DrWatson

Наследство на квартиру в хрущёвке

7 сообщений в этой теме

Как правильно оформить наследство на квартиру в хрущёвке, предполагая что дом могут снести? При этом наследник не первой линии, имеет много конкурентов.

Изменено пользователем DrWatson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
21 час назад, DrWatson сказал:

Как правильно оформить наследство на квартиру в хрущёвке, предполагая что дом могут снести? При этом наследник не первой линии, имеет много конкурентов.

Я не специалист в наследственных делах, но думаю, что нужно указать в завещании, что завещается как кв в собственности наследодателя, так и кв (права на кв), которую он может получить в случае сноса дома. ГК позволяет завещать будущее имущество.

Ст. 1120 ГК РФ:

Завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем.

 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Новый вопрос- владелец хрущёвки хочет внести в завещание условие, что в случае смерти наследника квартира переходит к сыну наследника.

Изменено пользователем DrWatson

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
6 часов назад, DrWatson сказал:

Новый вопрос- владелец хрущёвки хочет внести в завещание условие, что в случае смерти наследника квартира переходит к сыну наследника.

Можно сделать так. Наследодатель пишет завещание на сына, указывая, что если сын умрет после открытия наследства, то наследует внук. А сын пишет завещание на своего сына (внука первого наследодателя).

Проконсультируйтесь с нотариусом. Могут быть нюансы.

 

 

ГК

Статья 1156. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)

 

1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.

2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.

Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.

По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.

3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.

___________________________________________________________________________________________________________________

Утверждены

Правлением ФНП

28 февраля 2006 года

 

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ОФОРМЛЕНИЮ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ПРАВ

 

Глава 7. Особенности принятия наследства

в порядке наследственной трансмиссии

 

45. Наследственная трансмиссия представляет собой переход права на принятие наследства к другим лицам, когда наследник по закону или по завещанию, призванный к наследованию в связи с открытием наследства, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок после открытия наследства. В этом случае право на принятие причитавшегося умершему наследнику наследства переходит к наследникам умершего наследника в том объеме и с теми правомочиями, которые принадлежали наследнику, призванному к наследованию и умершему после открытия наследства (ст. 1156 ГК РФ).

46. Сущность наследственной трансмиссии состоит в том, что к наследованию открывшегося наследства вместо наследника, умершего после открытия наследства, не успев его принять, призываются его наследники (наследственные правопреемники), к которым переходит его право на принятие открывшегося наследства.

47. Правила наследственной трансмиссии применяются как в случаях, если наследником в порядке наследственной трансмиссии является наследник по закону, так и в случаях, если таким наследником является наследник по завещанию.

В порядке наследственной трансмиссии право на принятие причитающегося ему наследства переходит от умершего наследника к его наследникам по завещанию, если все его наследственное имущество было им завещано, если завещана была только часть наследственного имущества или имущество вовсе не было завещано, то право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии переходит к его наследникам по закону (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

48. Право наследника на принятие части наследства в качестве обязательной доли (ст. 1149 ГК РФ) к его наследникам в порядке наследственной трансмиссии не переходит.

49. Наследование в порядке наследственной трансмиссии происходит только в том случае, если имеются достоверные факты того, что умерший до истечения установленного срока принятия наследства наследник не принимал наследство после наследодателя ни способом подачи заявления, ни фактически.

50. Если же наследник умер после открытия наследства, но до своей смерти успел принять любым допускаемым законом способом наследство, то причитающееся ему наследственное имущество включается в состав его собственного наследственного имущества (п. 4 ст. 1152 ГК РФ). Наследование в этом случае его наследниками осуществляется на общих основаниях.

Например, такая ситуация возникает, если наследодатель и умерший после открытия наследства его наследник совместно проживали или имели место иные факторы, свидетельствующие о фактическом принятии наследства призванным к наследованию наследником, умершим после открытия наследства.

51. При оформлении права на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии применяются общие правила, определяющие способы, сроки принятия и отказа от наследства, возможности отказа от наследства в пользу других лиц (ст. ст. 1153, 1156, 1157 - 1159 ГК РФ).

52. Права наследников и условия наследования определяются применительно к каждому в отдельности случаю наследственного правопреемства.

53. Особенности принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии состоят в том, что призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии наследник имеет право принять одновременно:

- наследство, которое не успел принять в установленный срок призванный к наследованию наследник в связи с его смертью после открытия наследства первого наследодателя;

- наследство, открывшееся после смерти самого наследника - второго наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

54. Наследник, призываемый к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, а также призываемый к наследованию наследства, открывшегося после смерти самого наследника, на общих основаниях может принять оба наследства или одно из них либо не принять то и другое наследство (п. 2 ст. 1152 ГК РФ). Непринятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не влечет за собой автоматического непринятия наследства на общих основаниях, и наоборот.

55. При желании наследника принять наследство в порядке наследственной трансмиссии и наследства, открывшегося после смерти самого наследника, заявление наследниками умершего наследника подается о принятии наследства в порядке наследственной трансмиссии нотариусу по месту открытия наследства первого наследодателя, а о принятии наследства, открывшегося после смерти самого наследника, - нотариусу по месту открытия наследства умершего наследника (ст. 1115 ГК РФ), то есть два самостоятельных заявления.

56. Если место открытия наследства того и другого наследодателя совпадает, наследником подаются также два самостоятельных заявления, если наследственные дела ведутся одним нотариусом, заводятся отдельные наследственные дела к имуществу каждого из наследодателей.

57. Поскольку при наследовании одновременно в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях заводятся два самостоятельных наследственных дела - в связи со смертью первого наследодателя и в связи со смертью его наследника, то действия наследника, принимавшего наследство в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, следует оценивать относительно каждого наследства.

58. Сроки для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии и на общих основаниях не совпадают (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Для принятия открывшегося наследства в порядке наследственной трансмиссии (в связи со смертью первого наследодателя) установлен специальный срок, который исчисляется со дня открытия наследства, но если оставшаяся часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев (п. 2 ст. 1156 ГК РФ).

Для принятия наследства, принадлежавшего умершему наследнику, открывшегося в связи с его смертью, осуществляемого его наследниками на общих основаниях, применяется срок, установленный в ст. 1154 ГК РФ.

59. Наследники, пропустившие срок, установленный для принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии, могут быть признаны принявшими наследство в судебном порядке - в соответствии со ст. 1155 ГК РФ и п. 2 ст. 1156 ГК РФ.

60. Поскольку право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследственного имущества умершего наследника, то, если наследник, призванный к наследованию в порядке наследственной трансмиссии, умер, не успев принять это наследство, право на принятие такого наследства к наследникам последнего не переходит (п. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Пример. Наследодатель умер 15 января 2005 г. Его наследниками являются мать и сын. Мать умирает 9 февраля 2005 г., не успев принять наследство в связи со смертью ее сына. Наследником матери является ее супруг, которому в порядке наследственной трансмиссии переходит право на принятие наследства в причитающейся ей доле после смерти ее сына.

Супруг матери наследодателя умирает 24 июня 2005 года. Он фактически принял наследство, принадлежавшее его жене, ввиду совместного с ней проживания, но в связи со смертью жены он не выразил воли в отношении принятия наследства в порядке наследственной трансмиссии в связи со смертью ее сына, так как фактическое принятие наследства, принадлежавшего его жене, не означает фактического принятия наследства после смерти наследодателя - ее сына.

Наследницей супруга матери является его дочь. Она не вправе принять наследство, которое мог бы получить в порядке наследственной трансмиссии ее отец в связи со смертью своей жены (наследницы первого наследодателя), поскольку право наследника (отца) на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии к его дочери не переходит, так как не входит в состав его собственного наследственного имущества. Имущество, наследуемое в порядке наследственной трансмиссии, является наследственным имуществом первого наследодателя, умершего 15 января 2005 г., а в порядке наследственной трансмиссии могут принять наследство только наследники умершего наследника первого наследодателя (п. 1 ст. 1156 ГК РФ). В этом случае не принятое в установленный срок супругом матери первого наследодателя наследство в порядке наследственной трансмиссии переходит сыну первого наследодателя (п. 1 ст. 1161 ГК РФ).

Схема родственных и свойственных отношений данного примера: наследник первого наследодателя - сын и мать умершего, супруг матери имел право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии, дочь супруга матери является только наследницей наследственного имущества, принадлежавшего отцу.

61. Если наследник, не принявший наследство, умер после истечения срока, установленного для принятия наследства, и при жизни не подал заявление в суд о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, наследование в порядке наследственной трансмиссии не возникает, поскольку восстановление пропущенного срока принятия наследства возможно только по заявлению самого наследника (ст. 1155 ГК РФ).

62. Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не возникает также, если имеется завещание наследодателя, в котором он подназначил другого наследника на случай, если наследник умрет до открытия наследства, не успев его принять (п. 2 ст. 1121 ГК РФ).

63. Если право на принятие наследства, перешедшее в порядке наследственной трансмиссии, не было осуществлено наследниками умершего наследника в установленный срок, оно переходит к другим наследникам - в порядке ст. 1161 ГК РФ.

 

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Огромное спасибо за консультацию! К сожалению, имею негативный опыт наследования по вине бестолковости нотариуса.

2 пользователям понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В завещании пишется-все имущество на день смерти, без адреса 

про условие -это подназначение наследника -в случае, если вася пупкии  умрет ранее завещателя, то наследует петя пупкин. 

Все ваши вопросы обычное дело и любой нотариус проконсультирует

Ps при завещании не забывайте о возможных наследниках с ОД 

1 пользователю понравилось это

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
17 часов назад, Чудо сказал:

В завещании пишется-все имущество на день смерти, без адреса 

про условие -это подназначение наследника -в случае, если вася пупкии  умрет ранее завещателя, то наследует петя пупкин. 

Все ваши вопросы обычное дело и любой нотариус проконсультирует

Ps при завещании не забывайте о возможных наследниках с ОД 

Речь идёт только о конкретной квартире, другое имущество отходит другим наследникам. Наследников с обязательной долей нет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

  • Похожие публикации

    • Автор: реклама
      Маршала Тимошенко 46
      5 минут от метро
      ///фото позже
    • Автор: Сафронова Мария
      Осенняя 16, р-н Крылатское, 2/22 эт.
      Отличное предложение: 3х к. квартира в одном из лучших домов района, дом серии КОПЭ, 2000 г.п.

      Территория огорожена, КПП, видеонаблюдение по периметру и в подъезде. Подъезд чистый, ухоженный, консьерж. Управление домом - ТСЖ Крылатское - 16. Всего 10 мин.пешком до м.Крылатское, отличная транспортная доступность.

      В квартире сделан качественный ремонт. Дорогая техника, сан.техника, мебель (итальянская, немецкая, испанская, израильская), остекление окон немецкой фирмы SCHUCO, кондиционеры (новые, LG и General). Стены, потолки, - все выровнено, на полу плитка, паркет.Для новых хозяев мебель оговаривается. В холле на стене нарисована картина художником Костаке (член союза художников РФ).

      Площадь общая 80,7м2, жилая 45м2, комнаты изолированные, - 19,7м2 - гостиная, 19,7м2 и 18,9м2, - спальные комнаты, кухня 10,2м2. В спальне вместительная гардеробная.
      Вся инфраструктура рядом, есть все для комфортной жизни. В Крылатском образование одно из лучших в Москве. Район буквально окружен лесом: рядом парковая зона заказника Крылатские холмы и Серебряный бор, пляжи, Москва-река, горнолыжный спуск, родник Святой.

      Квартирой владеет один взрослый собственник более 3х лет по договору купли-продажи, полная стоимость в договоре. Взамен покупается одна квартира. Подходит для ипотеки любого банка. Оперативный показ, быстрый выход на сделку.Торг реальному покупателю, после просмотра.
    • Автор: Jlga909
      Купили квартиру в кирпичном доме. Застройщик сделал одну единственную стену в квартире из газобетона. И это именно та стена, которая отделяет от жилой комнаты соседней квартиры. И тонкая: 10 см гахобетона, 5 минваты, неизвестной плотности, и еще 10 газобетона. Думаем, что делать, как повысить звукоизоляцию. Знакомый сказал, что если перегородки позволяют,  то нужно выбросить хотя бы 1 слой газобетона и положить вместо него кирпич, так как ни от каких рекламных технологий пользы не будет - нужно масса. Т.е. стена должна быть тяжелая и толстая. А все тонкое и легкое не приносит почти никакой пользы. Поделитесь опытом, плиз, какие еще варианты? Потому как мы совсем не уверены, что перегородка выдержит массу кирпича.
    • Автор: Сафронова Мария
      Отличное предложение: просторная 3х к.квартира в р-не Солнцево ул.Богданова 6к.1, 8/23эт. Дом серии П44т, 2007 г.п. Цена 19млн.руб. Торг уместен.
      Видеонаблюдение по периметру и в подъезде. Подъезд чистый, ухоженный, консьерж. Управление домом - УК "Жилищник". Всего 5 мин.пешком до м.Солнцево (метро открывается в конце 2017-начале 2018г.), от м.Юго-Западная 20 мин. на транспорте. Всегда есть места для парковки, а также огороженная парковка рядом с домом.
      Отличное состояние квартиры - можно заехать и жить. Качественная техника и сан.техника, мебель. Полы паркет и керамомагнит, теплые полы (где плитка), многоуровневое точечное освещение, кондиционеры. Лоджии утеплены, отделаны. Два сан.узла, бойлер.
      Площадь общая 148м2, жилая 67,2м2, комнаты изолированные, - 28м2 (гостиная), 18,6м2 и 20,8м2 - спальни, кухня 21,3м2. Лоджия из детской, большая лоджия (17м2) из холла. Спальня (20,8м2) зонирована на место для отдыха и гардеробную, гостиная на активную зону и также для отдыха, где установлен камин.Перед кухней расположена вместительная гардеробная.
      Вся инфраструктура рядом, есть все для комфортной жизни. Около дома школа с углубленным изучением англ. языка, во дворе детская площадка. В шаговой доступности торговый центр, супермаркеты, аптеки, лесопарк Мещерский, парки, пруды.
      Квартирой владеют два взрослых собственника более 3х лет, полная стоимость в договоре.Свободная продажа.Подходит для ипотеки любого банка. Оперативный показ, быстрый выход на сделку.Торг реальному покупателю, после просмотра.