Перейти к содержимому
DenisTT

Неужели квартира бабушки и судимость брата вещи взаимосвязанные?

Рекомендуемые сообщения

DenisTT    2

Здравствуйте. У нас ситуация сложилась интересная. В наследство от бабушки получили дачу с квартирой. Когда собрались продать и обратились к риэлтору, то Америку для себя открыли. Почему-то он утверждает, что из-за того, что братец наш сейчас в местах не столь отдаленных находится, квартиру придется намного дешевле продать. Если честно, то взаимосвязи не вижу. Нигде в объявлениях никогда не встречал сведений о том, что кто-то сидит. У нас многие или сидят в тюрьме или в любой момент туда попасть могут. Никто ведь не застрахован. Ну будут у брата сложности с работой, когда из зоны вернется,но бабушкина квартира тут каким боком, может кто подскажет. Может нам просто риэлтор странный  попался и другого найти стоит? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не совсем понятна ситуация. Напишите кто вступал в наследство и как ( по завещанию или по закону - смотрите в свидетельстве о праве на наследство - в названии). Важно кто кому кем приходится, и родственные отношения с умершей бабушкой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DenisTT    2

Бабушка у нас общая. Детей у нее в живых не осталось. Из внуков я, мои родные сестра  и  брат, который еще года 2 сидеть будет точно. 

Завещания никакого не было.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Мария    7 912

Никак не пойму, каким боком к недвижимости брат. Он сособственник? Или прописан там? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если я правильно понимаю, то все вышеперечисленные вступили в наследство по праву представления. Брат, находящийся в местах лишения свободы должен был тоже вступить в наследство. Вступил?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DenisTT    2

Брат был прописан, пока в тюрьму не посадили и не более того. Собственницей была только бабушка. Мы с сестрой точно заявления подали о вступлении в  право наследства, а брат пускай сам за себя решает, чай не маленький уже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
18 минут назад, DenisTT сказал:

Брат был прописан, пока в тюрьму не посадили и не более того. Собственницей была только бабушка. Мы с сестрой точно заявления подали о вступлении в  право наследства, а брат пускай сам за себя решает, чай не маленький уже. 

Тут дело в том,что Ваш брат является таким же наследником,как Вы и Ваша сестра, и может заявить о своих правах,выйдя из тюрьмы.

Подробнее:

Если полгода, установленные для вступления в наследство, прошли, а наследник не успел выполнить  процессуальные действия по уважительным причинам, он имеет право на восстановление срока.

Для этого наследнику нужно обратиться в суд с исковым заявлением и предъявить документальное подтверждение уважительных причин. Уважительными причинами может быть: прохождение лечения, пребывание в командировке, отсутствие сведений о смерти наследодателя или о праве на наследство.

Подать такое заявление необходимо не позже, чем на протяжении 6 месяцев после истечения первоначального срока для вступления в наследство.

Одной из уважительных причин было указано отсутствие сведений о смерти наследодателя и об открытии наследственного дела. Надо сказать, что в процессе оформления наследства немаловажную роль играет ответственное отношение нотариуса. Именно на него законом возложена обязанность сообщить всем потенциальным наследникам об открытии наследства. Ведь не всегда даже близкие родственники проживают в шаговой близости друг от друга. От того, насколько быстро будут извещены наследники, зависит соблюдение или несоблюдение ими установленного временного промежутка для подачи заявлений о вступлении в наследство. Несвоевременное получение извещения о смерти наследодателя вполне может стать причиной пропуска срока и основанием для его продления.

Срок исковой давности по наследственным делам

Многие ошибочно путают похожие сроки:

 - для вступления в наследство — 6 месяцев;
 - исковая давность по наследственным делам — 3 года; исковая давность по наследственным делам для претендентов - социально не защищенных слоев населения (например,пенсионеры,инвалиды) - 10 лет

С первым понятием мы разобрались чуть выше. Осталось разобраться со вторым понятием.

Законом установлен 3-летний срок исковой давности по наследственным делам, то есть, связанным с вступлением в наследство, лишением наследства, оспариванием завещания и так далее. Иначе говоря, исковая давность дается наследникам для того, чтобы оспорить порядок наследования и защитить свои наследственные права.

Если на протяжении 3 лет исковой давности наследник, наследственные права которого ущемлены, подаст иск о защите своих прав, порядок наследования (не важно, по закону или по завещанию) будет пересмотрен судом. Выявленные нарушения будут установлены и устранены – вплоть до полного перераспределения наследственного имущества между наследниками, возвратом незаконно полученного имущества или компенсации его стоимости.

Например, сын не подал заявление о принятии наследства вовремя, потому что не знал о смерти отца – проживал и работал в другой стране. Когда ему стало известно о смерти отца, наследство уже было поделено между двумя родными братьями. Подать заявление о восстановлении пропущенного срока он не мог – отведенные для этого полгода уже прошли. Но не истек 3-летний период исковой давности, в рамках которого сын подал иск о защите своих наследственных прав. Судебным решением выданные братьям свидетельства о праве о наследство были аннулированы, имущество умершего отца перераспределено между тремя сыновьями. На основании судебного решения были внесены изменения в регистрационные документы на наследственное имущество, поскольку появился еще один законный владелец.

Расчет срока исковой давности

Как говорилось выше, иски по наследственным делам принимаются к рассмотрению на протяжении 3 лет. Началом отсчета этого периода является событие, послужившее основанием для подачи иска.

В большинстве случаев, таким событием является смерть наследодателя (или признания наследодателя умершим). Началом 3-летнего срока является день, следующий после смерти (признания умершим) наследодателя. Такой способ расчета применим в простых случаях, когда в наследственном деле участвуют все наследники, которые знают о смерти наследодателя, о наличии или отсутствии завещания, о распределении наследственного имущества. Например, иск может быть предъявлен одним из наследников, претендующим на определенное наследственное имущество.

Но в некоторых случаях отсчет 3-летнего срока наступает после другого события. Например, несвоевременно полученное извещение о смерти наследодателя, известие о нарушении наследственных прав (например, утаивание сведений о принадлежащем наследодателю имуществе, незаконное присваивание наследственного имущества), сведения о наличии завещании наследодателя. Такой способ расчета применяется в более сложных случаях.

Например, в приведенном выше примере началом исковая давность начала свой отсчет на следующий день после того, как наследник узнал о смерти отца и о нарушении своих наследственных прав со стороны родственников. Начиная со следующего дня, но не позже чем через 3 года, наследник должен обратиться с исковым заявлением.

Не зависимо от того, с какого дня начинается отсчет исковой давности, последним днем может стать нерабочий день (выходной, праздничный день). Тогда днем окончания исковой давности будет первый рабочий день, следующий после нерабочего.

Восстановление пропущеного срока исковой давности

Аналогично полугодовому сроку для подачи заявление, который может быть восстановлен в случае пропуска по уважительным причинам, срок исковой давности тоже может быть  восстановлен. Для этого, как и в предыдущем случае, в суд нужно подать исковое заявление с прилагающимися доказательствами уважительных причин просрочки.

  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
DenisTT    2

Так мы и не собирались братца кидать, деньги, вырученные за квартиру, по честному хотели на троих разделить за минусом расходов. Ему то после тюряги деньги по любому нужны будут.

А вступления в право наследства у него действительно нет. Не сообщали мы ему ничего. Выходит, что это сделать все-таки нужно, нам же больше по факту достанется.  

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу

×