Перейти к содержимому

Алекс's блог

  • записей
    7
  • комментариев
    13
  • просмотров
    5 497

Об этом блоге

Как накопить?

Записи в этом блоге

Алекс

blog-0669151001393232600.jpg Общее правило противодействия тактике уловок при переговорах таково:

- Постарайтесь распознать недобросовестный, нечестный прием.

- Открыто поставьте об этом вопрос.

- Подвергните сомнению законность и желательность такой тактики, т.е. обсудите ее.

Преднамеренный обман

Фальшивые факты. Аппонент утверждает нечто заведомо ложное – например, утверждает, брежневка - это элитный вариант. Однако в случае, если вы выражаете сомнение, ярко демонстрирует обиду и даже оскорбление

Противодействие.Отделите людей от проблемы. Продемонстрируйте, что вы собираетесь вести переговоры вне зависимости от доверия или недоверия к другой стороне, то есть Вы собираетесь проверять все заявления партнера. Если у Вас нет серьезных причин доверять кому-нибудь, не делайте этого. Практика удостоверения фактов снижает стимул к обману и риск того, что вы будете обмануты. Никому не позволяйте расценивать ваши сомнения как личный выпад.

Неясные полномочия

Вариант 1. Представители другой стороны могут заставить вас поверить, что они, как и вы, наделены всеми полномочиями принимать решения, хотя на самом деле это не так. После того, как на вас нажимали изо всех сил и, наконец, выработано, как вы предполагаете, твердое соглашение, они объявляют, что должны у кого-то заручиться одобрением. Эта тактика предназначена для того, чтобы получить возможность «откусить от яблока еще немного».

Противодействие.Прежде, чем начать игру в поддавки, удостоверьтесь в истинности полномочий другой стороны. Вполне приемлемо спросить: «Каковы ваши полномочия в данных переговорах?» Если ответ неясен, вы можете выразить желание поговорить с кем-то другим, кто действительно полномочен решать, или даете ясно понять, что вы оставляете за собой такую же возможность пересмотреть любой пункт соглашения.

Вариант 2.Партнеры вдруг заявляют, что относятся к предварительному соглашению как к основе для дальнейших переговоров.

Противодействие.Настаивайте на взаимности: «Хорошо, мы будем рассматривать проект как совместный, который ни к чему не обязывает обе стороны. Вы посоветуйтесь с вашим начальником, а я посплю на проекте -может быть, мне приснятся какие-то изменения, которые я предложу вам завтра» или вот так: «Если завтра ваш начальник одобрит этот проект, я буду его придерживаться. В противном случае, каждый из нас должен иметь право предложить изменения».

Сомнительные намерения

Другая сторона предлагает вам в качестве условия договора нечто такое, чего с вашей точки зрения, она выполнять не собирается.

Противодействие.Выразив уверенность в честности партнеров и малой вероятности нарушений условий с их стороны, внесите в договор достаточно жесткие пункты, предусматривающие материальные гарантии на случай нарушения соглашения, или штрафные санкции, которые можно востребовать в установленном законом порядке.

Алекс

blog-0632192001388826308.jpgВыбор квартиры, которая принесла бы новоселам много счастья, - это довольно сложная задача.

Необходимо обращать внимание на окружение дома, сам дом, планировку квартиры, узнать историю квартиры. Нужно рассматривать благополучные районы и дома с уютными дворами и гуляющими в них мамочек с детьми.

Далее следует обратить внимание на следующие моменты:

· 1. По форме дом должен быть квадратным или прямоугольным. В Г-образных домах лучше не выбирать квартиры в угловых частях. Не стоит выбирать квартиры расположенные над арками.

· 2. Сзади дома должна быть возвышенность, повышение местности или другое здание на некотором расстоянии.

· не нужно рассматривать те дома или подъезды, в которые упирается дорога, а также дома в тупике или дома "задавленные" близко стоящими более высокими домами.

· 3. Плохо, когда дом рядом с кладбищами, больницей, тюрьмой, церковью, полицией.

· 4. Плохо, когда перед домом находится засохшее дерево или растущее огромное дерево, фонарь или столб прямо перед дверью.

· перед домом обязательно должно быть свободное пространство и хорошо, чтобы окна гостиной, детской выходили на это свободное пространство.

· 5. Лучше выбирать квартиру в доме с ярко-выраженным фасадом.

· 6. узнайте судьбу предыдущих хозяев дома, почему съезжают. Вас должны насторожить истории болезней, разводов, бесплодия в этом жилье. Покупайте квартиру у тех, кто уезжает в более дорогостоящее и просторное жилье в связи с карьерным и финансовым ростом.

· тревожным знаком будет и сложное материальное положение соседей. Обратите внимание на срок проживания в данной квартире жильцов, если он превышает три года, то все в порядке, если нет – то в их жизни были какие-то проблемы.

· 7. Желательно выбрать квартиру правильной формы – прямоугольную или квадратную на плане. Небольшие вырезы или выступы допустимы. Избегаем квартир, в которых напротив двери окно, санузел, кухня и особенно плита видны с порога.

· 8. Старайтесь не прогадать с выбором посредника, то есть риелтора. В крупных городах есть крупные известные посредники, обращаться нужно именно к ним. Пусть вы и заплатите им чуть больше, чем другим, но и результат будет стабильно положительным. Почитайте в газетах и интернете статьи об этом риелторе, сходите в фирму, присмотритесь. Если вас все устраивает внешне, то можете смело обращаться за помощью в покупке квартиры.

Алекс

Как ни парадоксально, в век гениальный космических открытий и нанотехнологий, во многих странах мира до сих пор женщины, мягко говоря, имеют незавидную участь.

Египет. Получить развод мужчине не составляет большого труда - достаточно заявить об этом в суде, в устном порядке. Если инициатива развода исходит от женщины - процесс может затянуться на долгие месяцы. И даже при положительном исходе дела бывшая супруга должна официально отказаться от любых посягательств на благоверного. Более того, оставить ему приданое и выплатить кругленькую сумму.

Жена египтянина не имеет право покинуть свою страну, не имея письменного разрешения от мужа. Путешествие можеь быть отменено прямо в аэропорту, без объяснения причин: Сказал "нет" и все.

Афганистан. В некоторых областях этой страны до сих пор женщины не имеют возможности получить достойное образование, так как по закону вынуждены бросить учебу по достижению совершенолетния. Большинство учителей - врачи. Что касается девушек, то читать умеет только каждая пятая из них.

Саудовская Аравия. Женщинам запрещено иметь водительские права и водить машину. Мужчинам,в свою очередь, запрещается везти в транспортном средстве женщину, с которой его не связывают родственные отношения. А теперь представьте, что в соединенном королевстве есть 367000 девочек, которые ходят в школу, причем должны добираться туда на школьных автобусах, которыми запрещено управлять только мужчинам. Что делать?

Пакистан. В 2001 году представители военизированной группировки под труднопроизносимым названием "Lashkar-e-Jabar " потребовали, чтобы мусульманские женщины в Кашмире обязательно носили бургас – мешкообразное одеяние, закрывающее женщину с головы до пят, под страхом сурового наказания. Двоим женщин, которые забыли или не захотели последовать этому бредовому требованию, на улице плеснули в лицо кислотой. Эти же воинствующие уникалы потребовали, чтобы представители национальностей Хинду и Сикх одевали одежду разного цвета – для первых это особая пятнистая накидка, для вторых – непятнистая желто-оранжевая.

Бахрейн. Здесь и вовсе права женщин вообще не прописаны явным образом в законодательстве, судья может запретить матери видеться с ребенком, причем для этого не требуется сколько-нибудь существенная причина. В 2003 году случилось немыслимое – группа женщин в количестве 11 человек высказала протест против такой практики, и была обвинена в клевете и оштрафована группой судей.

Марокко. Женщина будет оштрафована, если окажется, что она общается с другим мужчиной. Если незамужняя девушка забеременеет, то она с большой степенью вероятности будет привлечена к ответственности судом. Доходит даже до того, что ответственность за изнасилование ложится не на мужчину-насильника, а на женщину-пострадавшую за то, что она вела себя вызывающе, что привело к насилию.

Китай. Славится суровыми законами в области планирования семьИ. Политика “одного ребенка” дополняется особым отношением к детям женского пола – их чаще оставляют на улице. выбрасывают и даже убивают в утробе (аборт), как только становится известно, что это девочка. Такая политика привела к тому, что на 114 мужчин в стране приходится 100 женщин, при прежнем (до внедрения такой системы) соотношении 105 к одному. Получается, что из сотни девочек около 10 погибают. Такая же практика существует в Индии, причем там на тысячу мальчиков в некоторых регионах приходится 300 девочек. Остальных или оставляют умирать в нищете на улице, либо просто убивают.

Алекс

0FLL0qxS8q0UfFlD-yonOA-default.jpg

777684e825e923ae433a2e6b809eb1d0.JPG

bc4ac74ca2acc09a34d0fcc1246146a1.jpg

Это дом в Печатниковом переулке. Он построен женой купца Золоторева а в конце 19 века особняк приобрел искусный лепщик Сысоев. Он в тандеме с архитектором Зубовым перестроил и украсил этот особняк великолепными скульптурами и лепнинами. В наше время дом несколько лет находился во владении бомжей. Сегодня, вместо того, чтобы восстановить и дать этому памятнику истории соответствующий статус, здание почему-то досталось толстосуму-инвестору, который решил в корень изменить его облик и сдать под офисы. Незаконная реконструкция была остановлена, но уже нанесла большой урон - здание не рухнуло только благодаря прилегающему жилому дому.

Таких объектов по всей Москве предостаточно: путепровод на площади Тверской заставы (1904г), дом Орлова-Денисова на Большой Пубянке (конец 17 века), Египетский павильон и Померанцева Оранжерея в Кузьминках (18 век), Доходный Дом в Пожарском переулке (1902 г). все они до сих пор стоят в полуразрушенном состоянии, и правительству нет никакого до них дела. Более того, исторические памятники планомерно уничтожаются.

Может проблема в отсутствии денег? Но в этом случае существует режим консервации. Однако у нас все делается специально так, чтобы старинная постройка побыстрее сама рухнула. А на месте рухнувшего архитектурного памятника строится нечто, не имеющее ни архитектурной ценности, ни ясной культурной ориентации. И это происходит в стране с высочайшими архитектурными традициями!

Алекс

Завещать или подарить?

blog-0944861001385369523.jpgТакая дилемма возникает, как правило, у людей преклонного возраста. Любящие родители начинают задумываться, как бы подарить квартиру сыну (дочери), чтобы она перешла к нему только после смерти родителей.Если договор дарения подразумевает переход права собственности дарителю еще при жизни дарителя, не лучше ли оформить завещание, которое представляет собой распоряжение квартирой после смерти наследодателя? Попробуем разобраться.

Итак, в случае дарения, можно рассмотреть два варианта. Составляем договор самостоятельно и сами проходим процедуру свидетельствования подлинности всех подписей в органе юстиции, либо обращаемся за помощью к нотариусу. Дарителю необходимо при себе иметь документы, подтверждающие право собственности на квартиру, техпаспорт и справку о зарегистрированных правах. В случае, если квартира не получена в дар или не досталась по наследству, обязательно присутствие супруга дарителя (при себе иметь удостоверение личности и свидетельство о браке). Оформив сделку, новый собственник должен зарегистрировать свои права в органе юстиции, через Центр Обслуживания Населения. Регистрация занимает не более 5 дней. Очень важный нюанс - расторгнуть договор дарения можно в любое время, но только по обоюдному согласию обеих сторон. Если же желание односторонее, придется привести весомые доводы, серьезные основания.

А теперь, что касается завещания. Это сделка односторонняя, то есть достаточно одного желания завещателя.При этом завещатель может обозначить условия получения наследства (например, только после вступления наследника в брак) и предъявить особые требования (например, предоставить право проживания до конца жизни в этой квартире другому человеку). При договоре дарения такие условия не возможны. Важный момент! Наличие завещания не помешает несовершеннолетним детям и недееспособным родственникам-наследникам претендовать на обязательную долю, то есть не менее половины той доли, которая бы им причиталась при наследовании по закону.

Завещание составляется следующим образом. Завещатель приходит к нотариусу со свидетелем (наличие удостоверения личности обоих обязательно). Присутствие наследника не требуется, он вообще может ничего не знать о завещании. Составляется завещание в двух экземплярах: одно остается у нотариуса, другое- у завещателя. В течение всей жизни завещателя завещание может отменятся, интерпретироваться. Нотариус не имеет право давать какие-либо справки относительно отмены или изменений в завещании.

Что же выбрать, дарение или завещание? Стоит заметить, что при дарении процедура оформления документов занимает больше времени, да и стоимость оформления значительно выше, нежели оформление завещания.

При завещании лучше отражаются интересы завещателя, он остается собственником квартиры до конца жизни и волен ею распоряжаться как пожелает. Не для кого не секрет, что дарение или завещание, хоть и является безвозмездной передачей имущества, по сути таковой не является. Зачастую предполагается уход за престарелым (иногда тяжело больным) человеком. Нередки случаи, когда родственники, получившие квартиру в дар, попросту забывали о пожилом дарителе и не выполняли оговоренные обязательства. В этом случае признать завещание недействительным гораздо проще, нежели расторгнуть договор дарения. С другой стороны, лицу, приобретающему имущество, выгоднее получить его в дар, так как он становится полноправным собственником квартиры и волен ею распоряжаться. Не редки случаи, когда пожилой человек оформляет завещание людям в обмен на обещание ухаживать, а в последствии меняет свое решение, не оповестив об этом людей. И только после смерти люди, посвятившие пожилому человеку несколько лет своей жизни, узнают об отмене завещания.

Следует знать, что если необходимо урегулировать отношения, связанные с уходом взамен на передачу имущества, закон предусмотрел для этого специальную форму договору. Она не так часто используется, но достаточно подробно урегулирована законом. Называется она - договор пожизненного содержания с иждивением. Такой договор подробно урегулирует отношения сторон и даст каждой из сторон гарантии получения того, на что она рассчитывает.

Алекс

Хоум-стейджинг

Хоум-стейджинг или «представление дома» - программа, позволяющая подготовить объект недвижимости к продаже с минимальными затратами. Она разработана американскими специалистами по недвижимости и активно используется риэлторами. Хоум-стейджинг по-русски – это та же предпродажная подготовка, однако разница между русской и американской подготовкой колоссальная.

Во многих странах Америки и Европы существуют компании, основным видом деятельности которых является Home Staging. Есть целые ассоциации, которые занимаются подготовкой специалистов высокого уровня, проводят семинары, выпускают учебники по хоу-стеджингу. В России задача мало-мальски приукрасить недвижимый товар лежит на самих продавцах, а риэлторы вовсе не занимаются предпродажной подготовкой. А зачем? До последнего времени не было нужды заниматься лишними хлопотами, так как приоритетным требованием к жилью была доступная стоимость, а не его качество. Благодаря перманентному росту цен жилье раскупалось довольно быстро, и не было времени заниматься предпродажной подготовкой.

Сейчас ситуация кардинально изменилась, большое количество квартир и частных домов долгое время остаются без спроса, в связи с этим возникла острая необходимость тщательной предпродажной подготовки. Многие риэлторы сейчас скажут в один голос, что ремонт перед продажей никогда не оправдывается. Но ремонт ремонту рознь. Не нужно путать понятия «ремонт» для продажи» и «ремонт для себя». Первое понятие включает в себя лишь те мероприятия, которые позволят сделать квартиру максимально привлекательной для покупателя при незначительных затратах. А это значит, что не нужно во время ремонта опираться не на собственные предпочтения, а на «усредненные» вкусы потенциального покупателя. То есть использовать универсальные методы, при этом подчеркивать достоинства жилья и деликатно вуалировать его недостатки. Для отделки нужно использовать нейтральные цвета и лишь в некоторых случаях и в небольших пропорциях применять яркие детали декорации.

Другими словами Home Staging – это целая наука, позволяющая сделать квартиру более просторной, светлой, уютной и даже теплой. Естественно, визуально). Такой, чтобы каждый входящий в нее потенциальный покупатель, который, кстати, в предлагаемых вариантах в первую очередь выискивает недостатки, а не преимущества, не видел никаких недостатков.

Справедливо заметить, что российскому клиенту (да и в большинстве случаев риэлтору) не известно ровным счетом ничего о Home Staging. Да и относятся к нему они пока равнодушно. А ведь зачастую достаточно потратить 20-40 тыс. рублей на Home Staging, чтобы потом продать квартиру или дом на 100-300 тыс. рублей дороже. Я уверен, что это временное явление, и вскоре в России, как и во многих других развитых странах к вопросу предпродажной подготовки будут подходить более основательно.

Алекс
blog-0158766001379431194.jpgCреднестатистические россияне, живущие на одну заработную плату, вряд ли смогут себе позволить покупку даже однокомнатной квартиры. Даже если полностью откладывать весь заработок, он накопит на столичную " однушку " лет так через 20. Быстрее всего с этой задачей справится житель Ямало-ненецкого автономного округа (7 лет), а дольше всего придется копить тем, кто проживает сейчас в Мордовии (почти 36 лет). На приобретение 1-комнатной квартиры в столице своего федерального округа, россиянину потребуется от 3 до 30 лет.
×