Перейти к содержимому

ВладимирОК's блог

  • запись
    1
  • комментария
    4
  • просмотров
    558

Об этом блоге

Чёрный риэлторы

Записи в этом блоге

ВладимирОК

Проблема «черных» риэлторов для столицы не нова. Но если раньше до слуха широкой общественности доходили истории, связанные с присвоением квартир одиноких стариков, асоциальных элементов или детей-сирот, то начиная с 2010 года хитом стали махинации с долевой собственностью. Всего же в нашем городе на середину 2014 года, по информации журналистов МК, действовало несколько десятков тысяч(!) «черных» маклеров. В Москве они чувствуют себя вольготно, потому что им ничего не грозит. Причин, как всегда, две: правовая неграмотность населения и коррумпированность чиновников и исполнительной власти.

К сожалению, соблазн полнейшей безопасности при прокрутке любых схем с жильем, замешанных на обмане, привлекателен не только для явного криминала, но и для, казалось бы, вполне приличных сотрудников официально работающих агентств недвижимости.

Московское Агентство недвижимости «Обмен.ру» на рынке 10 лет. Из крепких середнячков. Традиционный набор услуг. Несколько десятков сотрудников. Среди них - Светлана Витальевна Смирнова, специалист офиса «На проспекте Мира».

581.jpg

Информация о деловом пути риэлтора Смирновой на просторах Рунета скудна. Согласно источникам, в этом бизнесе она 14 лет, еще в 1999-м начинала в ИНКОМ-Недвижимость. Работает по Северу и Северо-Западу Москвы, иногда и за МКАДом. Лицо г-жи Смирновой еще можно встретить и на страничке итальянской риэлторской компании из калабрийского городка Скалеа, уже в качестве ее московского представителя. Правда, сидит этот представитель якобы в офисе туркомпании ADMplus Travel в районе метро «Улица 1905 года». Однако, итальянские предложения от г-жи Смирновой носят какой-то странноватый характер. Очень много квартир и апартаментов, въехать в которые счел бы ниже своего достоинства даже папа Карло. Но настораживает не только это – для оформления сделки «из документов нужен только паспорт», говорит реклама. Хочется сразу сказать: так не бывает.

Но вернемся в Москву. Так вот, в «Обмен.ру» Смирнова в передовиках производства явно не ходит. За последние 4 года в списках «Лучший риэлтор» не значилась. Обычный специалист, не эксперт, не менеджер проектов. Но, как говорят коллеги, настоящий трудоголик – сидит в офисе и после формального окончания рабочего дня.

Трудовое упорство Смирновой можно понять – сейчас в сфере недвижимости в чем-то повторяется ситуация кризисных годов, когда риэлторы были вынуждены искать принципиально иной, новый сегмент, помимо вторички и новостроек. Да к тому же после резкого сброса дешевеющего рубля населением и соответствующего роста спроса на жилье в конце прошлого года, неизбежен серьезный застой. Который необходимо компенсировать. Сделать это можно за счет операций с долевой собственностью.

Схема махинаций с долями, была разработана в… ИНКОМе как раз тогда, когда там трудилась Смирнова. Для риэлтора, при нынешнем застое, это палочка-выручалочка, когда даже продажа комнат не спасает. И вечерние бдения Светланы Витальевны в «Обмен.ру» - это, на самом деле, не преданность работе. Это – возможность спокойно поработать на себя, без лишних глаз и ушей, покопаться в профессиональных базах в поисках «долевиков», созвониться с нужными людьми, договориться о встречах, условиях и т.д. А коллеги пусть думают, что она работает на благо фирмы. Наивные…

Принцип квартирного рейдерства (а именно так называются махинации с долевой собственностью) прост. Как правило черные маклеры используют родственные конфликты. Допустим, какая-то доля вашей квартиры, по завещанию (или может быть родственники втихую подсунули уже ничего не понимающему старцу договор ренты), отошла вашему двоюродному брату (сестре). Но с ним вы не дружите, квартиры вашей ему не надо (своя есть), зато желания получить неожиданный куш - хоть отбавляй. Как правило, у «пострадавшей» стороны нет денег, на которые нужно выкупить еще не так давно принадлежащие ей метры, меняться или продаваться тоже нет желания. Вроде бы, тупик… И тут на помощь приходит «доктор ай-доля», например, Светлана Смирнова. За смехотворные деньги доля выкупается, договор регистрируется у своего нотариуса, затем регистрация в Росреестре. Все. Квартира становится по сути коммунальной…

А дальше – самое интересное. Черный риэлтор пытается делать на вас деньги, сначала – через выкуп этой самой доли исходя из цены квадратного метра. Если вы не согласны, принуждает вас к расселению. При этом доля в вашей квартире может гулять по рынку уже не как доля, а как целая комната в квартире. То есть черный риэлтор заранее обманывает и потенциальных покупателей. Если вы и на это не ведетесь или продажа доли/комнаты не идет, то вам вселяют нового жильца. Однажды вы открываете дверь, а на площадке стоит дядя с чемоданом в одной руке и договором на куплю-продажу в другой. И в этом договоре написано, что он является собственником той самой доли/комнаты. Откажетесь пустить – вас будут прессовать через суд (свои судьи примут нужное решение), исполнительное производство, судебные приставы, милиция… Все это может сопровождаться бесконечными звонками-угрозами на телефон голосов с акцентом. Ведь черный риэлтор лишь верхушка единой коррумпированной системы… И люди в итоге ломаются, соглашаясь на любые условия, лишь бы прекратить этот «ад».

Светлану Смирнову в этом контексте мы вспомнили не случайно. Последнее время на профильных интернет-форумах периодически встречаются материалы, связанные с ее участием в конфликтах вокруг «долевых» квартир в СЗАО столицы. Где все происходит точно так, как описано выше… Люди, работавшие со Смирновой по этим схемам, говорят, что как-то раз она даже гордо заявила: «Это – мое. Призвание, как говорится».

Есть ли защита от таких нечистоплотных людей, как Светлана Смирнова? Тех, кто, используя семейные неурядицы и несовершенство закона, готов зарабатывать на несчастье других и не погнушается оставить человека без крыши над головой? Есть, если помнить старый принцип: предупрежден – значит, вооружен. К счастью, в Рунете есть даже специализированный сайт - http://dolya.org. Здесь, на своеобразной «доске почета» - http://dolya.org/?forum&shitdesk «героев» можно увидеть в лицо. Была здесь и фотография Светланы Смирновой. По непонятным причинам ее и еще нескольких персонажей сейчас там нет. Но надеемся, что в ближайшее время справедливость будет восстановлена.

Ведь такие как Смирнова опасны не только для собственников квартир. Вряд ли захочет иметь дело с таким «специалистом» и нормальный работодатель или возможный партнер. Человек который не соблюдает кодекса чести, у которого, по сути, нет той самой чести, может подставить в любую минуту, в любом деле. А получить клеймо для тех, кто работает рядом или целого агентства – не самое большое счастье в жизни.

Будьте бдительны.

×