Перейти к содержанию
  • записей
    18
  • комментариев
    0
  • просмотров
    5 019

О блоге

В очередной раз о Болгарии

Записи в этом блоге

 

О налогах на недвижимость в Болгарии.

Пока о налогах, выплачиваемых физическим лицом (собственником квартиры). После приобретения недвижимости (в течении двух месяцев после оформления нотариального договора) собственник долен встать на учет в налоговую службу. Заполняется достаточно объемный формуляр о характеристике недвижимости (год постройки, кирпичный дом или панельный, с лифтом или без, утепление) На основании этих данных впоследствии будет рассчитана ставка налога для данной недвижимости. Ошибки в этом документе не желательны, а потому лучше обратиться за помощью к специалистам. Итак, налогов два: данък имот и такса битови отпадъци. Первый из них составляет порядка 0,15% от стоимости налоговой ( в РФ принято говорить кадастровой, БТИ-ой) оценки. Еще раз - не с рыночной стоимости, а с кадастровой, т.е. специально исчисленной государством стоимости для оплаты налога на недвижимость. Понятно, что кадастровая стоимость, порой, в разы меньше рыночной. Второй налог коммунальный. Его смыл раскрыт в названии, это фактически сбор за вывоз мусора. Определяется он не от числа живущих в доме, а от стоимости объекта, и составляет до 1% в год, причем процент зависит также от престижности района. Так в столице, либо в Варне, в районах с перегруженной транспортной инфраструктурой, где вывозить мусор сложнее, коммунальный налог будет выше, чем на окраине. А вот в крошечном городке Бяла, где нет загруженности транспортом, улицы только формируются, ставки минимальные. Я именно в этом городке и живу, выплачиваю налог раз в год в местном муниципалитете. Даже учитывая медлительность наших деревенских клерков вся процедура занимает 3 – 4 минуты.

sent26

sent26

 

Оформляем ВНЖ в Болгарии.

Итак, виза D получена. В течении 180 суток нужно въехать на территорию Болгарии и приступить к оформлению вида на жительство. Список документов для получения ВНЖ перекликается с тем, который собирался на визу D, при этом: — копия 1-й страницы паспорта дополняется копией страницы с визой D, — оформляется медицинская страховка сроком на год, — потребуется удостоверение о регистрации в налоговой службе., — заполняется заявление (оно выдается в службе регистрации). Стоит иметь в виду, что служба миграции может запросить любые другие документы для выдачи разрешения на пребывание, поэтому стоит уточнять информацию непосредственно в миграционной службе региона проживания. Все документы собраны.: - отправляемся в миграционную службу по месту жительства и сдаем пакет документов вместе с заявлением (так называемая «Молба»), - оплачиваем таксу 500 лева и таксу за издание личной карты (45 лева — 1 месяц изготовления, 90 лева — 10 дней, 220 лева — 3 дня), - ждем 10 — 14 дней и получаем личную карту иностранца, продолжительно пребывающего в Болгарии. Выдается она на один год, продлевается по месту жительства. Основная задача, подать документы в период действия визы D, а потому имеет смысл не затягивать с сроками. Иначе все придется начинать сначала, с получения миграционной визы.

sent26

sent26

 

Получение ВНЖ российскими пенсионерами. Виза D.

Российские пенсионеры могут получить вид на жительство в Болгарии гораздо легче других соотечественников. Не имеет значения на каком основании получена пенсия -по старости, по инвалидности, либо по выслуге лет (военные, силовики). Основные требования - пенсия должна быть не меньше минимального размера пенсии, получаемой в Болгарии и обеспеченность жильем (это может быть собственная недвижимость или просто съемная квартира). С ВНЖ можно находиться на территории Болгарии в течении года, совершая неограниченное количество выездов и въездов. Итак, любой российский пенсионер попадает под формулировку «обеспеченный пенсионер», поскольку сумма пенсии превышает 155 лв (минимальная пенсия в Болгарии с 01 июля 2014 года). Прежде чем получить ВНЖ обеспеченный пенсионер должен открыть визу D. И для начала собрать следующие документы: 1. 3аграничный паспорт. Срок действия не менее трех месяцев после окончания предполагаемой поездки, наличие подписи владельца в загранпаспорте обязательно. Дополнительно делается копия первой страницы паспорта. 2. Нотариальный акт удостоверяющий наличие недвижимости на территории Болгарии, либо договор долгосрочной аренды (заверенный у болгарского нотариуса). 3. Выписку из Болгарского банка (именно болгарского (!)) о наличии минимально допустимой суммы. Расчет155 лв * 12 месяцев = 1860 лв (930 евро), но имеет смысл показать в справке хотя бы 1200 евро. 4. Страховой полис действующий на территории Болгарии и ЕС, сумма покрытия не менее 30.000 €. 5. Заполненную визовую анкету с актуальной фотографией. 6. Оплаченный визовый сбор. 7. Справка о несудимости. Стоить помнить, что она действительна всего два месяца 8. Пенсионное удостоверение; 9. Справка из пенсионного фонда. Состоит это двух листов на одном указывается что пенсия назначена, на другом, указываются суммы, начисленные за последние три месяца. Все документы требуется перевести на болгарский язык у аккредитованного в консульстве переводчика Документы предъявляются в оригинале, помимо этого прикладывается по две копии. То есть на руках три комплекта документов. Подача на визу D только личная, рассмотрение происходит в течении 45 календарных ней (30 рабочих). Итак, алгоритм действий: — собираете документы согласно перечня, который указала выше, — после того, как все документы переведены на болгарский язык у сертифицированного переводчика необходимо заверить их у болгарского нотариуса (это тоже в консульстве), — все три пакета документов готовы, отправляетесь на личную подачу и краткое собеседование в консульство Болгарии, — спокойно ждете и спустя 30 рабочих дней отслеживаете на сайте консульства готовность паспорта, — опять отправляетесь в консульство, свой заграничный паспорт с вклеенной визой D. Вместе с паспортом Вам вернут оригиналы документов. Самые важные из них, это справка о несудимости с переводом на болгарский язык и справку о начислении Вам пенсии, эти же документы потребуются, когда вы будете проходить следующий этап — получения вида на жительство и подачи документов на территории Болгарии в службах миграции.

sent26

sent26

 

Уведомлять ли российский ФМС о наличии ВНЖ, ДВЖ, ПМЖ в Болгарии

Федеральный закон от 04.06.2014 г. № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона "О гражданстве Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывает уведомлять органы ФМС о наличии иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Согласно Закону об иностранцах в Республике Болгария (ЗЧРБ) от 23.12.1998 г. различают четыре статуса пребывания иностранца в Болгарии: 1. Краткосрочный – до 90 дней в полугодие; 2. Продолжительный – до 1 года с возможностью продления; 3. Долгосрочный – без ограничения срока; 4. Постоянный – без ограничения срока; 27 августа 2014 было дано разъяснение посольства РФ в Софии об уведомлении ФМС российскими гражданами о наличии иностранного гражданства и вида на жительство, согласно которому обязанность об уведомлении ФМС возникает только у граждан, имеющих разрешение на постоянное (без ограничения срока) пребывание (ПМЖ). Лица, имеющие разрешение на продолжительное и долгосрочное пребывание (ВНЖ, ДВЖ) уведомлять ФМС не обязаны! Обязанность уведомить ФМС о наличии иного гражданства либо постоянного вида на жительство (ПМЖ) возникает только по приезду в Россию. Таким образом, если вы постоянно проживаете в Болгарии, нет необходимости ехать специально в РФ для уведомления миграционной службы. Это можно будет сделать и через месяц и через 10 лет. С порядком подачи уведомлений можно ознакомиться на сайте Федеральной миграционной службы.

sent26

sent26

×