровень знаний риэлтора.

Как видим, помощь риэлтора в оформлении сделки иногда бывает просто необходима. И лучше переплатить небольшую сумму за его услуги, чем стать жертвой мошенников.

Анастасия Захарова

Начнем, пожалуй, с того, что волнует каждого потенциального покупателя – какую купить квартиру, в новостройке или вторичную недвижимость? И один, и второй вариант имеет свои достоинства и недостатки, которые необходимо рассмотреть до принятия решения.

Покупка квартиры в новостройке

Плюсы. В первую очередь, это, конечно же, новизна такого жилья. Само осознание того, что до вас в ней никто не жил, вы въезжаете в абсолютное новое помещение (и новый дом) – воодушевляет.

В-вторых, планировку в большинстве современных новостроек можно делать по собственному желанию. А если и нельзя, то в новых квартирах планировка значительно лучше, чем в большинстве старых квартир. Это просторные кухни, коридоры, ванные комнаты.

Третье – инфраструктура. В местах массового строительства часто открывают дополнительные школы и детские сады, торговые центры.

Минусы. Основной минус покупки квартиры в новостройке – отсутствие внутренней отделки. Весь ремонт необходимо делать самостоятельно, а это значительно увеличивает бюджет. К тому же, до полноценного въезда в квартиру иногда приходится ждать – пока запустят лифты, водопровод и т.д.

Еще один минус – современное массовое строительство не предполагает основательных стен с хорошей звукоизоляцией и высоких потолков, как было раньше. Если это важно – то придется доплачивать, выбирая вариант подороже.

Третий минус новостроек – все та же инфраструктура. Не везде она развита.

Покупка вторичной недвижимости

Плюсы. Основной плюс – квартиры во вторичном жилье уже обжиты. Можно выбрать вариант с хорошим ремонтом и въехать сразу же, после покупки (но, такой вариант может увеличить стоимость).

Во-вторых, выбор вторичного жилья более разнообразен, чем новостроек, поэтому подобрать квартиру в нужном районе намного легче.

Минусы. Минусом для некоторых может стать то, что до него в этой квартире кто-то уже проживал. Некоторые в таких условиях чувствуют себя не комфортно.

Второй минус вторичного жилья – не всегда хорошее состояние самого дома. Особенно опасна покупка квартир на верхних этажах, в любой момент могут начаться проблемы с крышей.

Не минус, но скорее предостережение – перед покупкой вторичного жилья, необходимо тщательно проверять документы. Для этого можно обратиться к компетентному риэлтору. Например, на наличие обременения или других подводных камней.

Выбирать, где приобрести квартиру – личное дело каждого покупателя, главное, хорошо проанализировать все достоинства и недостатки варианта и внимательно отнестись к оформлению сделки.

×