8 сообщений в этой теме

Планируем покупать жилье в новостройке в кредит. Как лучше супругам оформить права собственности: на одного из супругов или на двоих? Такая мысль возникла из опасений какого-либо мошенничества со стороны застройщика (такие риски всегда существуют). Так он получит не одно, а два иска.

Какие преимущества для каждого из них? Будут ли дополнительные затраты? Есть ли подводные камни в юридическом смысле?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Камни есть всегда, в случае оформления на двоих и подачи иска по одинаковому делу и ещё по одной квартире его просто объединят в одно производство, кому надо рассматривать одинаковое дело несколько раз. У судей и так работы хватает.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вы бы с другой стороны посмотрели) Наивность. На двоих, конечно, муж с вами может и не навсегда, извините, за прямоту, но это жизнь.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

От недобросовестности застройщика вы таким способом точно никак не подстрахуетесь. :)
Квартира, купленная в браке, независимо от того, на кого она оформлена всё равно будет совместно нажитым имуществом. Если вы оформляете на одного супруга, то от второго потребуют нотариальное согласие на покупку. Если на двоих, то нотариус не нужен, но на сделке надо быть обоим.
Банки часто сами требуют оформлять в совместную собственность. Так им легче будет добиваться надлежащего исполнения кредитного договора в случае возникновения ваших личных проблем (например развод).

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нам посоветовали оформлять на двоих собственников, именно юристы. А мотивировали это тем, что легче будет оформлять визы, особенно, когда это нужно одному из супругов и надо показать имущество. Не хочется думать о возможных проблемах в личном плане, но факт владения половиной имущества о чем-то да говорит.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мы оформили квартиру в новостройке на двоих исключително по моей инициативе (причины позвольте не озвучивать). Что получили в рез-те?

С одной стороны:

- налог на недвижимость платим только за половину квартиры, т.к. один собственник - инвалид;

- все лицевые счета оформлены на имеющего инвалидность, что позволило легче и быстрей оформить дотации, компенсации, льготы на оплату разных квитанций;

- наверное, в случае развода или смерти одного из владельцев быстрей, дешевле и проще будет переоформить квартиру.

 С другой стороны:

- когда стали оформлять имущественный вычет, получили сумму возврата средств за покупку только половины квартиры (т.к. оформлял ИВ только работающий совладелец, а неработающий инвалид - даже со стажем большим - права на это не имеет);

- в определённых жизненных ситуациях приходится собирать больше бумаг, доказывая долевое владение.

Короче, плюс на минус....А там только жизнь покажет - сглупили или нет.:smile:

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
14 часа назад, Elenka сказал:
- когда стали оформлять имущественный вычет, получили сумму возврата средств за покупку только половины квартиры (т.к. оформлял ИВ только работающий совладелец, а неработающий инвалид - даже со стажем большим - права на это не имеет)

 

Если бы вы оформили в совместную (если конечно речь идёт о супругах), а не долевую собственность, то вычет можно было бы получить на всю квартиру в полном объеме.

Инвалид имеет полное право на имущественный вычет. Просто неработающему получать не с чего. Ведь вычет это возврат налогов на доход физлиц уплачиваемых по ставке 13%.

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот в этом году мне налоговая имущественный вычет на целый месяц задержали. Сначала сказали что отправили прошел месяц и они опять сказали, что только отправили на счет. Во второй раз была правда. Веселые ребята)

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Автор: AlexN
      Здравствуйте! Хочу спросить у участников форума так как сам не очень представляю что и как с ипотекой.  Собираюсь продать квартиру. Покупатель оформляет ипотеку через сбербанк. Квартира была куплена мною через долевое участие. У меня есть свидетельство о регистрации собственности.  Почему то агент по недвижимости нашедший покупателя и ведущий нашу сделку просит принести ему договор долевого участия, по которому я купил квартиру. На мой вопрос "Зачем?" отвечает тем, что ему нужно этот договор зачем то отсканировать, чтобы скан-копия была у него на компьютере. На второе "Зачем?"  агент объяснил, что покупатель хочет удостовериться как я именно купил квартиру и что все оформлено правильно. Мне стало странно зачем покупателю знать за сколько я купил у застройщика свою квартиру. Я сказал про это агенту. Теперь уже агент по недвижимости объясняет свое требование, правилами сбербанка при оформлении ипотеки. Якобы при оформлении ипотеки покупателю моей квартиры, в сбербанке будут требовать еще и мой договор долевого участия, который на сколько я понимаю никак покупателя не касается. На  основании этого договора выдано свидетельство о регистрации собственности, и номер этого договора присутствует в самом свидетельстве. Скажите пожалуйста, зачем может быть нужен мой договор долевого участия, заключенный несколько лет назад между мной и застройщиком, агенту ведущему сделку? Я звонил в горячую линию сбербанка с таким вопросом. Мне ответили что для оформления ипотеки, мой договор долевого участия не требуется и не входит в перечень обязательных документов.
      Также прошу описать схему передачи прав на квартиру покупателю и передачу денежных средств продавцу. Агент по недвижимости мне нарисовал такую схему: В назначенный день, продавец квартиры и покупатель приходят в банк, где покупатель отдает продвцу денежные средства в размере не меньше чем 20% от стоимости квартиры, после чего подписывается какая то часть договора, после этого банковский представитель вручает продавцу ключ от ячейчки, где лежит сама ипотечная (оставшаяся) часть денег. Все происходит в течении одного посещения банка. И уже после этго, продавец подписывает договор купли-продажи. Так ли все это?
    • Автор: Digiron
      Здравствуйте. Интересует вопрос по поводу ипотечного страхования. Можно ли от него отказаться? Каковы последствия от отказа?
    • Автор: Екатерина (vivat)
      Компании " Виват " 8 лет. Мы уверены в прогрессе и верим в то, что с помощью новых решений можно сделать мир намного эффективнее и лучше. Мы занимается покупкой, продажей, обменом домов, квартир и иного жилья и земли в городе Сочи.
      Более подробная информация на официальном сайте: https://vivat-profi.ru

    • Автор: sLavak
      Приветствую всех!  Думаю, что тут меня поймут!
      Надоело жить в приймах, уже 3й год мучаемся. Окончательно созрел, хочу свою 2 комнатную квартиру. Сейчас живем у тещи, жена пока с малышом дома.
      Работаю в районе Таганской,по кольцу добраться сюда можно без особых проблем.  В перспективе интересует наличие рядом садика (желательно не частного). Посоветуйте, какие районы рассмотреть лучше. Своих денег порядка 5 млн. Готов добрать ипотекой еще 3-4 млн, больше не потяну.
    • Автор: marianna007
      Доброго времени суток всем. 
      Собрались купить квартиру. Расклад следующий у нас есть определенная сумма денег и неиспользованный материнский капитал. Навскидку будет недоставать 2-3 млн.рублей. Брать из-за них ипотеку не хочется. Насколько опаснее вариант с потребом? Там ведь банку будет все равно и проверку квартиры он делать не станет.